Сбитни

Сбитень - сладкий старорусский напиток с необычайным ароматом, приготовленный на травах и пряностях. Современные технологии (углекислотная экстракция и ультразвуковое эмульгирование) значительно улучшили его целебные свойства.

В жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительное время выбить человека из колеи. Какова реальная угроза стресса? Стресс - это все то, что ведет к быстрому старению организма и вызывает ряд серьезных заболеваний. Как же бороться со стрессом? Антистрессовые свойства сладкого в настоящее время хорошо известны, и многие из нас стараются «заедать» тортами и пирожными свои переживания. Поэтому длительное пребывание в состоянии стресса приводит к ожирению. Многие люди снимают стресс сигаретами или алкоголем. Но это не выход из положения, ведь всем известно, что никотиновая зависимость, ожирение и алкоголь приводят к появлению большого количества заболеваний, которые влияют на качество жизни и способствуют ее укорочению.

Сбитни являются хорошим антистрессовым продуктом. Сладость напитку придает не сахар, а экстракт стевии, который в 200 раз слаще сахара, очень полезен и не несет опасной калорийности. В отличие от кофе и чая, сбитень можно пить несколько раз в день. Он не только согреет душу и снимет стресс, но и благодаря эфирным маслам, которые обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, защитит организм от инфекций. Не содержит алкоголь и рекомендован людям любого возраста и рода занятий

Сбитни можно использовать в качестве ароматизаторов при приготовлении различных блюд, используя целебные свойства пряностей. Содержащийся в сбитнях имбирь быстро насыщает организм питательными веществами даже в самых маленьких порциях. Настоящими источниками энергии для организма являются не калории, а витамины, минералы и фитовещества. Именно последние препятствуют старению, помогают при болезнях, как легких, так и опасных, играют роль антиоксидантов, вызывают прилив сил. С помощью сбитней можно ароматизировать:

  • сладкую кашу с сухофруктами;
  • запеченные яблоки (вынуть сердцевину и добавить туда 1/2 ч. л. сбитня);
  • мясной и куриный фарш;
  • бальзамический уксус,
  • кофе по-восточному,
  • тонизирующий чай.

Сбитень хорошо помогает при простуде. Его можно добавить в горячее молоко при кашле. Взрослым - сделать глинтвейн (довести до кипения красное некрепленое вино, снять с огня, положить 1 ч. л. сбитня на t стакан напитка). Детям глинтвейн готовят на основе сока красного винограда. Содержащийся в сбитнях имбирь быстро насыщает организм питательными веществами даже в самых маленьких порциях.

Попробуйте приготовить наши рецепты с использованием Сбитня.

Творожная паста. 1 пачку творога, 100 г сметаны, 2 ч. л. концентрата «Кедровая сила», 1 ч. л. сбитня «Пурпурный»взбить миксером. Добавить кусочки фруктов, ягод, сухофруктов, цукатов. Детям можно положить печенье, поломанное на кусочки.

Домашнее овсяное печенье. Смешать 1 стакан овсяных хлопьев (обжарить на сухой сковороде), 1 стакан муки, 1 стакан молока с растворёнными в нём 1-2 таблетками ЭМ-Курунги, 4 ст. л. майонеза, 2 ч. л. сбитня «Молочного», сахар по вкусу, соду, погашенную в уксусе. Замесить тесто, дать подойти, выложить ложкой на противень, запечь.

Тосты. Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сбитня, 1 ч. л. «Кедровой силы». Тонко намазать на зерновой хлеб. Запечь.

Масло к завтраку. 200 г сливочного масла, 2 ч. л. сбитня, 2 ч. л. «Кедровой силы», 2 ч. л. меда. Растереть. Намазать на хлеб или крекеры.

Сладкие пряные орешки. Взбить вилкой белок (не до пены, слегка). Добавить 1 ч. л. сбитня, положить в смесь орехи, перемешать. Разложить тонким слоем на противне, запечь. Орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Мясо (курица) в пряном маринаде. Смешать сок ананаса или апельсина, бальзамический уксус, горчицу, сбитень «Багряный»по вкусу. Обмазать смесью небольшие кусочки мяса, положить в пакете на ночь в холодильник. Запечь в фольге или быстро обжарить. В традициях восточной кухни попробуйте замариновать мясо в равных пропорциях смеси горчицы и сбитня.

Куриные крылышки по-китайски. Смешать 125 мл соевого соуса, 3 ч. л. сбитня «Багряного», 3 ст. л. бальзамического уксуса, 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Замочить в этом маринаде 15 больших куриных крылышек на 2 часа и запечь в разогретой духовке. Маринад прокипятить и подавать с крылышками, как соус.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела