Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства.
Д. Лэббок
Питание - один из важнейших факторов, определяющих состоя ние здоровья. «Человек есть то, что он ест» - так гласит народная пословица.
С глубокой древности врачи уделяли огромное внимание тому, чем питаются их пациенты. В китайской медицине были подробней шим образом разработаны «диеты» для профилактики и терапии прак тически всех основных заболеваний, причем набор продуктов подби рался со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента, его характера, темперамента, стадии и формы заболевания, времени года и целого ряда других факторов. «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - писал Гиппократ, основоположник всей современной медицины, величайший врач античной эпохи.
Потребность в пище - жизненно важная потребность любого организма, от бактерии до человека. А задумываемся ли мы о том, почему это так? Когда пытаются обосновать необходимость правильного, рационального питания, говорят о том, что организм человека представляет собой комплекс химических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), что в организме происходит обмен веществ, и что необходимые для построения организма вещества мы должны получать из пищи. Но ведь организм - не «коктейль» из химических ве ществ, он имеет сложнейшее строение, а органы и ткани в его составе выполняют различные специализированные функции по обеспечению жизнедеятельности: сердце гонит кровь по сосудам, легкие поставляют кислород и уносят углекислый газ, почки выводят ненужные ве щества и излишнюю воду... И все органы, все ткани организма состоят из клеток.
Клетка, элементарная единица живого, является тем «кирпичиком», из которых построено «здание» нашего тела. Именно клетки вьшолняют все те сложнейшие функции, из которых складывается жизнь: сердце бьется потому, что сокращаются его мышечные клетки; желчь, необходимая для пищеварения, вырабатывается клет ками печени; клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт, вырабатывают пищеварительные ферменты (и прочие вещества, необходимые для процесса пищеварения); через клетки легких идет транспорт кислорода внутрь организма; нервные клетки в головном и спинном мозге генерируют и проводят электрические импульсы, которые регулируют работу всего организма; клетки иммунной системы защищают организм от инфекции и т.д.
В процессе своей напряженной деятельности клетки изнашива ются и гибнут. Но прежде они обязательно оставляют «потомство», которое продолжает их дело. Следовательно, помимо выполнения своих специфических функций, клетки должны и размножаться. И спе циализированная деятельность, и воспроизводство клеток - это процессы, которые требуют большого количества энергии и пластического материала.
Все функции клеток осуществляются за счет прохождения огромного количества сложнейших биохимических реакций. Расчеты показывают: для того, чтобы смоделировать только одну живую клетку (видимую лишь под микроскопом - так малы ее размеры), надо построить большой химический завод, оснащенный самым современ ным оборудованием, а к нему - еще и электростанцию впридачу. Естественно, для бесперебойной работы завода необходимо достаточное количество сырья. Клетки же, эти многочисленные маленькие «химические заводики» нашего организма, получают сырье именно из пищи, которую мы употребляем каждый день. Если продолжить аналогию с заводом, то следует сказать, что для качественной работы химического предприятия нужно качественное сырье, а для нормальной работы клеток организма - качественная пища, содержащая все необходимые компоненты. Перебои с поставкой сырья ведут к остановке производства на заводе, а недополучение клетками необходимых элементов способствует нарушению их работы и, в конечном итоге, к развитию болезни.
Вот мы и подошли к тому моменту, когда следует рассказать о необходимых составляющих пищи человека, нужных для нормального функционирования клеток, а значит, для того, чтобы организм был здоровым. Но сначала надо, хотя бы вкратце, ознакомиться со строением клеток.
Рис. 1. Клетка печени под электронным микроскопом: 1 - оболочка; 2 - цитоплазма; 3 - ядро; 4 - органоиды.
Как видно из рис. 1, клетка состоит из ядра - вместилища гене тического материала, и цитоплазмы - основы «тела» клетки. И ядро, и вся клетка окружены оболочкой, поддерживающей ее стабильность и обеспечивающей транспортирование различных веществ внутрь и наружу клетки. В цитоплазме расположены органоиды, которые вы полняют различные функции - производство и аккумуляцию энергии, а также синтез веществ «для внутреннего употребления» (внутри от дельной клетки) и «на экспорт» (для нужд целостного организма; сюда относятся, например, гормоны, пищеварительные ферменты и пр.). Таким образом, живая клетка - это очень сложная система, состоя щая из множества элементов, каждый из которых имеет свои особенности в строении и химическом составе.
Белки - основа всех составных частей клетки. Они являются и «строительным материалом», и включены в обмен веществ, и выполняют различные специализированные функции. Так, белки-ферменты являются катализаторами сложнейших биохимических реакций, происходящих в живой клетке. Специальные сократительные белки - актин и миозин - входят в состав мышечных клеток. Белки- рецепторы, располагающиеся на клеточной оболочке, обеспечивают, соединяясь с регуляторными веществами, например, с гормонами, ответ клетки на эти факторы.
Жиры, или липиды, являются необходимым компонентом мембран, составляющих оболочку клетки, клеточного ядра и клеточных элементов - органоидов. Следовательно, от количества и состава жиров зависит стабильность клеточных оболочек, а значит, и жизнеспособность самой клетки. Липиды являются ценным энергетическим материалом, и в этом качестве они аккумулируются в специальных жировых клетках. Включены липиды и в процесс синтеза некоторых гормонов - стероидов, к которым относятся, например, половые гормоны.
Углеводы - основной источник получения энергии, которая так необходима для всех биохимических реакций, протекающих в клетке. Кроме того, сложные углеводы, полисахариды, входят в состав клеточных оболочек и межклеточного вещества, которое обеспечива ет нормальную «среду обитания» клетки, так называемое эндоэколо-гическое пространство. Именно с состоянием белково-полисахарид- ньгх комплексов межклеточного вещества связана его проницаемость для различных соединений.
Витамины и минералы нужны для поддержания обменных процессов. Одни из них включены в состав ферментов - катализато ров биохимических реакций, другие являются необходимым «сырьем» для синтеза веществ, участвующих в процессах жизнедеятельности клетки и всего организма в целом.
Таким образом, организм человека нуждается в постоянном по ступлении полноценного набора разнообразных питательных элемен тов в составе пищи. Натуральные продукты питания, содержащие тре буемое количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, - это, так называемые, продукты функционального питания. Их эффективность доказана, а главное, они абсолютно безопасны, у них нет побочных эффектов, нет противопоказаний.
Концепция «функциональное питание» как самостоятельное на учно-прикладное направление в области здорового питания сложи лась в начале 90-х гг. С современных позиций под термином «функ циональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их со ставе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [1]. Натуральные ингредиенты, присутствующие в продуктах функцио нального питания, оказывают регулирующее действие на функции и реакции человека, близкое к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты можно потреблять неопределенно долго.
Продукты функционального питания способны корректировать иммунный, микро- и макроэлементный, окислительно-восстановительный статус организма человека, повышать устойчивость к стрессам; они способствуют общему оздоровлению организма и замедляют процессы старения.
ООО «Дэльфа» выпускает серию продуктов функционального питания для укрепления здоровья и профилактики заболеваний:
- капсулированные кедровые масла: «Кедровое масло», «Кедровое масло с витамином А», «Кедровое масло с витамином Е», «Кедровое масло с боярышником»;
- капсулированные масляные композиции «Долголетие» и «Здравие»;
- белково-витаминные комплексы (БВК) «Кедровая сила», «Кедровая сила-2»;
- салатные масла «Целительное», «Богатырское», «Молодильное».
Современные сберегающие технологии в производстве этих про дуктов позволяют сохранить комплекс биологически активных веществ и натуральных природных компонентов, обеспечивающих клетки орга низма полноценным растительным белком, липидами, витаминами, минеральными веществами.