Аскорбиновая кислота является одним из первых открытых витаминов и играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Благодаря наличию в молекуле кислоты диеновой группы (—СОН=СОН—) она обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является её участие в синтезе коллагена (волокон, важнейших элементов соединительной ткани) и нормализации проницаемости капилляров, а также в обмене адреналина. Важнейшая роль в синтезе коллагена определяет значение аскорбиновой кислоты при переломах и повреждениях других тканей, а также при воспалительных заболеваниях, особенно костей и суставов.
Аскорбиновая кислота входит в систему антиперекисной защиты организма, её участие необходимо для выполнения функции витамина D (превращения его в гормон, регулирующий окостенение кости). Она усиливает всасывание железа и способствует сбережению ресурсов витаминов Е и А в организме. Эффект витамина С усиливается в присутствии рутина (витамина Р) и других флавоноидов, которые в большом количестве содержатся в экстрактах плодов и ягод, а также в листьях растений.
Организм человека не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому потребность в ней должна удовлетворяться витамином, вводимым с пищей. Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, жимолость (ягоды), смородина, хвоя и др.).
Кристаллическую аскорбиновую кислоту и содержащие её препараты вводят для профилактики и лечения цинги, геморрагического диатеза, носовых, легочных, печеночных, маточных и других кровотечениях, при лучевой болезни. Аскорбиновая кислота крайне необходима при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, нефропатии беременных, болезни Аддисона, вяло заживающих ранах, переломах костей, при дистрофиях и других патологических процессах. Повышенные количества аскорбиновой кислоты нужны организму в условиях высокой физической нагрузки, при адаптации, интенсивном умственном труде, психоэмоциональном напряжении, в период беременности и лактации. Большие дозы аскорбиновой кислоты (свыше 1 г) могут угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Распад витамина С в организме усиливается при приеме терапевтических доз аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и других нестероидных противовоспалительных препаратов: анальгина, ибупрофена, парацетамола, реопирина и т. д. [Минделл, 1997; Пилат, 2003; Спиричев, 2003].