Латинские названия: солодки голой - Glycyrrhiza glabra L, солодки уральской — Glycyrrhiza uralensis Frisch.
Химический состав. Главными действующими веществами солодки являются тритерпеноиды, содержание которых в корнях, в пересчете на глицирри- зин, может доходить до 23 %. Наибольшая часть приходится на глицирризи- новую кислоту (1,8-14,6 %), кроме того, здесь найдены глабровая, ликвирити- новая, глабролоновая, ликвориковая, глицирретовая, гидроксиглицирретовая, дигидрогилцирретовая, дезоксигилцирретовая ликвиридоловая кислоты, глабролид, дезоксиглабролид, изоглабролид, глицирретол, бета-амирин. В числе других биологически активных веществ в корнях солодки содержатся: органические кислоты — янтарная, фумаровая, лимонная, винная, яблочная (4,0-4,6 %); флавоноиды — ликвиритин, изоликвиритин, ликивритигенин, изолик-виритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликуразид, изоглаброзид, глаброн, глабрел, глабридин, уралозид, изоуралозид, ликвиритозид, кемпфе-рол, кверцитин, апигенин; кумарины: ликьюкумарин, герниарин, умбеллиферон; фенолкарбоновые кислоты - ферулловая, синптовая, салициловая, ацетилсалициловая; углеводы - глюкоза (0,6-15,2 %), фруктоза (0,3-4,1 %), сахароза (0,3-20,3 %), мальтоза (0,1-0,6 %), крахмал (до 34 %), маннит, полисахариды, целлюлоза (до 30 %); дубильные вещества (8,3-14,2 %); эфирное масло, в составе которого - тиглиновый альдегид, бензальдегид, метилэтилке- тон, ацетон, 1-бутанол-2-ол, 1-бутанол-3-ол, пентанол, гексанол, транс-3-гек-сен-2-ол, 1-окте-З-ол, бензиловый и диметилфенэтиловый спирты, 2,3-бутан- диол, пропионовая, фенилпропионовая, капроновая, каприловая, пеларгоно-вая кислоты, масляный ангидрид, бутиролактон, гамма-гексалактон, гамма-гепталактон, гамма-октапактон, гамма-ноналактон; терпеноиды: альфа-терпинеол, лавандулол, линалоол, фенхон, туйон, гераниол, окись линалоолов А и В; ароматические соединения: n-цимол, цименол, бензойная, «этоксибензойная кислоты, пропил- n -гидроксибензоат, этилфенилацетат, бутилфталат, 4-пропенилтолуол, фенол, гваякол, н-метоксифенол, этилфенол, карвакрол, крезол, тимол, гетероциклические соединения: 2-ацетилпиррол 1-метил-2-формилпиррол, пиразол, 2,6-диметилпиррол, 2-этил-6-метилпиразин, триметилпиразин, тетраметилпиразин, мальтол, фурилметилкетон, индол, фурфурол, фурфуриловый спирт, 2-ацетилфуран, 5-метилфурфурол, дигидробензофуран, фурилэтилкетон, фурфурилформиат, фурфурилацетат, фурфурилпропионат, фурфурилбутират, дифурфуриловый эфир, алифатические углеводороды.
Терапевтические свойства. Солодка - одно из немногих растительных лекарственных средств, использование которого в медицине известно на протяжении тысячелетий. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине еще за 2800 лет до нашей эры. В нашей стране он известен издревле как мягчительное и отхаркивающее при кашле, а также слабительное средство.
Главнейшим свойством препаратов солодки следует признать выраженное влияние на воспалительные процессы. Это свойство, сравнимое с эффектом глюкокортикоидов, связано с угнетающим влиянием глицирризино-вой кислоты и ее производных на метаболизм кортикостероидов в печени. Препараты солодки применяют в комплексной терапии болезни Аддисона, синдрома Шихена, для устранения «синдрома отмены» при прекращении лечения кортикостероидами, и при разнообразных заболеваниях воспалительной, аллергической и аутоаллергической природы, дерматозов и дерматитов, экзем, псориаза, ревматизма, артритов и др.
Комплекс флавоноидов в сочетании с эфирным маслом этого растения обеспечивает ему дополнительные противовоспалительные, спазмолитические, капилляроукрепляющие и гипотензивные свойства. Наличие отхаркивающего действия, наряду с указанными свойствами, придает препаратам солодки особую ценность при купировании легочных заболеваний.
Существенное применение нашли препараты солодки в гастроэнтерологии. Антацидный эффект (способность снижать кислотность желудочного сока), противовоспалительное и легкое слабительное действие обусловливают успех этого растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты солодки применяются также в гинекологии при патологическом климаксе, при токсикозах беременных, для лечения заболеваний печени, конъюнктивитов, подагры, астмы, при почечной патологии, для снятия симптомов изжоги, тошноты и др. [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].