Латинское название - Vaccinum mertillus L. Невысокий (15-35 см) кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды - сочные, сизовато-черные сладкие ягоды. Цветет в мае-июне, растет в темнохвойных лесах.
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ. Химический состав. Органические кислоты (1,2 %): лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртиллин, неомиртилин. Витамины (в мг%): В1 - 0,01; В2 - 0,02; С - 10-40; РР - 0,3; каротин - 1,5; РР - 1500. Флавоноиды: астрагалин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гипер-ин. Тритерпеноиды: урсоловая кислота. Фенолы и их производные: гидрохинон, асперулозид, монотропеозид, полифенолы. Катехины: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая. Углеводы: общие - 8,6; моно- и дисахариды (8,0): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. Эфирное масло. Макро- и мик роэлементы (в мг%): натрий - 6, калий - 51, кальций - 16, магний - 6, фосфор - 13, железо - 7 %, а также марганец, цинк, йод.
Терапевтические свойства. До недавнего времени наиболее широкое применение плоды черники находили в качестве вяжущего и антисептического средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, поносах различного происхождения, а также в качестве витаминного и противоцинготного средства. Широко использовались плоды черники для улучшения зрения, особенно ночного - у шоферов, летчиков, стрелков. Менее распространено было использование в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Плоды черники применяются наружно для лечения дерматитов и дерматомикозов, экзем, ринитов, ангин, фарингитов, язвенно-мем-бранозного и афтозного стоматита. Применяются они при ревматизме и других артритах, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, при подагре и нарушении обмена веществ, а также как тонизирующее средство.
В последнее время черника находит все большее применение для лечения сахарного диабета и атеросклероза. Черника является чемпионом растительного мира по содержанию антоцианидинов (пикногенолов, как их называют на Западе), веществ, улучшающих процессы микроциркуляции, повышающих эластичность сосудов, проявляющих выраженное антисклеротическое действие. Кроме того, антоцианы усиливают процесс выведения холестерина из стенок кровеносных сосудов и положительно влияют на газообмен тканей при атеросклерозе.
Уникальным свойством растения является наличие в нем миртиллина -«растительного инсулина», снижающего содержание сахара в крови больных сахарным диабетом и оказывающего активное положительное влияние на углеводный обмен. При сахарном диабете II типа (инсулинонезави-симом) постоянный прием черники позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта с уменьшением дозы сахароснижающих препаратов.
Очень хорошо изучено действие ягод и извлечений из листьев черники при наиболее грозных осложнениях сахарного диабета - диабетической ан-гиопатии и периферического спазма сосудов. Прогрессирование этих осложнений с годами приводит к нарушению функции внутренних органов, утрате зрения и потере конечностей. При регулярном приеме черники повышается кровоснабжение сетчатки глаза, повышается острота зрения, нормализуется микроциркуляция жидкостей в головном мозгу, нормализуется проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок.
Благодаря положительному соотношению ионов калия и натрия в ягодах и листьях применение препаратов черники препятствует процессам закисления в организме, уменьшает явления ацидоза. Препараты черники способствуют ощелачиванию организма, в результате чего глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, утилизация которых не требует участия инсулина. Плоды черники усиливают секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, кроме того, они улучшают функциональную активность тканей печени и поджелудочной железы, а также слизистой желудка и кишечника (возможно, за счет улуч шения микроциркуляции).
ЛИСТЬЯ И ПОБЕГИ ЧЕРНИКИ. Химический состав. Органические кислоты: лимонная. Антоцианы: цианидин, дельфинидин, миртилин, петунидин. Витамины: С (250 мг%), бета-каротин. Флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин, авикулярин, мератин. Тритерпеноиды: бета-амирин, олеаноловая, урсоловая. Фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулохзид, монотропеозид. Катехины: (±)-эпикатехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, танин. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая. Дубильные вещества (до 20 %). Микроэлементы: марганец, цинк, железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий.
Терапевтические свойства. По своим целебным качествам препараты листа черники напоминают активность плодов этого растения. Однако признается, что они обладают существенно более выраженным влиянием на функции печени и поджелудочной железы, более активны как антидиабетические средства. Извлечения из листа черники проявляют антибактериальное действие в отношении Staphilococcus aureus, Bact. diphteriae, Bact. mesentericus , Bact. typhi, в народной медицине используются для лечения тифа, скрофуллеза, гнойных ран, язв, экземы, при гастралгиях и диарее. Показано тонизирующее и кардио-тоническое действие водных и спиртовых экстрактов листа черники [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1985; Соколов, 2000].