Латинское название плодов шиповника коричного - Rosa cinnатотеа L .
Химический состав. Тритерпеновые спирты; каротиноиды - виолоксан-тин, антераксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин; рубиксантин, ликопин; цис-ликопин; бета- и гамма-каротиноиды; цис-гамма-каротин. Стероиды и их производные: бета-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, бета-ситостериолеат. Витамины С, Е, Р, дубильные вещества. Флавоноиды тилирозид, 3-(n-кумароил)-глюкозид кемпферола, изокверцетин, кемпферол, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола. Антоцианы. Лейкоантоцианы. Микроэлементы - железо, марганец, кобальт.
Терапевтические свойства. В медицине особенное значение придается наличию в плодах шиповника большого набора витаминов, в первую очередь витамина С и каротиноидов, и комплекса полифенольных соединений с Р-витаминной активностью. Немаловажную роль играют также пектины и микроэлементы - железо, марганец, кобальт. Считается, что именно их сочетанию, в первую очередь, обязаны плоды шиповника своим выраженным влиянием на процесс заживления тканей и восстановления крови (после её потери или при железодефицитных анемиях и других видах анемии, в том числе злокачественной). Препараты шиповника широко используются и как высокоэффективное средство при воспалительных заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, почек, при различных токсикозах и атеросклерозе. Оказывают легкое диуретическое действие.
Сочетание железа, кобальта, меди, марганца с высоким содержанием каротиноидов и аскорбиновой кислоты способствует положительному влиянию на кроветворную функцию [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].