Латинские названия - Оусоссиs palustris Pers, Oycoccus quadripetalus Gilib.
Химический состав. Плоды клюквы содержат большое количество органических кислот (2,0 - 3,84%), среди которых - хинная, лимонная, бензойная, яблочная, салициловая кислоты. Присутствуют в составе плодов: анто-цианы: 3-галактозид пеонидина, 3-арабинозид пеонидина, 3-галактозид цианидина (идаин); витамины: С, каротин, филлохинон (витамин К); флавоно-иды: кверцетин, рутин, гесперидин; тритерпеновые соединения (3,34 - 5,4 %): нейтральные (1 - 1,5 %), кислоты (2,7 - 3,7 %), в том числе урсуловая и олеа-ноловая; катехины: (±)-галлокатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат; фенолкарбоновая - хлорогеновая - кислота; углеводы: глюкоза (1,48 - 9,7 %), фруктоза (1 - 9,9 %), сахароза (0,27 - 2,8 %), сорбит (2,1 - 2,3 %), пектины (0,22 - 1,48 %); эфирное масло, в составе которого: линалоол, n-пропанол, изобутанол, n-бутанол, изоамилацетат, изоамилол, n-амилол, этилкапронат, гексилацетат, гексанол, этиллактат, этиленанта-нол, гептанол, этилкаприлат, фурфурол, октанол, этилкапринат, деканол, бета-фенилацетат, бета-фенилэтанол; макро- и микроэлементы (в мг %): натрий -12%, калий - 119, кальций - 14, магний - 8, фосфор -11, железо - 4, марганец - 0,9, алюминий - 0,3 %, цинк - 0,1, серебро - 0,001 %.
Терапевтические свойства. Основными целебными свойствами плодов клюквы можно считать выраженное противовоспалительное действие, сочетающееся с потогонным, и диуретический эффект в комплексе с антимикробным (направленным на микрофлору мочевых путей). Противовоспалительное действие обуславливает широкую применяемость препаратов из клюквы при воспалительных заболеваниях различного происхождения (гинекологические болезни, грипп, ревматизм, артриты, малярия, туберкулез, ангины). Широкое применение плоды клюквы находят при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Препараты клюквы усиливают действие антибиотиков и нитрофурановых препаратов, применяемых для лечения инфекций мочевых путей. Биологически активные вещества клюквы оказывают угнетающее действие на перекисное окисление липидов, усиление которого в ответ на внешнее воздействие играет значительную роль в купировании развития воспалительного процесса и повреждающего действия стрессовых нагрузок.
Выявлено положительное действие клюквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: ее плоды стимулируют выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, хорошо влияют на желчеотделение и функцию печени, поэтому применимы при гастритах с пониженной секрецией, панкреатитах, хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Показано бактериостатическое действие плодов клюквы в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, дрожжевых и плесневых грибов, поэтому сок клюквы, а также ее настои применимы в качестве наружного средства для лечения пиодермии, экзем, ожогов. Есть указания на положительный эффект применения клюквы при псориазе.
В дополнение следует сказать, что употребление ягод клюквы полезно при гипертонической болезни - за счет действия комплекса флавоноидов и антоцианов, прямо влияющих на сосудистую стенку, а также благодаря ее диуретическому эффекту. Отмечено положительное влияние употребления клюквы у больных атеросклерозом и сахарным диабетом [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1985; Соколов, 2000].