БАД серии ЛИТОВИТ в каталоге >>>
Организм современного человека пресыщен различными ксенобиотиками, которые способны всасываться в организме человека. На фоне такой перенасыщенности дополнительное введение в организм чужеродных веществ (например, лекарственных средств и т.д.) может привести к отрицательным последствиям со стороны последнего.
Сегодня применение сорбционных препаратов - это не дань моде, а, скорее, жизненная необходимость. Однако, к выбору сорбента необходимо отнестись очень внимательно: сорбент не должен «оставлять следов» в организме, т.е. не должен поглощаться или всасываться (резорбция).
В Новосибирской Государственной медицинской Академии при Министерстве здравоохранения РФ, под руководством заслуженного деятеля наук, доктора медицинских наук, профессора, А. В. Ефремова на протяжении ряда лет (1997 -2000) проведена серии исследований свойств продукции серии Литовит, в том числе изучение возможной резорбции энтеросорбента «Литовит-М» при введении в желудок крысы.
Эксперименты проводили на самцах крыс Wistar с исходной массой тела 160-200 г. Животные получали стандартную диету (брикетированный корм) и воду без ограничений.
Длительность и интенсивность освещения для всех крыс была одинаковой. Во время эксперимента каждое животное имело индивидуальную метку и содержалось в отдельной метаболической клетке для сбора кала. «Литовит -М» вводили внутрижелудочно через зонд в виде взвеси в 2мл физиологического раствора, в количестве 700 мг/кг массы тела, что составляет, примерно, 10 суточных доз для человека. Предварительно крысе давали легкий эфирный наркоз. Сбор кала производили в течение 24 часов после каждого введения. Собранный кал высушивали при температуре 500С и измельчали в агатовой ступке до мелкодисперсного порошка. Порошок взмучивали в 50 мл дистиллированной воды, осадок высушивали при температуре 1500С в течение трех часов и помещали в муфельную печь. После обработки в печи порошок растирали в ступке и взмучивали в дистиллированной воде. Надосадочную жидкость сливали, осадок цеолита высушивали при температуре 500С и взвешивали на аналитических весах. Статистическую обработку проводили по методу Фишера - Стьюдента.
1. Изучение резорбции субстанции БАД к пище «Литовит-М» при однократном введении в желудок крысы.
10 крысам вводили «Литовит-М» в желудок в количестве в зависимости от массы тела каждого животного (доза 700 мг/кг). Усредненный результат количества введенного и выведенного цеолита (БАД к пище «Литовит-М») приведен в таблице 3.
Таблица 3. Результаты исследований возможной резорбции «Литовита-М».
Число введения препарата |
Суммированное количество введенного вещества 10 животным, г. |
Суммированного количество выведенного вещества у 10 животных, г. |
% выведенного вещества |
Однократное введение |
1251,0 ± 39,2 |
1202,0 ± 33,0* |
96,1 |
Пятикратное введение |
6477,0 ± 41,5 |
6199,0 ± 39,1* |
95,7 |
Примечание: * - р < 0,05 |
Вывод: более 96% введенного «Литовита-М» выводится организмом крыс в течение 24 часов, что с высокой степень достоверности свидетельствует об отсутствии его резорбции из ЖКТ и депонирования в организме животного.
2. Изучение резорбции субстанции «Литовита-М» при пятикратном введении в желудок крысы.
10 самцам крыс Wistar вводили «Литовит-М» в желудок пятикратно, в количестве в зависимости от массы тела каждого животного (доза 700 мг/кг). Повторные введения производили каждые 24 часа сразу после сбора кала от предыдущего введения препарата. Кал от каждой крысы помещали в холодильник. Собранный за 5 суток кал от каждого животного подвергали соответствующему анализу. После пяти введений, через 5 суток вывелось более 95% цеолита («Литовита-М»), что свидетельствует об отсутствии резорбции и депонирования в организме животного. Различия находятся в пределах допустимой статистической погрешности.
Проведенные исследования показывают, что БАД к пище «Литовит-М» (100% природный цеолит) не резорбируется и не депонируется в организме животного, как при однократном, так и при повторном введении в желудочно-кишечный тракт.
Соответственно, принимая «Литовит-М» или другие цеолитсодержащие сорбенты, они не поглощаются и не осаждаются в живом организме. БАД к пище серии «Литовит» не всасываются, не попадают в кровь, а проходят транзитом, взаимодействуя на уровне селективного обмена и избирательной сорбции, забирая токсические вещества и отдавая необходимые микро-, макро-, элементы (см. рисунок 1).
Рисунок 1.
Определение возможности диффузии средства «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ, НГМА, центральная научно-исследовательская лаборатория, Ефремов А.В., Новоселов Я.Б., Новосибирск, 2000 г.
Исследование изменения количественного соотношения потребленного и выделенного средства проведено в целях определения возможности и степени диффузии в организм БАД к пище «Литовит-М» через желудочно- кишечный тракт. В эксперименте использованы крысы-самцы породы Wistar исходной массой 175-180 г. Животным на фоне общевиварного рациона через желудочный зонт одновременно вводился «Литовит-М» в виде водной взвеси из расчета 700 мг/кг массы тела. Сбор кала проводился в течение 14 часов после введения исследуемого продукта. Кал подвергался последующему высушиванию при температуре 800С. Из общей массы кала в водной среде выделялась осадочная фракция, подвергавшаяся последующему высушиванию при температуре 1500С в течение 3 часов. Контроль взвешиваемого остатка «Литовита-М» на отсутствие посторонних примесей в полученном объеме проводился путем рентгеноструктурного анализа с последующим выделением остатка «Литовита-М» и его взвешиванием.
Результаты исследования возможности диффузии БАД к пище «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ выявили отсутствие депонирования средства «Литовит-М» во внутренней среде организма через 14 часов после его введения в дозировке 700 мг/кг. Полученные результаты коррелируют с опубликованными данными (Использование биологически активных добавок к пище на основе природных минералов для детоксикации организма, Н. П. Бгатова, Я. Б. Новоселов, Новосибирск, 2000 г.), свидетельствующими об отсутствии явления диффузии природных цеолитов во внутреннюю среду организма через ЖКТ.