4.3. Пантогематоген при атеросклерозе и явлениях преждевременного старения

Применение эргопана и других препаратов на основе пантогематогена при атеросклерозе и ишемической болезни имеет несколько оснований, в со­ответствии с факторами, участвующими в развитии данного заболевания. Эти факторы, в основном, тесно взаимосвязаны друг с другом и формируют феномен порочного круга, т.е. нарушение обмена веществ. Сюда относятся: ожирение и повышение в крови содержания липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), вызванное нерациональным питанием, курением, злоупотреблением алкогольными напитками и кофе; нарушения регуляции тонуса сосудов и регуляции деятельности сердца, связанные с хроническим психоэмоциональным напряжением, дефицитом сна; и др. [Ал-бертс и соавт., 1987; Алмазов и соавт., 1999; Маршалл, 2002; Попова и со-авт., 1984].

Лечение заболевания требует комплексного воздействия на эти факторы в их совокупности. Усиление или ослабление лишь одного фактора без кор­рекции остальных не способно оказать значительного действия на весь про­цесс и дает ограниченные результаты или не дает их вообще.

В борьбе с атеросклерозом имеет значение воздействие на ряд процес­сов. Важнейшим из них является нормализация липидного (жирового) обме­на - снижение уровня ЛПОНП и ЛПНП и повышение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Последние получили в медицине также название антиате-рогенных липопротеидов. Нормализация их уровня в организме достигается диетой, увеличением объема аэробных мышечных нагрузок (нагрузок, свя­занных с активным свободным движением и активным дыханием - бег, ходь­ба на лыжах), а также с применением специальных лекарственных препара­тов, способствующих нормализации обмена жиров. Клиническая практика показывает, что эти препараты (производные никотиновой кислоты, фибраты, статины и др.) далеко не так безобидны, как это представляют фармаце­втические компании, их производящие [Машковский, 1993; Schuff - Werner, Kohlschein, 2002].

Очень важна также нормализация деятельности вегетативной нервной си­стемы, борьба с разнообразными нарушениями в системе кровообращения, с психоэмоциональным напряжением. Частым сопутствующим фактором атеросклероза является нарушение углеводного обмена (синдром инсулино-резистентности). Проведение лечения, с медикаментозной точки зрения, мо­жет потребовать применения целого арсенала средств: снижающих содер­жание ЛПНП и ЛПОНП в крови; корректирующих эмоциональную активность (психотропные средства); разнообразных препаратов для снижения артери­ального давления, улучшения работы сердца, мозгового и коронарного кро­вотока и т. д. Одновременное назначение значительного числа лекарствен­ных препаратов далеко не безразлично для больного. Известно, что совме­стное употребление более чем четырех лекарств приводит к существенному увеличению частоты возникновения побочных эффектов [Окороков, 2000].

Пантогематоген оказывает влияние практически на все перечисленные выше процессы.

1. Прежде всего, его применение способствует нормализации количествен­ного соотношения фракций липидов в сыворотке крови (ЛПНП и ЛПОНП), что оказывает прямое антисклеротическое действие.

2. В ряде случаев действие пантогематогена на липидный обмен оказыва­ется настолько высоким, что убыль липидов в сосудистой стенке приводит к уменьшению размеров уже имеющихся атеросклеротических бляшек, за счет чего увеличивается просвет сосудов. При этом данный эффект в большей сте­пени проявляется у людей с высокими значениями индекса атерогенности, т.е. с высоким содержанием атерогенных (вызывающих атеросклероз) фракций липопротеидов. Пантогематоген положительно влияет на процессы микроцир­куляции: он улучшает отток венозной крови, лимфоотток, способствует ликви­дации очагов застоя в органах и тканях, тем самым улучшая их кровоснабже­ние.

3. Увеличивая эффективность усвоения кислорода, пантогематоген снижа­ет потребность различных тканей в кровоснабжении. Тем самым он повышает степень достаточности имеющегося кровотока и снижает нагрузку на сердце.

4. Пантогематоген нормализует деятельность и тонус вегетативной нервной системы, что снижает частоту и выраженность патологических реакций крово­обращения в ответ на психоэмоциональные нагрузки. Одновременно пантоге­матоген способствует более быстрому и легкому разрешению самих невроти­ческих эксцессов. При этом он не оказывает отрицательного побочного дей­ствия, характерного для большинства классических психотропных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов), традиционно исполь­зующихся для коррекции эмоционального статуса. Эти побочные эффекты - ввиде сонливости, нарушения внимания, памяти и др. - нередко являются серь­езным препятствием для проведения соответствующей терапии, особенно у амбулаторных больных.

5. Повышая эффективность использования кислорода и усиливая способ­ность к мобилизации энергоресурсов, пантогематоген способствует лучшей переносимости физических нагрузок и тем самым увеличивает эффектив­ность оздоровительных занятий спортом у больных ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Это важно, так как проведение этих занятий часто бывает ограничено, с одной стороны, низкой устойчивостью к физическим на­грузкам, а с другой - избыточной массой тела. По этим причинам оздорови­тельные занятия спортом требуют существенного напряжения и одновремен­но не дают хорошего эффекта, так как нагрузки все же оказываются недоста­точными.

6. Снижение массы тела в результате занятий физической культурой при применении пантогематогена происходит также более эффективно.

Хотя, сам по себе пантогематоген без физических нагрузок не влияет на массу тела у взрослых людей, напротив, у истощенных больных, детей и подростков его применение способствует активизации пластических про­цессов (рост и восстановление тканей), увеличению массы тела, в первую очередь - за счет мышечной массы, чему способствует усиление синтеза белка.

7. Соблюдение диетических мероприятий, являясь необходимым усло­вием терапии заболевания, также не всегда легко переносится больными. Оно часто сопровождается тягостными переживаниями, а иногда - суще­ственными нарушениями, особенно в начальный период. Связано это, в первую очередь, с ухудшением энергетического обмена, вызванным не­достаточным, по сравнению с привычным, поступлением пищи. Улучшая энергетический обмен, пантогематоген снижает отрицательные явления, связанные с диетой.

У некоторых людей в возрасте 45-55 лет, не имеющих заболеваний, характерных для этого возраста, внешний вид приобретает черты, прису­щие более старшему возрасту, т. е. в их облике появляются черты, не со­ответствующие реальному физиологическому состоянию организма. Это, чаще всего, обильная седина, истончение и снижение упругости кожи и появление на ней пигментных пятен. Подобные явления доставляют их владельцам немало огорчений, в особенности это касается женщин.

Толщина и упругость кожи целиком связаны с интенсивностью обмен­ных процессов и исправным функционированием ионных насосов, кото­рые, в свою очередь, зависят от общего энергетического потенциала ор­ганизма. Большое значение имеет также активность гормональной систе­мы. К сожалению, пантогематоген никак не влияет на количество седых волос, во всяком случае, это не было отмечено ни одним из пациентов, принимавших препарат. В то же время состояние кожи, её упругость, ок­раска, толщина в значительной мере улучшались при его применении. Отмечалось также снижение выраженности пигментации. При этом пан­тогематоген никак не влиял на образование загара. В отдельных случаях его применение давало исключительно хорошие результаты. У женщин более эффективен был пантогематоген, полученный из крови самки ма­рала. Приведенные факты отражают омолаживающее действие препа­рата.

С целью профилактики атеросклероза, а также для получения омола­живающего действия поддерживающую терапию эргопаном нужно прово­дить в виде многократно повторяющихся курсов - по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 28 дней, с перерывом в 3 недели.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела