Кожа - самый большой орган человеческого тела. Ее площадь составляет 1.5-2 кв.м. Уход за кожей требует ничуть не меньшего, а даже, возможно, большего внимания, чем забота о других частях тела. Обеспечение правильного ухода является во многом залогом нормального функционирования организма в целом. Для ухода за кожей рынок косметической продукции предлагает широчайший выбор лечебно-профилактической косметики как отечественного, так и зарубежного производства. Чтобы грамотно выбрать нужные именно вам средства ухода за кожей, необходимо знать строение и функции кожи.
Среди основных функций кожи надо отметить следующие:
Защитная - Кожа защищает подлежащие ткани от физических, химических, и биологических воздействий
Терморегуляторная - Подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма
Выделительная - Сальные и потовые железы обеспечивают вывод продуктов жизнедеятельности на поверхность кожи
Дыхательная и газообменная - Кожа проницаема для газов и летучих жидкостей
Рецепторная - В коже находятся чувствительные нервные окончания, посредством которых мы ощущаем холод, боль, давление и т. д.
Основная задача кожи - защита. То, как осуществляется эта функция, определяет выполнение всех других. Исходя из этого, цель ухода за кожей можно определить как создание внешних и внутренних условий, которые позволяют коже наилучшим образом выполнять все свои функции, и, прежде всего, защитную. Выбор подходов к уходу за этим важнейшим органом человеческого тела определяется особенностями строения кожи.
СТРОЕНИЕ КОЖИ
Кожа состоит из 3 основных слоев: эпидермиса, подлежащей под ним дермы или собственно кожи и гиподермы - подкожной жировой клетчатки, состоящей из жировых долек с прослойками соединительной ткани.
Эпидермис - это многослойный, так называемый "ороговевающий" эпителий. Клетки глубоких слоев эпидермиса живые, они делятся и постепенно поднимаются к наружной поверхности кожи. При этом сами клетки погибают и превращаются в роговые чешуйки, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи. Клетки эпидермиса очень прочно соединены между собой. Именно это позволяет им выполнять основную - защитную - функцию кожи.
Эпидермис практически непроницаем для воды и водных растворов. Жирорастворимые вещества лучше проникают через эпидермис за счет того, что мембраны клеток содержат значительные количества жиров и эти вещества как бы "растворяются" в клеточных мембранах. Поверхность эпидермиса, кроме роговых чешуек, покрыта так называемой водно-жировой мантией, состояние которой и определяет внешний вид нашей кожи. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, и питание эпидермиса происходит только за счет диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы. Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной, состоящей из коллагеновых и эластиновых волокон.
Дерма или собственно кожа представляет собой рыхлую соединительную ткань. Рыхлая соединительная ткань состоит из клеточных элементов и внеклеточного матрикса. Основные клетки в дерме - фибробласты - именно они синтезируют внеклеточный матрикс. Внеклеточный матрикс состоит из двух основных компонентов: фибриллярной части - это волокна коллагена, ретикулина и эластина, которые создают каркас кожи, и так называемой аморфной компоненты, по своей структуре более всего напоминающей гель. Это полисахариды или протеогликаны, наиболее известные среди них гиалуроновая кислота, хитозан, полисахариды морских водорослей. Именно компоненты внеклеточного матрикса как фибриллярные, так и аморфные создают кожу изнутри. Полисахариды сами по себе не формируют волокон, но они заполняют все промежутки между соединительнотканными волокнами и клетками, именно по ним происходит внутритканевой транспорт всех веществ. В конечном счете, состояние дермы (целостность коллагеновых волокон, содержание воды в полисахаридном геле и т.д.) определяет состояние эпидермиса и здоровый вид кожи.
Подкожная жировая клетчатка также имеет очень большое значение для кожи. В первую очередь - это терморегуляция. Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К). Кроме того, подкожная жировая клетчатка очень важна к ак механическая опора для наружных слоев кожи. Кожа, в которой слабо выражен этот слой, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее "стареет".
Дерма или собственно кожа с подлежащей гиподермой имеют очень богатую разветвленную сеть кровеносных капилляров, пронизывающих все ткань до эпидермиса. Эта сеть приносит из основного кровотока все необходимые питательные вещества, которые диффундируют из самых мелких капилляров в дерму и далее распространяются с током межклеточной жидкости по полисахаридам дермы до всех клеток эпидермиса. Через кровеносные капилляры также осуществляется отток продуктов клеточного метаболизма из дермы в общий кровоток. Для кожи очень важен устойчивый баланс между притоком и оттоком жидкости, т.к. нарушение этого баланса приводит к застою жидкости в дерме и проявляется в отеках.
Кожа, покрывающая тело человека, делится на толстую (кожа ладоней и подошв) и тонкую. Тонкая кожа отличается от толстой более тонким эпидермисом и наличием так называемых придатков кожи: волос), сальных и потовых желез. Волосяные луковицы и железы располагаются в дерме. Протоки желез проходят через эпидермис и открываются наружу поровыми отверстиями. Сальные железы располагаются около волосяных луковиц и их протоки открываются на поверхности эпидермиса около основания волос. Железы играют очень важную роль в метаболизме кожи.
Секрет сальных желез - кожное сало - состоит из жирных кислот, белков, глицериновых жиров, т.е. жирорастворимых компонентов, которые образуют защитную пленку на поверхности кожи, а также способствуют проникновению жирорастворимых веществ в дерму.
Секрет потовых желез - пот - это водный раствор, близкий по своему составу к моче. Соответственно, протоки потовых желез - это путь для выведения наружу водных составляющих водно-жировой мантии эпидермиса, и это практически единственный путь, по которому в кожу могут попадать водорастворимые вещества с поверхности эпидермиса.
Автор: Елена Ромуальдовна Андреева
кандидат биологических наук, сотрудник НИИ атеросклероза РАЕН
Источник http://www.herpes.ru