Раздел 2. Приготовление и применение ЭМ компоста и бокаси в домашних условиях

Получение хорошего компоста зависит от вашего отношения к его приготовлению. Очень важно использовать разные отходы. Не забывайте правило: то, что породила природа, должно вернуться назад, чтобы не нарушить круговорот, существующий в природе.

Интересно, что существует два вида распада органических веществ при помощи микроорганизмов: брожение и гниение. Давайте при помощи небольшой таблицы посмотрим на процессы, сопут-ствующие этим двум видам распада.

БРОЖЕНИЕ

ГНИНЕНИЕ

  1. Запах алкогольного эфира, уксуса.
  2. Чистка.
  3. Вырабатываются питательные вещества.
  4. В процессе брожения участвуют молочнокислые бактерии, лактобактерии, дрожжи и др. полезные бактерии.
  1. Запах.
  2. Грязь.
  3. Вещества, отравляющие пищу.
  4. Бактерии, участвующие в гниении.

Почему исчезает неприятный гнилостный запах отходов при обработке их ЭМ препаратом?

Потому, что при производстве ЭМ компоста действует процесс брожения. Это подобно производству вина. Полезные бактерии, содержащиеся в ЭМ, вызывают брожение кухонных отходов, уничтожают гниль, - поэтому ЭМ компост имеет запах уксуса.

Что необходимо иметь для производства ЭМ компоста:

  1. Ведро с крышкой.
  2. Полиэтиленовый пакет для отходов с дырочками на дне. (Некоторые используют мешки из под сахара без полиэтиленового вкладыша).
  3. Крышка для гнета.
  4. Гнет.
  5. Подставку на дно ведра под пакет для отходов. (Для стекания из пакета получающегося при брожении сока).
  6. ЭМ-раствор 1:200 или бокаси (что это такое, см. ниже).
  7. Измельченные кухонные отходы.

Указания по приготовлению компоста.

  1. Опрыскать дно ведра и полиэтиленовый пакет для отходов внутри раствором ЭМ в концентрации 1:200.
  2. Отходы хорошо отжать и поместить в пакет слоями 2-4 см, обрызгивая их ЭМ-раствором и хорошо приминая, чтобы выходил лишний воздух.
  3. При наполнении ведра на 80-90% отходы примять, удалить воздух, прижать гнетом и плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух.
  4. При накоплении жидкости на дне ведра ежедневно сливать ее и использовать в течение дня, т.к. при соприкосновении с воздухом она быстро теряет качество. Однако при хранении ее в холодильнике сроки годности продлеваются, и некоторые приготовляют из нее раствор и используют его при осенней и весенней подготовке почвы и получают хорошие результаты.
  5. Приготовление компоста занимает 10-15 дней (температура должна быть не ниже 15оС). Когда от компоста исходит запах уксуса, он готов и его используют для выращивания цветов и овощей.
  6. Имейте в виду, что жидкость, получаемая при изготовлении компоста, по своей концентрации приравнивается к ЭМ-препарату и при использовании требует такого же разведения, как и ЭМ-препарат. Дальше по тексту оставлен термин: препарат.
  7. Мойте ведро после его использования при производстве компоста.
  8. Используйте подходящий размер ведра соответственно количеству мусора. Не используйте большое ведро для небольшого количества отходов. Если в ведре остается много места, отходы будут взаимодействовать с воздухом. Для того, чтобы в ведро не попал воздух, держите ведро плотно закрытым.
  9. Остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей.
  10. Вместо ЭМ-препарата при приготовлении компоста используют бокаси. Бокаси – это мелкие органические отходы, шелуха, отруби, зерновой обдир, обработанные разбавленным ЭМ-препаратом. При использовании бокаси каждый слой кухонных отходов присыпается примерно 10-15 гр. – (1ст. ложка) бокаси.

Указания по приготовлению бокаси в домашних условиях.

Необходима внимательность при приготовлении бокаси в домашних условиях.

Основные этапы приготовления бокаси:

I. Подготовка органического материала:

1. Рисовые отруби - 7 кг
2. Рапсовый жмых - 2 кг
3. Рыбная мука - 1 кг
4. Зерновая шелуха (обдирка) - по объему равна объему отрубей

II. Хорошо перемешать органический материал.

III. Изготовить смесь препарата ЭМ, патоки и воды

1. Вода (включая подогретую) - 3 литра
2. Патока (сироп) - 40 мл
3. Препарат ЭМ - 30 мл

Примечание: хлорированную воду следует предварительно поставить на ночь в открытом ведре. Заменителем патоки может служить обычный сахар (желательно сырец, желтый сахар). Сахар растворить в воде в пропорции 1:100 (10%). В полученный раствор вливают жидкие ЭМ. Количество раствора сахара и препарата ЭМ должно быть равно.

IV. В хорошо перемешанные органические вещества лейкой добавляется полученная жидкая питательная среда.

Вся смесь перемешивается до получения однородной массы. Содержание воды в смеси должно быть около 30%. Если взять пригоршню материала и сжать его ладонями, то получается комок, и, если его уронить с высоты 30 см, он разбивается.

V. Поместить массу в герметично закупоривающийся сосуд, уплотняя ее сверху, чтобы вышел воздух.

VI. Плотно закупорить емкость и поставить ее в защищенное от прямого света место.

Примерно через неделю бокаси готовы. Срок готовности зависит от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15оС, т.к. при более низкой температуре микроорганизмы резко замедляют размножение. Готовый продукт должен иметь дрожжевой кисло-сладкий запах.

Если запах гнилостный – значит неудача. Причины: избыток воды, или недостаточно герметично был закупорен сосуд.

VII. Для длительного хранения готовые бокаси надо извлечь из герметичного сосуда и хранить в прохладном месте.

Как распознать качество ЭМ-бокаси.

Сначала по запаху, затем по рН (кислотность). Качество бока-си зависит от исходного материала. Самый эффективный бокаси сделан из рисовых отрубей, рыбной муки и содержит рН не выше 4,5. В бокаси должно быть выработано определенное количество лактобацилл. Но это могут определить только эксперты, поэтому лучший способ проверки качества ЭМ-бокаси в домашних условиях – это специфический кисло-сладкий запах.

Сроки и условия хранения ЭМ-бокаси.

Это зависит от качества, но лучше его использовать в течение 3-6 месяцев. Если вы хотите сохранить бокаси, поместите его в бумажные пакеты и храните в темном прохладном месте. Полиэтиленовый пакет в данном случае не подойдет, потому что он является накопителем конденсата влаги, и из-за этого качество бокаси может испортиться.

Бывает, что бокаси твердеет, или он покрывается белой плесенью. Стоит ли тогда его использовать? Во время дождей ЭМ-бокаси иногда твердеет, но это не проблема – раскрошите его перед использованием руками. О белой плесени вам также совершенно нечего беспокоиться – она совершенно безвредна.

Основные положения использования жидких ЭМ и бокаси на полях.

1. Перед посадкой с/х культур на 10 соток разбросать 30-100 кг бокаси. Препарат ЭМ развести в 1000 раз и разбрызгать на той же площади. После этого вспахать, перекопать.
2. Посеять семена, посадить рассаду.
3. Более конкретные указания вы найдете в таблице приложения 1.

Условия для закрепления ЭМ на полях.

  1. Защитное покрытие. Чтобы на поверхность почвы не попадали солнечные лучи, после распыления ЭМ покрыть ее сухой травой. ЭМ очень не любят сухости и гибнут при попадании на них ультрафиолетовых лучей.
  2. Питание. В почве должно быть достаточное количество органических веществ, которые служат для ЭМ пищей.
  3. Место обитания. Желательно внести в почву некоторое количество древесного угля или других пористых органических веществ (цеолиты и т.д.).

Способы применения ЭМ-компоста при выращивании цветов.

  1. Выберите горшок с дырочками на дне.
  2. Используйте плодородную почву.
  3. Добавьте ¼ от взятой почвы хорошо отжатого ЭМ-компоста.
  4. Хорошо перемешайте. Ферментация проходит быстрее, если хорошо перемешать почву с ЭМ-компостом.
  5. Присыпать полученную смесь в горшке ровным слоем почвы. Уровень почвы должен быть выше, т.к. почва имеет тенденцию оседать.
  6. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 14 дней.
  7. Появление белой плесени не означает, что вы сделали что-то не так. Она является результатом роста безвредных грибков.
  8. Через месяц вы можете использовать землю.
  9. Цветы красиво расцветают и не болеют в такой земле.
  10. Почва, которую вы использовали в прошлом году, потеряла свои качества. Это означает, что цветы и растения не будут расти в ней активно.

Перемешивайте почву, ЭМ-компост и цеолит (апатит) в пропорции 4:1:1. Для брожения поместите в темное место на 1 месяц. Заполните этой смесью горшки и сейте семена, сажайте растения.

Порядок применения ЭМ-компоста при выращивании цветов в горшках дан в приложении 2.

Использование ЭМ-компоста при выращивании овощей.

Способ 1.
Выкопайте лунку глубиной 20-30 см. Положите компост, хорошо перемешайте с почвой, присыпьте землей. Посадка через 2-4 недели после внесения компоста.

Способ 2.
Если ЭМ-компост используется при посадке, кладите его на расстоянии 30 см от семян и присыпайте землей.
При посадке картофеля добавьте ЭМ-компост между картофелинами (не забывайте о расстоянии между картофелинами и компостом). Попробуйте посадить рядом два рядка картофеля: один – с химическими удобрениями, другой – с ЭМ-компостом и сравните результаты.

Способ 3.
Если компост используется как дополнительное удобрение, добавляйте его на расстоянии 50 см от ростка или семян.
Спустя 2 месяца компост, перемешанный с землей, превращается в почву, и никакого запаха.
Если пищевые остатки вносить в почву непосредственно, они загниют и послужат стимулом для размножения вредных насекомых.
ЭМ сквашивает отходы в герметичной емкости, придавая им чистый кисло-сладкий запах, и никакого гниения.

Примечание.

Необходимо помнить: при подкормке или посадке с ЭМ-компостом исключить соприкосновение семян и корней растений с этим удобрением. Укладывайте ЭМ-компост в лунки или бороздки расстоянии 20-30 см от корней растений и присыпайте землей. Сверху желательно защитить ЭМ-компост от попадания прямых солнечных лучей сухой травой или листьями.

Если при использовании ЭМ-удобрений растения на участке все равно болеют и появляются вредные насекомые, это значит, что почва еще не вернулась в здоровое состояние.
Однако каково бы ни было качество почвы, при применении ЭМ в течение трех лет любая почва становится здоровой.

Краткие рекомендации по применению ЭМ, компостов, экстрактов и др. даны в Приложении 1.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!