Железосодержащие биомолекулы выполняют в организме человека четыре основные функции: 1) транспорт и депонирование кислорода (миоглобин, гемоглобин, эритрокруорин, гимэритрин, хлорокруарин); 2) транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды), т. е. железосодержащие молекулы участвуют в процессах переработки питательных веществ (углеводов, жиров и др.) с целью получения энергии; 3) формирование активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксидаз, гидроксилаз, супероксиддисмутазы и др., являющихся необходимым элементом антиперекисной защиты организма); 4) транспорт и депонирование железа.
Железо входит в состав гемоглобина и фермента каталазы - важнейших участников процесса кроветворения. Оно является важной составной частью цитохрома 450, участвующего в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека, и являющегося одновременно важнейшим звеном в процессе окислительного фосфорилирования - получения энергии из жиров и углеводов. Другой фермент - тиреопероксидаза - принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Железо фермента миелопероксидазы принимает участие в процессах фагоцитоза и разрушения микроорганизмов, т.е. в поддержании иммунитета.
Железодефицит - один из наиболее распространенных микроэлементозов человека. При этом гипохромная (железодефицитная) анемия - одно из наиболее известных проявлений железодефицита - является уже выраженной стадией болезни. Начальные признаки дефицита железа неспецифичны и проявляются в легкой утомляемости, головных болях, легкой возбудимости или, напротив, депрессии. Развивается сердцебиение, поверхностное дыхание, боли в области сердца и склонность к обморокам, появляется дискомфорт со стороны органов желудочно-кишечного тракта, отсутствие или извращение аппетита и вкуса, сухость слизистой оболочки полости рта и языка, неровная поверхность и трещины красной каймы губ.
Необходимо заметить, что железодефицитная анемия чаще всего является следствием заболеваний, связанных с хроническими кровопотерями. Среди них: меноррагии и метроррагии; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением; эрозивный гастрит; туберкулез; глистные инвазии; заболевания почек; энтериты и энтероколиты; панкреатиты и др. Кроме этого, к развитию железодефицитных анемий ведут заболевания, связанные с перераспределением железа в организме, когда оно накапливается в депо в виде ферритина и гемосидерина, а также в макрофагах и в очагах воспаления, что приводит к его дефициту в эритроцитах. Это разнообразные заболевания воспалительного, инфекционного и септического характера, инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит и т. д. Терапия анемии в таких случаях требует прежде всего лечения указанных заболеваний. В комплекс самой терапии или в период реабилитации после нее могут с успехом включаться железосодержащие препараты.
Значение нормального уровня эритроцитов в крови и содержания в них гемоглобина определяется и тем, что эритроциты являются не только переносчиками кислорода, но и транспортным средством для большого числа других биологически активных молекул. Кроме этого, в последнее время доказано, что кровяное русло принимает активное участие в формировании биологического электромагнитного поля организма. Основными функциональными единицами трансмиссии этого поля выступают скопления ионов Fe ++ в эритроцитах и диф- фузно рассеянные ионы Са++ в плазме крови. Таким образом, однородность и плотность распространения ионов железа и кальция в организме играют решающую роль в формировании биополей. Видимо, поэтому в патологически измененных органах и тканях отмечается и изменение биополя, ведь в первую очередь там нарушается нормальный баланс ионов железа и кальция.
Несмотря на то, что железо является распространенным в природе элементом, его присутствие в пище не обязательно автоматически означает ликвидацию дефицита элемента. Железо всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и в меньшей степени - в желудке и на остальном протяжении кишечника. Двухвалентное железо всасывается гораздо лучше трехвалентного. Его всасывание является активным процессом и требует исправного функционирования органов желудочно-кишечного тракта и ряда биохимических процессов. Поэтому усвоение железа резко ухудшается при ряде заболеваний органов пищеварения, дефиците витаминов С, РР, В1, В2, В12, белка.
Важно добавить, что железо не просто должно попасть внутрь организма или тканей. Оно должно оказаться встроенным в нужную молекулу, для синтеза которой также нужны энергия, витамины и пластические материалы. При пассивном поступлении в ткани железо откладывается там в виде биологически инертных соединений и вызывает заболевание, называемое сидерозом [Зайчик, Чурилов, 2000; Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Мин-делл, 1997; Павлоцкая и соавт., 1989; Пилат, 2003].