Изучение эффективности препарата Байкал ЭМ1 при выращивании томатов и огурцов в теплицах.

Л. Г. Мамонова
Заведующая отделом овощных культур Уралниисхоза, г. Екатеринбург.

Байкал ЭМ-1Японским микробиологом Тероу Хига разработана ЭМ-технология. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы". Микроорганизмы включают аэробные и анаэробные разновидности. Опыты показали, что у огурцов в пазухе листа обычно образуется один плод, с применением ЭМ получено 4-5 огурцов. Тоже получилось и с томатами. Число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. Кроме того, улучшился вкус и питательная ценность плодов.

В России организовано производство препарата Байкал ЭМ1. Рекомендуется использовать Байкал ЭМ1 для замачивания семян, обработки рассады и взрослых растений, для приготовления компоста.

В условиях Урала при выращивании огурцов и томатов в теплицах изучали новые биопрепараты "Нарцисс", "Эпин", "Импульс", "Фитоспорин", "Биопрос", Байкал ЭМ1 путем обработки семян и вегетирующих растений.

Опыты проводили в пленочной теплице УралНИИсхоза. Препарат Байкал ЭМ1 вносили перед посадкой рассады в грунт и в течение вегетации в подкормках через 10 - 15 дней.

Проведены биометрические наблюдения за растениями, биохимические анализы плодов, определены микробиологическая активность грунтов, содержание подвижных питательных веществ в грунте по фазам развития растений, проведен учет урожая по мере созревания плодов.

Результаты исследований

Эффективность стимуляторов роста при выращивании томата в теплице:
Препараты влияли на рост и развитие растений томатов в период плодоношения (табл. 1)

Таблица 1
Биометрические данные растений томата при использовании биопрепаратов, 2002

Повышались высота растения, особенно при использовании "Фитоспорина", число плодов, площадь листьев. Менее облиственные растения были в контроле и при внесении "Нарцисса" - 7 6,9-79,0 дм2.
Агрохимические показатели грунта изменялись в течение вегетации (табл. 2).

Таблица 2
Изменение агрохимических свойств грунта под влиянием биопрепаратов, 2002 г. (мг на 100г абс. сухого вещества)

Кислотность грунта почти не изменилась при внесении биопрепаратов в течение вегетации. В начале плодоношения содержание азота, фосфора и калия в грунте особенно возрастало при внесении Байкал ЭМ1 - в 1,5 - 2 раза. Другие препараты повышали содержание фосфора и калия. Такая же картина наблюдалась в конце вегетации. Байкал ЭМ1, благодаря своей высокой биологической активности, положительно влиял на накопление питательных веществ в грунте.

В конце вегетации был проведен анализ на содержание тяжелых металлов в грунте, но определенной закономерности установить не удалось.
В 2002г. провели совместно с В. В. Колобковым анализ грунтов в период плодоношения на микробиологическую активность. Данные анализа микрофлоры томатов представлены в таблице 3.

Таблица 3
Влияние препаратов на численность микроорганизмов в грунте под томатами, 20.08.02г. (тыс.шт. в 1 г абс. сух. почвы)

Количество микроорганизмов в прикорневой части растений было наименьшим в контроле и при использовании "Нарцисса", наибольшим - при применении "Фитоспорина" и Байкал ЭМ1. Это, очевидно, связано с дополнительным внесением в субстрат культуры анаэробных бактерий (Вас. subtilis) при включении "Фитоспорина" и комплекса почвенных бактерий (нитрофиксаторы, денитрофиксаторы и др.) в случае применения Байкал ЭМ1. Кроме того, на увеличение численности микроорганизмов в грунте влияло усиленное потребление растениями в середине вегетации питательных веществ и, вместе с тем, наиболее интенсивная отдача корневых выделений. В этот период в большом количестве развивались микроорганизмы, участвующие в минерализации перегноя (нитрофиксирующие, целлюлозоразрушающие бактерии и грибы). Значительное количество выделенных микроорганизмов среди бактерий принадлежало к семействам Соссассас и Eseucomonodaceae (по Красильникову), а также к грибам и актиномицетам.

Проведённые микробиологические анализы показали, что внесение в грунт биоагентов приводит к увеличению его биологической активности.
Биопрепараты влияли и на химический состав плодов томата (табл. 4).

Таблица 4
Влияние биопрепаратов на химический состав плодов, 2002 г.

В плодах повышалось содержание сухого вещества с 4,8 % до 5,3 %, сахаров - на 15-24 %, каротина с 13,8 до 17,3 мг/кг, калия; уменьшилось содержание нитратов с 66 до 47 мг/кг.

По сумме биохимических показателей выделяются варианты с использованием Байкал ЭМ1 и "Фитоспорина".

Продуктивность в опыте изменялась по вариантам (табл. 5,6). В 2001 г. были изучены только Байкал ЭМ1 и "Фитоспорин". По раннему урожаю эти препараты дали прибавку 33-67 %. Общая прибавка составила 10-12 %.

Таблица 5
Продуктивность томатов в плёночной не обогреваемой теплице при использовании биопрепаратов, 2001 г.

S x = 4,3 %, HCP05 = 0,4 кг/м2

Таблица 6
Продуктивность томатов в плёночной не обогреваемой теплице при использовании биопрепаратов, 2002 г.

S x = 4,2 %, HCP05 = 0,6 кг/м2

В 2001 г. различия по урожайности между Байкал ЭМ1 и "Фиоспорином" находились в пределах ошибки опыта. По средней массе плода отличий не установлено.

В 2002 г. изучали 4 препарата. Высокий урожай 1,2-1,4 кг/м2 (прибавка 33-56 %) обеспечили Байкал ЭМ1 и "Фитоспорин". В августе также выделились эти варианты (прибавка 10-15 %). В сентябре наивысший урожай обеспечил "Фитоспорин", превышение над контролем 54 %. По общему урожаю выделился препарат "Фитоспорин", прибавка 42 %. Байкал ЭМ1 обеспечил меньшую прибавку - 17 %. "Нарцисс" и "Гумат натрия" не обеспечивали существенной прибавки урожая. Возможно, низкая температура во время вегетации 2001-2002 гг. не позволила биопрепаратам проявить свою активность.

На основании проведённого опыта, можно сделать выводы: биопрепараты, вносимые в тепличный субстрат, оказывают положительное влияние на рост и развитие растений томатов, повышаются высота, число плодов, площадь листьев. Внесение биопрепаратов, особенно Байкал ЭМ1, повышает содержание подвижных азота, фосфора и калия в период вегетации. Внесение "Фитоспорина" и Байкал ЭМ1 повышает биологическую активность грунтов на 83-94 %. Особенно возрастает число бактерий и актиномицетов. В плодах повышается содержание сухого вещества, сахаров, каротина, калия, снижается содержание нитратов и общего азота, т. е. обеспечивается получение экологически безопасной продукции. По сумме биохимических показателей плодов преимущество имеют препараты Байкал ЭМ1 и "Фитоспорин". "Фитоспорин" обеспечивает наивысший ранний и общий урожай, прибавка составляет соответственно 56 и 42 %. Опыт будет продолжен в 2003 г.

Новые биопрепараты "Фитоспорин", Байкал ЭМ1, "Нарцисс", "Гумат натрия" изучали и при выращивании огурцов в теплице.
В период плодоношения растения отличались по морфобиологическим показателям (табл. 7).

Таблица 7
Влияние биопрепаратов на биометрические данные растений огурца, 2003 г.

Из данных табл.7 следует, что Байкал ЭМ1 оказал наибольшее влияние на длину побегов и площадь листьев.


ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Библиотека материалов по ЭМ-технологии

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела