Кстати, зоны напряжения, которые создают последние, тоже далеко не безобидны. Сколь высоко ни поднимай провода над землей, а напряженность поля под линией не станет меньше 30 тысяч вольт на метр, его же влияние на живой организм будет ощущаться в пределах более километра от линии.
Лет двадцать назад западные ученые-эпидемиологи обнаружили, что дети, живущие вблизи линий электропередач, в два раза чаще болеют лейкемией. Это дало повод назвать опасное электроизлучение "токами смерти". Корпорации, занимающиеся производством и транспортировкой электроэнергии, выделили солидные средства на изучение этой проблемы.
Нетрудно предположить, что в наибольшей степени от воздействия электромагнитных полей страдают люди, связанные с обслуживанием силовых установок. Проанализировав данные о состоянии здоровья 230 человек - работников Октябрьской железной дороги, исследователи обратили внимание на то, что жертвами гипертонии и ишемической болезни сердца из всех представителей железнодорожных профессий чаще всего становятся машинисты и их помощники. Причем машинисты электровозов, чье рабочее место находится рядом с двигателем, болеют больше, чем их коллеги с электричек, где двигатели расположены иначе.
По мнению ученых, это связано с тем, что в замкнутом пространстве кабины слишком высок уровень колебаний магнитных полей, а их резкие всплески могут играть роль пускового механизма в развитии сердечно-сосудистых патологий. Ослабить это вредное воздействие может разве что переход в будущем на двигатели переменного тока.
Не менее серьезной опасности подвергают свое здоровье и сварщики, работающие с аппаратами постоянного тока точечной сварки. Ток высокой концентрации, который проходит между электродами, провоцирует не только сердечные заболевания, но и нервное истощение, экземы и половую слабость. Человек, обслуживающий технику, годами вынужден работать в атмосфере электромагнитной "грязи". Чтобы обезопасить его, предельно допустимые уровни поля необходимо уменьшить как минимум в десять раз. Но работа в этом направлении у нас пока не ведется. Что же делать? Отказаться от технических достижений? Всем понятно, что сделать это невозможно. Но есть способ более или менее обезопасить себя. Врачи советуют: не держать включенным телевизор, если никто его не смотрит; не увлекаться компьютерными играми; не носить с собой без необходимости радиотелефон; не спать в одной комнате с телевизором и компьютером; стараться не располагать электророзетки на уровне головы; не сидеть у телеэкрана более трех часов в день. Одним словом, не нужно обращать достижения цивилизации в разрушителей здоровья.
Чтобы уменьшить влияние вредных излучений от промышленных объектов, не надо гулять в местах их расположения, собирать там цветы, ягоды, травы. По возможности исключите из гардероба синтетику, а после работы обязательно принимайте прохладный душ, чтобы смыть накопленную за день электромагнитную "грязь". Почаще выезжайте за город.
Но, как мы понимаем, это меры предосторожности, а не спасения. И кроме того, что делать с естественным патогеном? За границей широко развита индустрия средств, якобы нейтрализующих или экранирующих патогенное излучение, - свинцовая фольга, соломенные маты, покрытый воском картон, пирамидки из разных материалов, фокусирующие энергию. Но на поверку - это все довольно слабая защита, о чем они и сами пишут.
Но у нас, россиян, есть выход, есть спасательный круг - целебные свойства шунгита. Шунгит оказался мощнейшей защитой от геопатогена. Этот дешевый и доступный практически каждому жителю нашей страны минерал поистине творит чудеса.