Получение хорошего компоста зависит от вашего отношения к его приготовлению. Очень важно использовать разные отходы. Не забывайте правило: то, что породила природа, должно вернуться назад, чтобы не нарушить круговорот, существующий в природе.
Интересно, что существует два вида распада органических веществ при помощи микроорганизмов: брожение и гниение. Давайте при помощи небольшой таблицы посмотрим на процессы, сопут-ствующие этим двум видам распада.
БРОЖЕНИЕ |
ГНИНЕНИЕ |
|
|
Почему исчезает неприятный гнилостный запах отходов при обработке их ЭМ препаратом?
Потому, что при производстве ЭМ компоста действует процесс брожения. Это подобно производству вина. Полезные бактерии, содержащиеся в ЭМ, вызывают брожение кухонных отходов, уничтожают гниль, - поэтому ЭМ компост имеет запах уксуса.
Что необходимо иметь для производства ЭМ компоста:
- Ведро с крышкой.
- Полиэтиленовый пакет для отходов с дырочками на дне. (Некоторые используют мешки из под сахара без полиэтиленового вкладыша).
- Крышка для гнета.
- Гнет.
- Подставку на дно ведра под пакет для отходов. (Для стекания из пакета получающегося при брожении сока).
- ЭМ-раствор 1:200 или бокаси (что это такое, см. ниже).
- Измельченные кухонные отходы.
Указания по приготовлению компоста.
- Опрыскать дно ведра и полиэтиленовый пакет для отходов внутри раствором ЭМ в концентрации 1:200.
- Отходы хорошо отжать и поместить в пакет слоями 2-4 см, обрызгивая их ЭМ-раствором и хорошо приминая, чтобы выходил лишний воздух.
- При наполнении ведра на 80-90% отходы примять, удалить воздух, прижать гнетом и плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух.
- При накоплении жидкости на дне ведра ежедневно сливать ее и использовать в течение дня, т.к. при соприкосновении с воздухом она быстро теряет качество. Однако при хранении ее в холодильнике сроки годности продлеваются, и некоторые приготовляют из нее раствор и используют его при осенней и весенней подготовке почвы и получают хорошие результаты.
- Приготовление компоста занимает 10-15 дней (температура должна быть не ниже 15оС). Когда от компоста исходит запах уксуса, он готов и его используют для выращивания цветов и овощей.
- Имейте в виду, что жидкость, получаемая при изготовлении компоста, по своей концентрации приравнивается к ЭМ-препарату и при использовании требует такого же разведения, как и ЭМ-препарат. Дальше по тексту оставлен термин: препарат.
- Мойте ведро после его использования при производстве компоста.
- Используйте подходящий размер ведра соответственно количеству мусора. Не используйте большое ведро для небольшого количества отходов. Если в ведре остается много места, отходы будут взаимодействовать с воздухом. Для того, чтобы в ведро не попал воздух, держите ведро плотно закрытым.
- Остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей.
- Вместо ЭМ-препарата при приготовлении компоста используют бокаси. Бокаси – это мелкие органические отходы, шелуха, отруби, зерновой обдир, обработанные разбавленным ЭМ-препаратом. При использовании бокаси каждый слой кухонных отходов присыпается примерно 10-15 гр. – (1ст. ложка) бокаси.
Указания по приготовлению бокаси в домашних условиях.
Необходима внимательность при приготовлении бокаси в домашних условиях.
Основные этапы приготовления бокаси:
I. Подготовка органического материала:
1. Рисовые отруби - 7 кг
2. Рапсовый жмых - 2 кг
3. Рыбная мука - 1 кг
4. Зерновая шелуха (обдирка) - по объему равна объему отрубей
II. Хорошо перемешать органический материал.
III. Изготовить смесь препарата ЭМ, патоки и воды
1. Вода (включая подогретую) - 3 литра
2. Патока (сироп) - 40 мл
3. Препарат ЭМ - 30 мл
Примечание: хлорированную воду следует предварительно поставить на ночь в открытом ведре. Заменителем патоки может служить обычный сахар (желательно сырец, желтый сахар). Сахар растворить в воде в пропорции 1:100 (10%). В полученный раствор вливают жидкие ЭМ. Количество раствора сахара и препарата ЭМ должно быть равно.
IV. В хорошо перемешанные органические вещества лейкой добавляется полученная жидкая питательная среда.
Вся смесь перемешивается до получения однородной массы. Содержание воды в смеси должно быть около 30%. Если взять пригоршню материала и сжать его ладонями, то получается комок, и, если его уронить с высоты 30 см, он разбивается.
V. Поместить массу в герметично закупоривающийся сосуд, уплотняя ее сверху, чтобы вышел воздух.
VI. Плотно закупорить емкость и поставить ее в защищенное от прямого света место.
Примерно через неделю бокаси готовы. Срок готовности зависит от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15оС, т.к. при более низкой температуре микроорганизмы резко замедляют размножение. Готовый продукт должен иметь дрожжевой кисло-сладкий запах.
Если запах гнилостный – значит неудача. Причины: избыток воды, или недостаточно герметично был закупорен сосуд.
VII. Для длительного хранения готовые бокаси надо извлечь из герметичного сосуда и хранить в прохладном месте.
Как распознать качество ЭМ-бокаси.
Сначала по запаху, затем по рН (кислотность). Качество бока-си зависит от исходного материала. Самый эффективный бокаси сделан из рисовых отрубей, рыбной муки и содержит рН не выше 4,5. В бокаси должно быть выработано определенное количество лактобацилл. Но это могут определить только эксперты, поэтому лучший способ проверки качества ЭМ-бокаси в домашних условиях – это специфический кисло-сладкий запах.
Сроки и условия хранения ЭМ-бокаси.
Это зависит от качества, но лучше его использовать в течение 3-6 месяцев. Если вы хотите сохранить бокаси, поместите его в бумажные пакеты и храните в темном прохладном месте. Полиэтиленовый пакет в данном случае не подойдет, потому что он является накопителем конденсата влаги, и из-за этого качество бокаси может испортиться.
Бывает, что бокаси твердеет, или он покрывается белой плесенью. Стоит ли тогда его использовать? Во время дождей ЭМ-бокаси иногда твердеет, но это не проблема – раскрошите его перед использованием руками. О белой плесени вам также совершенно нечего беспокоиться – она совершенно безвредна.
Основные положения использования жидких ЭМ и бокаси на полях.
1. Перед посадкой с/х культур на 10 соток разбросать 30-100 кг бокаси. Препарат ЭМ развести в 1000 раз и разбрызгать на той же площади. После этого вспахать, перекопать.
2. Посеять семена, посадить рассаду.
3. Более конкретные указания вы найдете в таблице приложения 1.
Условия для закрепления ЭМ на полях.
- Защитное покрытие. Чтобы на поверхность почвы не попадали солнечные лучи, после распыления ЭМ покрыть ее сухой травой. ЭМ очень не любят сухости и гибнут при попадании на них ультрафиолетовых лучей.
- Питание. В почве должно быть достаточное количество органических веществ, которые служат для ЭМ пищей.
- Место обитания. Желательно внести в почву некоторое количество древесного угля или других пористых органических веществ (цеолиты и т.д.).
Способы применения ЭМ-компоста при выращивании цветов.
- Выберите горшок с дырочками на дне.
- Используйте плодородную почву.
- Добавьте ¼ от взятой почвы хорошо отжатого ЭМ-компоста.
- Хорошо перемешайте. Ферментация проходит быстрее, если хорошо перемешать почву с ЭМ-компостом.
- Присыпать полученную смесь в горшке ровным слоем почвы. Уровень почвы должен быть выше, т.к. почва имеет тенденцию оседать.
- Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 14 дней.
- Появление белой плесени не означает, что вы сделали что-то не так. Она является результатом роста безвредных грибков.
- Через месяц вы можете использовать землю.
- Цветы красиво расцветают и не болеют в такой земле.
- Почва, которую вы использовали в прошлом году, потеряла свои качества. Это означает, что цветы и растения не будут расти в ней активно.
Перемешивайте почву, ЭМ-компост и цеолит (апатит) в пропорции 4:1:1. Для брожения поместите в темное место на 1 месяц. Заполните этой смесью горшки и сейте семена, сажайте растения.
Порядок применения ЭМ-компоста при выращивании цветов в горшках дан в приложении 2.
Использование ЭМ-компоста при выращивании овощей.
Способ 1.
Выкопайте лунку глубиной 20-30 см. Положите компост, хорошо перемешайте с почвой, присыпьте землей. Посадка через 2-4 недели после внесения компоста.
Способ 2.
Если ЭМ-компост используется при посадке, кладите его на расстоянии 30 см от семян и присыпайте землей.
При посадке картофеля добавьте ЭМ-компост между картофелинами (не забывайте о расстоянии между картофелинами и компостом). Попробуйте посадить рядом два рядка картофеля: один – с химическими удобрениями, другой – с ЭМ-компостом и сравните результаты.
Способ 3.
Если компост используется как дополнительное удобрение, добавляйте его на расстоянии 50 см от ростка или семян.
Спустя 2 месяца компост, перемешанный с землей, превращается в почву, и никакого запаха.
Если пищевые остатки вносить в почву непосредственно, они загниют и послужат стимулом для размножения вредных насекомых.
ЭМ сквашивает отходы в герметичной емкости, придавая им чистый кисло-сладкий запах, и никакого гниения.
Примечание.
Необходимо помнить: при подкормке или посадке с ЭМ-компостом исключить соприкосновение семян и корней растений с этим удобрением. Укладывайте ЭМ-компост в лунки или бороздки расстоянии 20-30 см от корней растений и присыпайте землей. Сверху желательно защитить ЭМ-компост от попадания прямых солнечных лучей сухой травой или листьями.
Если при использовании ЭМ-удобрений растения на участке все равно болеют и появляются вредные насекомые, это значит, что почва еще не вернулась в здоровое состояние.
Однако каково бы ни было качество почвы, при применении ЭМ в течение трех лет любая почва становится здоровой.
Краткие рекомендации по применению ЭМ, компостов, экстрактов и др. даны в Приложении 1.