Средиземноморский тип питания стал популярен благодаря «французскому парадоксу»: жители юга Франции потребляют довольно много жира, но гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем население США.
Средиземноморский рацион в одном флаконе
Вряд ли кто-нибудь сомневается в полезности средиземноморского типа питания - достаточно посмотреть на здоровых, энергичных и жизнерадостных жителей этого региона, которые едят много рыбы, оливкового масла, фруктов, овощей и зелени. Однако, к сожалению, далеко не у всех нас есть такая возможность. Считается, что в основном здоровье своей сердечнососудистой системы жители Средиземноморья поддерживают благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3, содержащимся в жирных сортах рыбы. Это действительно так, но всё-таки в их рационе есть другие не менее полезные элементы - например, оливковое масло. Его замечательные свойства в очередной раз были подтверждены длительным исследованием.