И.В. Алексеева (по материалам Интернета)
Япония — лидер среди всех стран мира по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 77,9 года для мужчин и 85,1 — для женщин. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в России на сегодня около 65 лет. В чем секрет японского долголетия?
Японию называют страной долгожителей. Японцы старше 70 лет часто начинают жить активнее и ярче, чем в молодости. Они уже вырастили детей, отслужили положенный трудовой стаж и теперь могут полностью посвятить свободное время своему хобби. Многие именно в этом возрасте начинают увлекаться экстремальными видами спорта, покорять горные вершины, прыгать с парашютом. Жизнь для таких людей начинает играть новыми красками. Дожить до ста с лишним лет и при этом сохранить физическое, умственное и психологическое здоровье, наверное, хотел бы каждый из нас. Как же удается это японцам?
У долгожителей есть некоторые общие черты. Никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому важнейшим фактором долгой жизни является правильное питание.
Японцы - апологеты здорового питания. Золотое правило гласит: ешьте овощи каждый день! Прибавить годков можно, выпивая по чайной ложке оливкового масла в день, а вот на сливочное - наложить табу. Вообще же питаться подобает, «как птичкам»: крохами, но очень часто. Основная пища — рис. Рис для японца все равно что хлеб для русского — без него немыслима ни одна трапеза. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма, позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.
Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего- йодом.От морепродуктов не поправляются, они содержат мало холестерина. Около 5000 тонн в год съедают японцы продуктов из икры морских ежей. Икра морских ежей незаменима при раковых заболеваниях, нормализует кровяное давление, регулирует гормональную систему организма, выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению сил после перенесенных операций, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной иполовых желез, обладает общеукрепляющими омолаживающим эффектом.
Японская кухня не обошлась и без соевых бобов и продуктов из сои, которая содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку. В отличие от мяса, соя совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка. В сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на 7 деторождаемость. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Она действует против развития рака предстательной железы у мужчин, против рака кишечника и против рака груди.
Ну и, конечно, зеленый чай, без которого не мыслима ни одна японская трапеза. Зеленый чай повышает иммунитет, очищает организм от токсинов, улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина, повышает тонус.
Помимо питания «по-японски» ведите активный образ жизни, будьте оптимистами, общайтесь с людьми. Японцы говорят: «Кто любит людей, тот долго живет». Согласны?
Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №2/2009 г.