Латинское название растения - Pentaphylloides fruticosa L. Для лечебных целей заготавливаются побеги.
Химический состав. Курильский чай содержит: витамины С и Р, каротин; флавоноиды (4-6 %) - в их составе гликозиды кверцетина и кемпфе-рола; фенолкарбоновые кислоты и их производные - кофейная, синапо-вая, феруловая n -кумаровая, эллаговая; катехины - (±)-катехин, (-)-эпика-техин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат, (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехин.
Терапевтические свойства. В народной медицине используется при лечении диареи, астенических состояний, а также в качестве желчегонного, потогонного, противовоспалительного, седативного, вяжущего и мочегонного средства. Настои из чая прекрасным помогают в устранении дисбактериоза. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности, при дизентерии. В последние годы у курильского чая показано наличие антимикробных свойств, найдена антиоксидантная активность и положительное влияние на физическую работоспособность [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].