6.7. Плоды клюквы болотной

Латинские названия - Оусоссиs palustris Pers, Oycoccus quadripetalus Gilib.

Химический состав. Плоды клюквы содержат большое количество орга­нических кислот (2,0 - 3,84%), среди которых - хинная, лимонная, бензой­ная, яблочная, салициловая кислоты. Присутствуют в составе плодов: анто-цианы: 3-галактозид пеонидина, 3-арабинозид пеонидина, 3-галактозид цианидина (идаин); витамины: С, каротин, филлохинон (витамин К); флавоно-иды: кверцетин, рутин, гесперидин; тритерпеновые соединения (3,34 - 5,4 %): нейтральные (1 - 1,5 %), кислоты (2,7 - 3,7 %), в том числе урсуловая и олеа-ноловая; катехины: (±)-галлокатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат; фенолкарбоновая - хлорогеновая - кислота; угле­воды: глюкоза (1,48 - 9,7 %), фруктоза (1 - 9,9 %), сахароза (0,27 - 2,8 %), сор­бит (2,1 - 2,3 %), пектины (0,22 - 1,48 %); эфирное масло, в составе которого: линалоол, n-пропанол, изобутанол, n-бутанол, изоамилацетат, изоамилол, n-амилол, этилкапронат, гексилацетат, гексанол, этиллактат, этиленанта-нол, гептанол, этилкаприлат, фурфурол, октанол, этилкапринат, деканол, бета-фенилацетат, бета-фенилэтанол; макро- и микроэлементы (в мг %): натрий -12%, калий - 119, кальций - 14, магний - 8, фосфор -11, железо - 4, мар­ганец - 0,9, алюминий - 0,3 %, цинк - 0,1, серебро - 0,001 %.

Терапевтические свойства. Основными целебными свойствами плодов клюквы можно считать выраженное противовоспалительное действие, соче­тающееся с потогонным, и диуретический эффект в комплексе с антимик­робным (направленным на микрофлору мочевых путей). Противовоспали­тельное действие обуславливает широкую применяемость препаратов из клюквы при воспалительных заболеваниях различного происхождения (ги­некологические болезни, грипп, ревматизм, артриты, малярия, туберкулез, ангины). Широкое применение плоды клюквы находят при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Препараты клюквы усиливают действие анти­биотиков и нитрофурановых препаратов, применяемых для лечения инфек­ций мочевых путей. Биологически активные вещества клюквы оказывают угнетающее действие на перекисное окисление липидов, усиление которо­го в ответ на внешнее воздействие играет значительную роль в купирова­нии развития воспалительного процесса и повреждающего действия стрес­совых нагрузок.

Выявлено положительное действие клюквы при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта: ее плоды стимулируют выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, хорошо влияют на желчеотделение и функ­цию печени, поэтому применимы при гастритах с пониженной секрецией, панкреатитах, хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Показано бактериостатическое действие плодов клюквы в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, дрожжевых и плесневых грибов, поэтому сок клюквы, а также ее настои применимы в качестве наружного средства для лечения пиодермии, экзем, ожогов. Есть указания на положи­тельный эффект применения клюквы при псориазе.

В дополнение следует сказать, что употребление ягод клюквы полезно при гипертонической болезни - за счет действия комплекса флавоноидов и антоцианов, прямо влияющих на сосудистую стенку, а также благодаря ее диуретическому эффекту. Отмечено положительное влияние употребления клюквы у больных атеросклерозом и сахарным диабетом [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1985; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела