Значение поступления йода в организм определяется значением функций гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны), необходимым элементом химической структуры которых является йод. Наличие йода в пище является критическим фактором для синтеза её йодсодержащих гормонов -тироксина (Т4), и трийодтиронина (ТЗ). Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности, энергетические процессы и теплообмен. Регуляция их синтеза осуществляется в процессе сложного взаимодействия нейромедиа-торов, гормонов и ферментов на уровне ЦНС, гипофиза, щитовидной железы, крови и периферических тканей.
Одним из основных и, наверное, наиболее значимым эффектом гормонов щитовидной железы является их влияние на энергетический обмен. Оно особенно выражено в растущем организме, имеет значение практически для всех органов и тканей, но наиболее ярко проявляется в отношении функций головного мозга, костной ткани и, несколько в меньшей степени, половых органов. Кроме того, тироксин и трийодтиронин повышают чувствительность тканей к адреналину и норадреналину, что очень важно для всех процессов, связанных с активацией, оценкой новых стимулов, скоростью реакции, процессами внимания. В первую очередь этим свойством тироксина и трийодтиронина объясняется тот факт, что при данном виде гормональной недостаточности наблюдается упадок сил, снижение работоспособности. Формирование нормальной психики и интеллекта при снижении функции щитовидной железы вообще невозможно.
Гормональный дефицит проявляется сниженной активностью, легкой утомляемостью, нарушениями внимания, когнитивных функций (нарушением понимания сути явлений и их взаимоотношений). Сильно страдает память: хорошо усвоенная информация спустя несколько часов или сутки оказывается полностью утраченной, забытой, и процесс обучения приходится повторять снова. При длительной недостаточности щитовидной железы в детском возрасте развивается кретинизм.
Вторым важным свойством тиреоидных гормонов является их влияние на процессы роста и развития. Уровень гормонов существенно влияет на скорость роста вообще, а особенно значим для роста скелета. При снижении секреции этих гормонов нарушается рост кости в длину при сохранении субпе- риостального роста, в результате чего развивается карликовость и разрастание кости в ширину.
И, наконец, третья группа физиологических процессов, тесно связанных с активностью щитовидной железы, составляет основу механизмов адаптации, преимущественно в тех её аспектах, которые связаны с терморегуляцией. Поэтому при гормональной недостаточности значительно легче возникают заболевания, связанные с переохлаждением - респираторно-вирусные и простудные заболевания зимой и в периоды межсезонья.
Вероятно, нужно также заметить, что у взрослых, особенно - пожилых людей от активности тиреоидных гормонов зависит уровень холестерина в крови и, следовательно, скорость развития атеросклероза. При низком уровне гормональной активности щитовидной железы наблюдается усиление склеротических процессов, поэтому своевременное и полное удовлетворение потребности в йоде важно для людей всех возрастов.
Проблема так называемого эндемического дефицита йода достаточно хорошо известна. Меры его профилактики - компенсация недостатка йода в виде применения йодированной соли, йодированных продуктов (хлеба, молока и др.) и содержащих йод препаратов (антиструмин, калия йодид, калия йодид- 200 и др.) - также используются достаточно давно. К сожалению, как выясняется в последнее время, этих мер оказывается недостаточно. Введенное в 1954 г в СССР употребление йодированной соли привело к кажущемуся практическому результату - резкому снижению заболеваемости эндемическим зобом. Однако после двадцатилетнего периода «затишья» - с конца 70-х, начала 80-х гг. - вновь отмечен существенный рост йододефицита, который продолжается и сегодня. Так, нарушения функции щитовидной железы у детей, связанные с дефицитом йода, с 21,6 % в 1986 г. выросли до 32,5 % в 2002 г., а по отдельным регионам России эта цифра достигает 50 % и выше.
Причинами этого явления служит, с одной стороны отсутствие регулярности поступления йода в организм с йодированными продуктами, а с другой -некоторыми нарушениями в использовании йода уже внутри организма. Во- первых, должно произойти поглощение йода самой железой, затем ион йода должен окислиться до молекулярного состояния, и после этого должен совершиться процесс йодирования тиреоглобулина. Потребление йода зависит от гормонообразовательной функции железы, которая контролируется гормоном аденогипофиза - тиреотропином. Секреция самого тиреотропина существенно изменяется в зависимости от состояния высшей нервной деятельности и вегетативной нервной системы. В частности, различного рода невротические состояния, нарушения процессов адаптации, переутомление и прочее могут существенно повлиять на эти процессы [Зайчик, Чурилов, 2000; Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Минделл, 1997; Пилат, 2003].