Природа - врач болезни.
Гиппократ
Сохранение и укрепление здоровья женщины - важная медико- социальная задача современного общества. Только здоровая предста вительница прекрасной половины человечества может выносить, родить и воспитать здорового полноценного ребенка. Поэтому без пре увеличения можно сказать, что здоровье женщины - основной фактор сохранения человечества как вида на планете Земля.
Здоровье женщины обеспечивается соблюдением всех основных принципов здорового образа жизни, которые являются общими для людей любого пола и возраста, однако существуют и некоторые особенности, связанные со специфическими свойствами женского организма - гормональным фоном, способностью к вынашиванию плода, деторождению, кормлению ребенка. Все это обеспечивается тем, что в организме женщины находятся особые клетки, входящие в состав тканей женских половых желез - яичников и молочных желез. Клет ки яичников вырабатывают женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон, которые необходимы и для обеспечения репродуктив ной (детородной) функции, и для общего здоровья женщины. В яичниках созревают яйцеклетки, которые после оплодотворения дают начало жизни ребенка. Клетки молочных желез вырабатывают моло ко в период грудного вскармливания.
Здоровье женщины формируется еще во внутриутробном пери оде и требует особой заботы на протяжении всей жизни. При этом на каждом жизненном этапе - детство, половое созревание, репродуктивный период, климактерий - могут возникать свои проблемы, для которых существуют определенные меры профилактики.
Таким образом, в организме женщины находятся особые, интенсивно работающие клеточные структуры, для которых требуется специализированный «рацион питания».
Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» содержат вещества, которые делают их особенно ценными для сохранения и укрепления здоровья женщины именно благодаря тому, что они необ ходимы для правильного формирования и работы специализированных клеток женского организма.
Прежде всего это лигнаны - природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Эстрогены - женские половые гормоны, вырабатываемые клетками яичников. Их выработка резко повышается во время полового созревания девочки, держится на высоком уровне в репродуктивном возрасте и угасает при возрастном снижении функции яичников, во время менопаузы. Эстрогены регулируют многие функции организма. Циклическая продукция эстрогенов и другого женского полового гормона - прогестерона - обеспечивает овариально-менструальньш цикл, созре вание яйцеклетки, подготовку слизистой оболочки матки к восприя тию оплодотворенного яйца. Баланс эстрогенов и прогестерона необходим для здоровья женщины, нормального протекания беременнос ти и родов. Нарушение этого баланса может быть причиной самопро извольного прерывания беременности, нарушения функционирования плаценты, преждевременных родов или, наоборот, слабости родовой деятельности и перенашивания ребенка.
Снижение выработки эстрогенов во время и после менопаузы является причиной многих неприятных симптомов и заболеваний, свойственных климактерическому периоду.
Нарушения обмена женских половых гормонов являются факто ром риска развития серьезных заболеваний женской половой сферы - мастопатии, рака молочной железы, эндометриоза, миомы тела матки.
В последние годы появилось значительное число исследований, посвященных роли лигнанов, выделенных из растений, в регуляции гормонального баланса эстрогенов. Несмотря на то, что биологичес кая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов, содержащих лигнаны, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме (Nesbitt P.D. с соавт., 1999; Hutchins A.M. с соавт., 2000). Фитоэстрогены могут стимули ровать в организме синтез собственных эстрогенов, проявляя, таким образом, эстрогенные свойства и, наоборот, они могут блокировать выработку эстрогенов. Таким образом, фитоэстрогены обладают свойством регулировать выработку эстрогена в организме человека.
Результаты клинических исследований показали, что фитоэст рогены из семян льна положительно влияют на гормональный фон у женщин, препятствуют развитию остеопороза, уменьшают выраженность «приливов», нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (Brzezinski A., Debi A., 1999). Защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам дает основание говорить об улучшении качества и возможном продлении жизни женщины при регулярном использовании в рационе питания природных продуктов, богатых фитоэстрогенами.
Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» содержит диетически значимое количество лигнанов и, таким образом, обладает потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие процессы репродукции человека.
Белки являются ценным пластическим материалом, который необходим для роста, восстановления изношенных клеток и тканей (ре генерация). При этом белки в организме не откладываются в запас: для обеспечения бесперебойной деятельности всех систем организма требуется постоянное поступление достаточного количества белков извне, с пищей. Важно не только количество, но и качество пищевых белков, т. е. наличие в них всех необходимых аминокислот.
Особое значение полноценное белковое питание имеет для девочек в период полового созревания, когда под влиянием половых гормонов начинается интенсивное увеличение массы тела, рост молочных желез. На этот период приходится начало созревания и роста яйцеклеток в яичниках. Яйцеклетка отличается крупными размера ми, ее цитоплазма содержит большое количество белка. После оплодотворения яйцеклетка дает начало росту и развитию эмбриона, причем на начальных этапах беременности, когда еще нет плаценты, на обеспечение этих процессов расходуется пластический материал самой яйцеклетки.
Полноценное белковое питание важно и в период беременности, и во время кормления грудью ребенка, поскольку в эти периоды повышена потребность в белках как для обеспечения роста плода, так и для образования молока. Недостаток белков в пище во время беременности приводит к тому, что для роста плода начинают расходоваться белки организма матери, это может привести к серьезным не гативным последствиям для ее здоровья, к слабости родовой деятель ности, замедлению процессов восстановления после родов, к уменьшению количества и питательной ценности молока в послеродовом периоде.
Для обеспечения организма аминокислотами хорошо подходит пол ноценный растительный белок, составляющий основу природных бел ково-витаминных комплексов «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».
БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» представляют собой концентрат полноценного растительного белка ядра кедрового ореха: содержание аминокислот в нем составляет 35-37 г на 100 г про дукта. Для сравнения, в говядине содержится 11-22 г аминокислот на 100 г продукта.
Сбалансированный аминокислотный состав белка кедрового оре ха является предпосылкой его высокой усвояемости - 95%. Белок ядра кедрового ореха является полноценным - содержит все аминокислоты. Обращает на себя внимание высокое содержание незаменимых аминокислот - лизина, метионина, триптофана. В этом отношении белки ядра кедрового ореха выгодно отличаются от других раститель ных белков, которые, как правило, дефицитны по содержанию именно этих незаменимых аминокислот.
Особо следует остановиться на присутствии в ядре кедрового ореха аминокислоты аргинина, которая является условно незаменимой, но ее недостаток ведет к быстрому развитию многих патологических процессов (Степанов Ю.М. с соавт.). Выявлено положитель ное влияние аргинина на функционирование иммунной и нервной систем (Дубинин В.А с соавт., 1995; Лейдерман Н.Н., 2002), противоопухолевые (снижение риска развития рака молочной железы) и ги похолестеринемические эффекты (Brittenden J. с соавт., 1994; Clarkson Р с соавт., 1996). В БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» аргинин составляет пятую часть всего аминокислотного состава.
Введение в рацион питания БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2»:
- активизирует белковый обмен;
- обеспечивает необходимым «строительным» материалом все клетки организма;
- способствует нормальному формированию яйцеклеток и способности женщины к зачатию;
- во время беременности и лактации обеспечивает организм женщины необходимым количеством полноценного белка.
Жиры играют важную роль в организме женщины - они необхо димы для обеспечения нормального обмена женских половых гормо нов. Особого внимания в этом отношении заслуживают стероиды. Наиболее распространенный их представитель, холестерин, служит предшественником стероидных гормонов (женские половые гормоны - эстрогены, прогестерон).
Стероиды (бета-ситостерин) в диетически значимых количе ствах содержат плоды рябины обыкновенной, входящей в состав БВК «Кедровая сила-2». Бета-ситостерин входит в состав кедровых продуктов и масел (льняного, кунжутного), которые содержатся в масляных композициях «Долголетие» и «Здравие», а также в салатном масле «Богатырское».
Использование в рационе питания женщины капсулированных кедровых масел, масляных композиций «Долголетие», «Здравие», БВК «Кедровая сила», «Кедровая сила-2» и салатного масла «Богатырское» можно рекомендовать для поддержания обмена женских половых гормонов и профилактики развития гормоно-зависимых опухолевых процессов.
Углеводы. В питании человека углеводы играют роль источника энергии, обеспечивая до 50-70 % общей энергетической ценности рациона.
Важную роль в питании человека играют пищевые волокна. Они долгое время считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты питания. Были разработаны рафинированные продукты (сахар, кондитерские изделия, мука тонкого помола и др.), потребление которых среди населения высокоразвитых стран состав ляет около 60%. Подобная диета приводит к резкому сокращению количества пищевых волокон в рационе. Вместе с тем пищевые волокна оказались далеко не бесполезными для человека, в настоящее время доказано их лечебно-профилактическое действие.
Пищевые волокна адсорбируют и выводят чужеродные вещества (нитриты, нитраты, фенолы, тяжелые металлы, пестициды и др.), спо собствуют снижению уровней холестерина и сахара в крови, умень шению массы тела. Последнее происходит благодаря тому, что пище вые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытос ти. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-35 г.
Установлена выраженная зависимость между содержанием клет чатки в пище и распространенностью опухолей определенной локализации. В первую очередь это касается толстой и прямой кишок, молочной железы, простаты. Эпидемиологические исследования показали, что рак молочной железы, шейки матки (исследование Departamcnto de Nutricion, Facultad de Medicina, Universidad de Chile) чаще возникает у женщин, употребляющих пищу с низким содержанием пищевых волокон.
Применение в питании БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» способствует связыванию и выведению из организма метаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника, регулирует его моторно-эвакуаторную функцию.
Витамины постоянно должны присутствовать в пище челове ка. Очень важно получать достаточное количество натуральных вита минов именно в составе пищевых продуктов, так как прием синтетических витаминов не всегда обеспечивает поступление этих веществ в нужных соотношениях, может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты.
В этом отношении продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» являются оптимальными, они содержат сбалансированный набор натуральных витаминов. Особенно ценны эти продукты для укрепления здоровья женщины потому, что витамины в них находят ся в виде природных комплексов, способствующих их лучшему усвоению и включению в обменные процессы.
Представляем некоторые из витаминов, имеющие решающее значение именно для женского здоровья.
Витамин А регулирует обменные процессы в организме, влияет на тканевое дыхание, энергетический обмен, проницаемость кле точных мембран, отвечает за состояние клеток кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и восприятие цвета, поддерживает функционирование эндокринных желез - надпочечников, щитовидной и половых желез.
Высокое содержание витамина А характерно для продуктов: БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», «Кедровое масло с витамином А».
Витамин Е {токоферол) участвует в процессах тканевого ды хания, предохраняет от перекисного окисления жирные кислоты клеточных мембран (антиоксидантное действие), оказывает позитивное влияние на все виды обмена веществ, на функционирование эндокринной системы, особенно половых желез, необходим для нормаль ного протекания беременности. Этот витамин образно называют «витамином здоровья женщины» и «витамином молодости».
Токоферолы содержатся в БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», кедровом масле, масляных композициях «Долголетие», «Здравие», салатных маслах. Особенно богато токоферолами «Кедровое масло с витамином Е».
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важнейшее значе ние для организма, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе коллагена (основной белок соединительной ткани) и стероидных гормонов (женские половые гормоны), регулирует проницаемость кровеносных сосудов.
По данным департамента питания медицинского факультета Чи лийского университета, потребление пищи, богатой витаминами А, Е и С, снижает риск возникновения рака шейки матки.
Высокое содержание витамина С характерно для плодов шипов ника (БВК «Кедровая сила») и корней солодки («Кедровая сила-2»). Дополнительным источником витамина С может служить облепихо вое масло («Кедровое масло с витамином А») и масло калины («Кедровое масло с витамином Е»), арбузное (масляная композиция «Здра вие») и тыквенное масла (салатное масло «Целительное»).
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. Особенно велика потребность в витамине D у растущего организма (девочки в препубертатном и пубертатном периодах), беременных женщин и кормящих матерей. Витамин D способствует минерализации костной ткани и необходим для профилактики остеопороза.
Витамином D богаты кедровое, рыжиковое, горчичное масла (капсулированные кедровые масла, масляные композиции, салатные масла), жмых кедрового ореха (БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2»).
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин): участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов; играет важную роль в развитии эмбриона, особенно в период формирования головного мозга; стимулирует кроветворение. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на состоянии нервной системы развиваются депрессия, апатия, беспокойство, бессонница, а также появляются неврологические расстройства.
Высокое содержание фолиевой кислоты обнаружено в жмыхе ядра кедрового ореха, семенах льна, плодах шиповника (БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2»), льняном масле (масляная композиция «Долголетие», салатное масло «Богатырское»).
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Для женского здоровья необходимы практически все минеральные вещества. В продуктах функционального питания фирмы «Дэльфа» они находятся в виде натуральных комплексов, что повышает их ценность, усвояемость, биологическую активность.
Фосфор и кальций сосредоточены, главным образом, в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Фосфор в составе важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов - занимает центральное место в энергетическом обмене и обеспечивает работу нервной системы.
Магний сосредоточен в скелете и мягких тканях живых организ мов, входит в состав многих ферментов, влияет на иммунные процессы. Принимает участие в регуляции обмена фосфора, углеводного, белкового обменов и является важным минералом для сердца - расслабляет кро веносные сосуды, увеличивает кровоток, улучшает реологические свой ства крови, стабилизирует показатели артериального давления.
Медь является компонентом многих ферментов и белков, стимулирует действие инсулина, ослабляет действие адреналина, принимает участие в синтезе женских половых гормонов.
Марганец - эссенциальный микроэлемент, биологическая роль которого связана с процессами формирования костной ткани, обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, холестерина, минеральных солей. Марганец входит в состав многих металлоферментов, способствует росту и восстановлению хрящей, укрепляет стенки артерий, оказывает влияние на выработку гормонов гипофиза, которые регулируют эндокринную функцию яичников.
Цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток, регулирует развитие костной и хрящевой тканей, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения опухолевых процессов. Цинк входит в состав гормонов тимуса (вилочковой железы), являющегося центральным органом иммунной системы. Присутствие в пище необходимого количества цинка обеспечивает профи лактику нарушений менструального цикла, патологии беременности, онкологических заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов (в том числе и гинекологических).
Селен - один из важнейших микроэлементов, он выполняет важ ную роль в процессах иммунитета - стимулирует активность клеток, участвующих в противоопухолевом и противовирусном иммунитете.
БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» содержат сбалансированный набор макро- и микроэлементов, отличаются высоким содержанием фосфора, магния, калия, марганца, меди, цинка.
Дополнительным источником макро- и микроэлементов являются салатные масла «Целительное», «Богатырское», кедровое масло и масляные композиции «Здравие» и «Долголетие».