К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту по лезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регуляр ное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаме нимыми пищевыми веществами - полиненасыщенными жирными кис лотами, жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Масло кедрового ореха имеет уникальный природный состав и отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кис лот классов омега-6 и омега-3. Это важно для регулирования жирово го обмена человека и профилактики атеросклероза. Установлено, что риск развития атеросклероза снижается при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) выполняют в орга низме ряд важных физиологических функций: являются составным элементом клеточных мембран, влияют на обмен других липидов - стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Они участвуют также в обмене некоторых витаминов (В 1 и В6), обладают имму- номодулирующими свойствами и повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.
ПЖНК необходимы для роста, правильного развития головного мозга, органа зрения, половых желез, почек, кожи. Незаменимые жир ные кислоты участвуют в синтезе тканевых гормонов - простагланди нов, лейкотриенов, тромбаксанов, которые принимают участие в обес печении естественной резистентности организма (сопротивляемости по отношению к чужеродным агентам) и играют вспомогательную роль в развитии реакции воспаления.
Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов.
Важнейшие жирорастворимые витамины в составе масла кедро вого ореха - А, Е, каротиноиды - придают этому продукту замеча тельную способность эффективно регулировать антиоксидантную защиту. Такие свойства установлены также у минеральных веществ, входящих в состав кедрового масла - таких, как магний, цинк, марганец. Свободные радикалы считаются виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, а также преждевременного ста рения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты на оптимальном уровне играет важную роль в профилактике различных болезней и общем оздоров лении организма. В этом отношении наиболее благоприятны антиок сиданты растительного происхождения, поскольку они обладают боль шим сродством с тканями организма, нетоксичны, не вызывают передозировки.
Стерины в составе масла кедрового ореха, в том числе наиболее изученный бета-ситостерин, оказывают гипохолестеринемическое действие, обладают эстрогенной, противоопухолевой, антигрибковой, бактериостатической активностью. Другие природные соединения в составе масла кедрового ореха - терпеноиды - проявляют бактерицидные свойства и обладают противовоспалительным действием.
Кедровое масло традиционно применяют в комплексной тера пии заболеваний слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей как общеукрепляющее и повышающее неспецифический иммунитет средство. Его употребляют внутрь и в виде масляных ингаляций.
В серию оздоровительных продуктов на основе масла кедрового ореха входят:
- масло ядра кедрового ореха;
- кедровое масло, обогащенное провитамином А из масляного концентрата облепихи;
- кедровое масло, обогащенное токоферолами (витамин Е) из масла семян калины;
- масляная композиция «Здравие» (кедровое масло в сочетании с ценными растительными нерафинированными маслами - кунжутным и арбузным);
- масляная композиция «Долголетие» (кедровое масло в сочетании с растительными нерафинированными маслами - виноградным и льняным);
- «Кедровое масло с боярышником».
Кедровое масло обладает выраженными профилактическими свойствами в отношении нарушений липидного обмена, атеросклероза и ряда других заболеваний.