Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в облепихе и моркови.
Экстракт крапивы содержит очень много аскорбиновой кислоты, поэтому он полезен при различных воспалительных процессах и лихорадках в период простуд и ОРВИ.
Экстракт крапивы укрепляет и стимулирует рост волос, питает корни и помогает в борьбе с перхотью.
Также он хорошо помогает при болезнях печени и желчного пузыря, применяется в комплексной терапии хронического гепатита и холецистита. Повышает регенерацию слизистых оболочек ЖКТ. Стимулирует секреторную деятельность желудка при пониженной кислотности.
Экстракт крапивы увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов крови, снижает уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете.
Витамин К, входящий в состав, повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, поэтому экстракт обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
В состав экстракта крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым он обладает общеукрепляющими свойствами: он повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, укрепляет иммунитет.