Исследования влияния БАД «Литовит» при экспериментальном сахарном диабете


БАД серии ЛИТОВИТ в каталоге >>>


Материалы НИР «Экспериментально – клинические исследования иммуноактивных свойств БАД «Литовит» и возможности его применения как вспомогательного средства при сахарном диабете», НИИКиЭЛ СО РАМН, Бородин Ю. И., Горчаков В. Н., Шурлыгина А. В., Колпаков М. А., Новосибирск, 2002 год.

Известно, при сахарном диабете в буквальном смысле погибает иммунитет. Поэтому пациенты подвержены высокому риску присоединения различных заболеваний, где обычная простуда может обернуться тяжелым бронхитом, пневмонией. К 2000 году получены данные по влиянию сорбентов, пищевых добавок, микроэлементов на функциональные и морфоцитохимические параметры иммунной системы (Zimmer e.a., 1998) в норме и при патологии.

Действие БАД к пище «Литовит» детально исследовано в НИИКиЭЛ СО РАМН в норме и при патологии (Бородин Ю. И., 1999). Но до 2002 г. влияние «Литовита» на функциональную активность иммунной системы в норме и при развитии аутоиммунного процесса (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия и др. тяжелые заболевания человека) практически не изучено. Поэтому актуален поиск новых и оптимизация имеющихся способов профилактики и коррекции аутоиммунного процесса.

Для изучения влияния пищевой добавки «Литовит» на иммунную систему использовали две линии мышей – BALB/c и C57B1/6. Выбор этих линий животных был обусловлен следующими особенностями: мыши линии C57B1/6 живутотносительно долго (более 700 дней). У них крайне редко возникают спонтанно патологические процессы, в том числе опухоли, они более резистентны к рентгеновскому облучению. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c составляет не более 500 дней. Животные характеризуются увеличенным весом ретикулоэндотелиальных органов, чувствительны к рентгеновскому облучению. У них часто спонтанно развиваются опухоли легких, ретикулярные опухоли, ангиомы, саркомы, хроническая пневмония, артериосклероз. Мыши этих линий являются оппозитными по иммунологической реактивности (Standartized Nomenclature of Inbred Strains of Mice, 1972).

Мыши были разделены на 4 группы.

  1. Интактный контроль.
  2. Кормление Литовитом в течение 3-х недель в дозе 0,1-0,2 г/кг. После окончания кормления мышей забивали и исследовали у них лимфоидные органы и кровь.
  3. Кормление Литовитом в течение 3-х недель в дозе 0,1-0,2 г/кг. После окончания животных иммунизировали эритроцитами барана и на 5-е сутки определяли уровень гуморального иммунного ответа (превентивное действие препарата).
  4. Интактных мышей иммунизировали эритроцитами барана, затем 4 суток кормили Литовитом в дозе 0,1-0,2 г/кг и на 5-е сутки определяли уровень гуморального иммунного ответа (влияние на продуктивную фазу иммунного ответа).

Полученные в результате проведенного исследования данные показали, что введение в пищевой рацион БАД к пище «Литовит» влияет на морфофункциональные характеристики иммунного статуса интактных экспериментальных животных, причем, характер влияния зависит от исходного состояния иммунной системы. В использованной нами модели под влиянием «Литовита» наблюдается ослабление выраженности аутоиммунной реакции, снижение степени гиперактивации иммунной системы и предположительно восстановление нормального уровня процессов дифференцировки иммунокомпетентных клеток. «Литовит» восстанавливает нарушенный аутоиммунным процессом энергетический метаболизм лимфоцитов, а также восстанавливает энергетическую реакцию лимфоцитов на иммуномодуляторы тимусного происхождения, что свидетельствует о нормализации функциональных свойств иммунокомпетентных клеток и выражается в уменьшении активности аутоиммунного процесса (по данным измерения относительного веса селезенки). Возможно, что активация лимфоцитов под действием «Литовита» связана с восстановлением способности Т- клеток отвечать на регуляторные воздействия со стороны эндогенных гормонов тимуса.

Следует отметить, что в эксперименте «нормализующие» эффекты «Литовита» проявлялись преимущественно при применении БАД на фоне уже развивающегося патологического процесса. Эти факты могут являться экспериментальной базой для клинических исследований препарата в комплексе мер лечения аутоиммунных заболеваний человека.

Полученные результаты согласуются с данными клинического исследования действия «Литовита» на иммунную систему больных сахарным диабетом. У обследованных пациентов была выявлена стимуляция Т- клеточного звена иммунитета: повышался иммунорегуляторный индекс (отношение Т- хелперы/ Т- супрессоры), повышался процент и абсолютное количество естественных киллеров в крови. Снижение ЦИК можно расценивать как их усиленное выведение, так как концентрация иммуноглобулинов в плазме крови не изменялась. Кроме того, мы считаем целесообразным расширить круг заболеваний, при которых прием «Литовита» может быть эффективным в плане иммунокоррекции. В особом внимании, по нашему мнению, нуждаются такие формы иммунопатологических состояний, как вторичные иммунодефициты (с поражением макрофагального, клеточного или гуморального звена) и аутоиммунные заболевания17. К первым можно отнести хронические воспалительные процессы бактериальной или вирусной природы, ко вторым – ревматоидный артрит.

Материалы отчета о научно – исследовательской работе «Изучение эффектов использования БАД к пище «Литовит» при экспериментальном сахарном диабете», НИИ общей патологии и экологии человека Сибирского отделения РАМН (НИИ ОПЭЧ СО РАМН), лаборатория эндокринологии, Селятицкая В. Г., Новосибирск, 1998 год.

Влияние БАД «Литовит» на течение экспериментального сахарного диабета у лабораторных животных было изучено в НИИ общей патологии и экологии человека СО РАМН. Эксперименты проводили на 50 половозрелых крысах – самцах Вистар. Животные были разделены на 4 группы:

1 – интактные животные (n=5);
2 – контрольная группа – животные с экспериментальным сахарным диабетом (n=15);
3 – опытная группа «Аллоксан + Литовит» - животные, которым после введения аллоксана до конца эксперимента в корм добавляли БАД «Литовит» из расчета 3 г на 100 г корма (6% от суточного количества сухого корма) (n=15);

Экспериментальный сахарный диабет вызывали внутрибрюшинным введением диабетогенной дозы аллоксана – 17 мг/100 г массы тела. В динамике развития сахарного диабета учитывали процент гибели животных, измеряли массу тела, объем выпитой воды, диурез, глюкозурию, концентрацию глюкозы в крови. Животным, у которых уровень глюкозы не превышал нормальный уровень (6,7 ммоль/л), проводили тест толерантности к глюкозе. Для этого крысам через зонд в желудок вводили 40% раствор глюкозы (1 мл на 100 г массы тела) и измеряли концентрацию глюкозы и иммунореактивного инсулина (ИРИ) в крови, взятой из хвостовой вены, через 30, 60 и 120 минут после сахарной нагрузки. Животных декапитировали через 20 дней после введения аллоксана. В крови определяли уровень глюкозы – колориметрическим и уровень ИРИ – радиоиммунным методами. Проводили стандартное морфометрическое исследование островкового аппарата поджелудочной железы.

Изучение влияния БАД «Литовит» на интенсивность процессов метаболизма в организме экспериментальных животных показало тенденцию к увеличению объема экскретируемой с мочой воды на фоне отсутствия повышения ее потребления. Это указывает на то, что в организме животных, получавших БАД «Литовит», усиливаются обменные процессы. Повышение экскреции креатина свидетельствует об активации не только энергетического, но и пластического обмена (белкового).

Влияние БАД «Литовит» на развитие острой формы аллоксанового диабета показало, что в течение первых 3 – 5 суток заболевания погибло 40% животных из контрольной группы «Аллоксан» и 33% - из опытной группы «Аллоксан + «Литовит», что соответствовало выявляемой в экспериментах частоте проявления острой фазы диабета у крыс при введении диабетогенной дозы препарата.

Влияние БАД «Литовит» на развитие хронической формы аллоксанового диабета показал, что через 20 дней увеличилось количество животных в группах «Аллоксан» и «Аллоксан + Литовит» с низкими значениями концентрации глюкозы в моче, что сочеталось с нормализацией уровня глюкозы в крови. Тест толерантности к глюкозе, проведенной у животных, показал, что подъем уровня сахара в крови на 30-й и 60-й минутах после нагрузки был выше у крыс с диабетом, не получавших «Литовит», чем у интактных животных и крыс из опытной группы «Аллоксан + Литовит». 

Можно предположить, что более выраженная компенсация гипергликемии при сахарной нагрузке у крыс, получавших БАД «Литовит», после введения аллоксана, происходит за счет повышения чувствительности тканей к инсулину.

Анализ содержания глюкозы и ИРИ18 в крови крыс через 20 дней после введения аллоксана показал, что несмотря на более тяжелое течение экспериментального диабета у крыс, получавших БАД «Литовит» после введения им аллоксана, по сравнению с контрольными животными, у 50% из них к 20 дню эксперимента происходит компенсация гипергликемии на фоне низкого содержания ИРИ в крови, что подтверждает вышесказанное выше предположение о повышении чувствительности тканей этих животных к инсулину.

Морфометрическое исследование островкового аппарата поджелудочной железы, проведенное через 20 дней после введения аллоксана, выявило общие черты в состоянии островского аппарата поджелудочной железы у крыс группы «Аллоксан» и опытной группы «Аллоксан + Литовит». Показано появление мелких новообразованных островков, состоящих из малого количества бета – клеток. Пул мелких островков у крыс из группы «Аллоксан» составлял 43%, из группы «Аллоксан + Литовит» - 35%, у интактных животных – 17%. Выявлялись также островки более крупных размеров с плотной упаковкой клеток в центре, причем часть из них была с признаками гипертрофии, что может свидетельствовать об активном функционировании этих островков. У крыс опытной группы «Аллоксан + Литовит» было отмечено большее, чем у крыс группы «Аллоксан», количество крупных островков и чаще встречались клетки с признаками гипертрофии. Этот факт указывает на то, что прием БАД «Литовит» после поражения организма соединениями, разрушающими островки Лангерганса, способствует ускорению процессов регенерации в островковом аппарате.

Известны литературные данные о выраженном стимулирующем действии цеолитов Холинского месторождения на восстановительные процессы в токсически поврежденной четыреххлористым углеродом печени животных. Репаративные процессы в печени опытных животных осуществлялись за счет увеличения доли гипертрофированных и двуядерных клеток. Эти и полученные в данном эксперименте данные позволяют говорить о положительном влиянии пищевой композиции, содержащей цеолит Холинского месторождения (БАД к пище «Литовит»), на величину регенераторно – пластического потенциала организма.

ВЫВОДЫ:

1. При введении в течение 10 дней в рацион крыс БАД к пище «Литовит» значительно повышается чувствительность животных к токсическому действию аллоксана.

2. У крыс, начавших получать БАД «Литовит» после введения аллоксана, увеличивается скорость компенсации гипергликемии в организме при сахарной нагрузке.

3. Прием БАД к пище «Литовит» после поражения организма соединениями, разрушающими островки Лангерганса, способствует ускорению процессов регенерации в островковом аппарате.

___________________

17 Аутоиммунные заболевания (от греч. autos — сам и лат. immunis — свободный от чего-либо),- это группа болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма собственной иммунной системой, которая в норме призвана распознавать и уничтожать чужеродные структуры (бактерии, чужеродные белки, опухолевые клетки, трансплантированные ткани и прочее).

18 ИРИ - иммунореактивный инсулин

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела