6.8. Корни и корневища солодки голой и солодки уральской (лакрицы, лакричного корня)

Латинские названия: солодки голой - Glycyrrhiza glabra L, солодки уральской — Glycyrrhiza uralensis Frisch.

Химический состав. Главными действующими веществами солодки явля­ются тритерпеноиды, содержание которых в корнях, в пересчете на глицирри- зин, может доходить до 23 %. Наибольшая часть приходится на глицирризи- новую кислоту (1,8-14,6 %), кроме того, здесь найдены глабровая, ликвирити- новая, глабролоновая, ликвориковая, глицирретовая, гидроксиглицирретовая, дигидрогилцирретовая, дезоксигилцирретовая ликвиридоловая кислоты, глабролид, дезоксиглабролид, изоглабролид, глицирретол, бета-амирин. В числе других биологически активных веществ в корнях солодки содержатся: органи­ческие кислоты — янтарная, фумаровая, лимонная, винная, яблочная (4,0-4,6 %); флавоноиды — ликвиритин, изоликвиритин, ликивритигенин, изолик-виритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликуразид, изоглаброзид, глаброн, глабрел, глабридин, уралозид, изоуралозид, ликвиритозид, кемпфе-рол, кверцитин, апигенин; кумарины: ликьюкумарин, герниарин, умбеллиферон; фенолкарбоновые кислоты - ферулловая, синптовая, салициловая, аце­тилсалициловая; углеводы - глюкоза (0,6-15,2 %), фруктоза (0,3-4,1 %), саха­роза (0,3-20,3 %), мальтоза (0,1-0,6 %), крахмал (до 34 %), маннит, полисаха­риды, целлюлоза (до 30 %); дубильные вещества (8,3-14,2 %); эфирное мас­ло, в составе которого - тиглиновый альдегид, бензальдегид, метилэтилке- тон, ацетон, 1-бутанол-2-ол, 1-бутанол-3-ол, пентанол, гексанол, транс-3-гек-сен-2-ол, 1-окте-З-ол, бензиловый и диметилфенэтиловый спирты, 2,3-бутан- диол, пропионовая, фенилпропионовая, капроновая, каприловая, пеларгоно-вая кислоты, масляный ангидрид, бутиролактон, гамма-гексалактон, гамма-гепталактон, гамма-октапактон, гамма-ноналактон; терпеноиды: альфа-терпинеол, лавандулол, линалоол, фенхон, туйон, гераниол, окись линалоолов А и В; ароматические со­единения: n-цимол, цименол, бензойная, «этоксибензойная кислоты, пропил- n -гидроксибензоат, этилфенилацетат, бутилфталат, 4-пропенилтолуол, фе­нол, гваякол, н-метоксифенол, этилфенол, карвакрол, крезол, тимол, гетеро­циклические соединения: 2-ацетилпиррол 1-метил-2-формилпиррол, пиразол, 2,6-диметилпиррол, 2-этил-6-метилпиразин, триметилпиразин, тетраметилпиразин, мальтол, фурилметилкетон, индол, фурфурол, фурфуриловый спирт, 2-ацетилфуран, 5-метилфурфурол, дигидробензофуран, фурилэтилкетон, фурфурилформиат, фурфурилацетат, фурфурилпропионат, фурфурилбутират, дифурфуриловый эфир, алифатические углеводороды.

Терапевтические свойства. Солодка - одно из немногих растительных лекарственных средств, использование которого в медицине известно на протяжении тысячелетий. Солодковый корень употреблялся в китайской ме­дицине еще за 2800 лет до нашей эры. В нашей стране он известен издрев­ле как мягчительное и отхаркивающее при кашле, а также слабительное средство.

Главнейшим свойством препаратов солодки следует признать выражен­ное влияние на воспалительные процессы. Это свойство, сравнимое с эф­фектом глюкокортикоидов, связано с угнетающим влиянием глицирризино-вой кислоты и ее производных на метаболизм кортикостероидов в печени. Препараты солодки применяют в комплексной терапии болезни Аддисона, синдрома Шихена, для устранения «синдрома отмены» при прекращении ле­чения кортикостероидами, и при разнообразных заболеваниях воспалитель­ной, аллергической и аутоаллергической природы, дерматозов и дермати­тов, экзем, псориаза, ревматизма, артритов и др.

Комплекс флавоноидов в сочетании с эфирным маслом этого растения обеспечивает ему дополнительные противовоспалительные, спазмолитичес­кие, капилляроукрепляющие и гипотензивные свойства. Наличие отхаркива­ющего действия, наряду с указанными свойствами, придает препаратам со­лодки особую ценность при купировании легочных заболеваний.

Существенное применение нашли препараты солодки в гастроэнтероло­гии. Антацидный эффект (способность снижать кислотность желудочного со­ка), противовоспалительное и легкое слабительное действие обусловливают успех этого растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки. Препараты солодки применяются также в гинекологии при патологическом климаксе, при токсикозах беременных, для лечения за­болеваний печени, конъюнктивитов, подагры, астмы, при почечной патоло­гии, для снятия симптомов изжоги, тошноты и др. [Минаева, 1991; Раститель­ные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела