6.12. Черника обыкновенная

Латинское название - Vaccinum mertillus L. Невысокий (15-35 см) кустар­ничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды - сочные, сизовато-черные сладкие ягоды. Цветет в мае-июне, рас­тет в темнохвойных лесах.

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ. Химический состав. Органические кислоты (1,2 %): лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртиллин, неомиртилин. Ви­тамины (в мг%): В1 - 0,01; В2 - 0,02; С - 10-40; РР - 0,3; каротин - 1,5; РР - 1500. Флавоноиды: астрагалин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гипер-ин. Тритерпеноиды: урсоловая кислота. Фенолы и их производные: гидро­хинон, асперулозид, монотропеозид, полифенолы. Катехины: катехин, эпи­катехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кис­лоты: кофейная, хлорогеновая. Углеводы: общие - 8,6; моно- и дисахариды (8,0): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. Эфирное масло. Макро- и мик роэлементы (в мг%): натрий - 6, калий - 51, кальций - 16, магний - 6, фо­сфор - 13, железо - 7 %, а также марганец, цинк, йод.

Терапевтические свойства. До недавнего времени наиболее широкое применение плоды черники находили в качестве вяжущего и антисептиче­ского средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, поно­сах различного происхождения, а также в качестве витаминного и противо­цинготного средства. Широко использовались плоды черники для улучше­ния зрения, особенно ночного - у шоферов, летчиков, стрелков. Менее рас­пространено было использование в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при уретритах, циститах, пиелитах, мочека­менной болезни. Плоды черники применяются наружно для лечения дерма­титов и дерматомикозов, экзем, ринитов, ангин, фарингитов, язвенно-мем-бранозного и афтозного стоматита. Применяются они при ревматизме и других артритах, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, при подагре и нарушении обмена веществ, а также как тонизиру­ющее средство.

В последнее время черника находит все большее применение для лече­ния сахарного диабета и атеросклероза. Черника является чемпионом рас­тительного мира по содержанию антоцианидинов (пикногенолов, как их на­зывают на Западе), веществ, улучшающих процессы микроциркуляции, по­вышающих эластичность сосудов, проявляющих выраженное антисклеро­тическое действие. Кроме того, антоцианы усиливают процесс выведения холестерина из стенок кровеносных сосудов и положительно влияют на га­зообмен тканей при атеросклерозе.

Уникальным свойством растения является наличие в нем миртиллина -«растительного инсулина», снижающего содержание сахара в крови боль­ных сахарным диабетом и оказывающего активное положительное влия­ние на углеводный обмен. При сахарном диабете II типа (инсулинонезави-симом) постоянный прием черники позволяет добиться стойкого терапев­тического эффекта с уменьшением дозы сахароснижающих препаратов.

Очень хорошо изучено действие ягод и извлечений из листьев черники при наиболее грозных осложнениях сахарного диабета - диабетической ан-гиопатии и периферического спазма сосудов. Прогрессирование этих ос­ложнений с годами приводит к нарушению функции внутренних органов, утрате зрения и потере конечностей. При регулярном приеме черники по­вышается кровоснабжение сетчатки глаза, повышается острота зрения, нормализуется микроциркуляция жидкостей в головном мозгу, нормализу­ется проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок.

Благодаря положительному соотношению ионов калия и натрия в ягодах и листьях применение препаратов черники препятствует процессам закисления в организме, уменьшает явления ацидоза. Препараты черники способствуют ощелачиванию организма, в результате чего глюкоза превращается во фрук­тозу и маннозу, утилизация которых не требует участия инсулина. Плоды чер­ники усиливают секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, кроме того, они улучшают функциональную активность тканей печени и поджелудоч­ной железы, а также слизистой желудка и кишечника (возможно, за счет улуч­ шения микроциркуляции).

ЛИСТЬЯ И ПОБЕГИ ЧЕРНИКИ. Химический состав. Органические кис­лоты: лимонная. Антоцианы: цианидин, дельфинидин, миртилин, петунидин. Витамины: С (250 мг%), бета-каротин. Флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин, авикулярин, мератин. Тритерпеноиды: бета-амирин, олеаноловая, урсоловая. Фенолы и их производные: ги­дрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулохзид, монотропеозид. Катехины: (±)-эпикатехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, танин. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая. Дубильные вещества (до 20 %). Микроэлементы: марганец, цинк, железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий.

Терапевтические свойства. По своим целебным качествам препараты ли­ста черники напоминают активность плодов этого растения. Однако признает­ся, что они обладают существенно более выраженным влиянием на функции печени и поджелудочной железы, более активны как антидиабетические сред­ства. Извлечения из листа черники проявляют антибактериальное действие в отношении Staphilococcus aureus, Bact. diphteriae, Bact. mesentericus , Bact. typhi, в народной медицине используются для лечения тифа, скрофуллеза, гнойных ран, язв, экземы, при гастралгиях и диарее. Показано тонизирующее и кардио-тоническое действие водных и спиртовых экстрактов листа черники [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1985; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела