7.2. Железо

Железосодержащие биомолекулы выполняют в организме человека четыре основные функции: 1) транспорт и депонирование кислорода (миоглобин, гемо­глобин, эритрокруорин, гимэритрин, хлорокруарин); 2) транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды), т. е. железосодержащие молекулы участву­ют в процессах переработки питательных веществ (углеводов, жиров и др.) с целью получения энергии; 3) формирование активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксидаз, гидроксилаз, супероксиддисмутазы и др., являющихся необходимым элементом антиперекисной защиты организма); 4) транспорт и депонирование железа.

Железо входит в состав гемоглобина и фермента каталазы - важнейших участников процесса кроветворения. Оно является важной составной частью цитохрома 450, участвующего в обезвреживании чужеродных веществ, посту­пающих в организм человека, и являющегося одновременно важнейшим зве­ном в процессе окислительного фосфорилирования - получения энергии из жи­ров и углеводов. Другой фермент - тиреопероксидаза - принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Железо фермента миелопероксидазы принимает участие в процессах фагоцитоза и разрушения микроорганизмов, т.е. в поддержании иммунитета.

Железодефицит - один из наиболее распространенных микроэлементозов человека. При этом гипохромная (железодефицитная) анемия - одно из наибо­лее известных проявлений железодефицита - является уже выраженной стади­ей болезни. Начальные признаки дефицита железа неспецифичны и проявля­ются в легкой утомляемости, головных болях, легкой возбудимости или, напро­тив, депрессии. Развивается сердцебиение, поверхностное дыхание, боли в об­ласти сердца и склонность к обморокам, появляется дискомфорт со стороны органов желудочно-кишечного тракта, отсутствие или извращение аппетита и вкуса, сухость слизистой оболочки полости рта и языка, неровная поверхность и трещины красной каймы губ.

Необходимо заметить, что железодефицитная анемия чаще всего является следствием заболеваний, связанных с хроническими кровопотерями. Среди них: меноррагии и метроррагии; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, осложненные кровотечением; эрозивный гастрит; туберкулез; гли­стные инвазии; заболевания почек; энтериты и энтероколиты; панкреатиты и др. Кроме этого, к развитию железодефицитных анемий ведут заболевания, связанные с перераспределением железа в организме, когда оно накапливает­ся в депо в виде ферритина и гемосидерина, а также в макрофагах и в очагах воспаления, что приводит к его дефициту в эритроцитах. Это разнообразные заболевания воспалительного, инфекционного и септического характера, ин­фекционный эндокардит, ревматоидный артрит и т. д. Терапия анемии в таких случаях требует прежде всего лечения указанных заболеваний. В комплекс са­мой терапии или в период реабилитации после нее могут с успехом включать­ся железосодержащие препараты.

Значение нормального уровня эритроцитов в крови и содержания в них ге­моглобина определяется и тем, что эритроциты являются не только переносчи­ками кислорода, но и транспортным средством для большого числа других био­логически активных молекул. Кроме этого, в последнее время доказано, что кровяное русло принимает активное участие в формировании биологического электромагнитного поля организма. Основными функциональными единицами трансмиссии этого поля выступают скопления ионов Fe ++ в эритроцитах и диф- фузно рассеянные ионы Са++ в плазме крови. Таким образом, однородность и плотность распространения ионов железа и кальция в организме играют реша­ющую роль в формировании биополей. Видимо, поэтому в патологически изме­ненных органах и тканях отмечается и изменение биополя, ведь в первую оче­редь там нарушается нормальный баланс ионов железа и кальция.

Несмотря на то, что железо является распространенным в природе эле­ментом, его присутствие в пище не обязательно автоматически означает ликвидацию дефицита элемента. Железо всасывается в основном в двенад­цатиперстной кишке и в меньшей степени - в желудке и на остальном про­тяжении кишечника. Двухвалентное железо всасывается гораздо лучше трехвалентного. Его всасывание является активным процессом и требует исправного функционирования органов желудочно-кишечного тракта и ряда биохимических процессов. Поэтому усвоение железа резко ухудшается при ряде заболеваний органов пищеварения, дефиците витаминов С, РР, В1, В2, В12, белка.

Важно добавить, что железо не просто должно попасть внутрь организма или тканей. Оно должно оказаться встроенным в нужную молекулу, для син­теза которой также нужны энергия, витамины и пластические материалы. При пассивном поступлении в ткани железо откладывается там в виде био­логически инертных соединений и вызывает заболевание, называемое си­дерозом [Зайчик, Чурилов, 2000; Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Мин-делл, 1997; Павлоцкая и соавт., 1989; Пилат, 2003].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела