Экспериментальные исследования иммуноактивного действия БАД к пище серии «Литовит»


БАД серии ЛИТОВИТ в каталоге >>>


Материалы промежуточного отчета по результатам экспериментального исследования иммуноактивного действия БАД «Литовит», НИИКиЭЛ СО РАМН, М. В. Робинсон, А. В. Шурлыгина, Новосибирск, 2000 год

Материалы отчета о НИР «Расширенные экспериментально – клинические исследования влияния на органы и системы организма БАД «Литовит» в сочетании с фитокомпонентами», НИИКиЭЛ СО РАМН, Бородин Ю. И., Горчаков В. Н., Новосибирск, 2000 г

Иммунодефицитные состояния – постоянные спутники современного человека: иммунодепрессивные воздействия предельных физических и психических нагрузок, частая смена климатических и часовых поясов, снижение защитных сил организма, обострение сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп, аллергии) может быть нивелировано применением продуктов на основе природных цеолитов – иммуномодуляторов природного происхождения.

Природный минерал цеолит является иммуномодулятором и способен воздействовать на многочисленные механизмы, определяющие состояние здоровья человека, лимитирующие его работоспособность, что позволяет использовать продукты на основе природных минералов (БАД к пище серии «Литовит») для повышения качества жизни у здоровых людей, а также для коррекции ряда иммунопатологических состояний.

Исследования иммуноактивного действия природных цеолитов начаты в конце 80-х годов XX столетия и активно продолжаются по настоящее время. В данном издании приведены материалы исследований влияния природных цеолитов, а также БАД к пище на основе цеолита Холинского месторождения («Литовит»), на иммунную систему.

Материалы отчета по результатам экспериментального исследования иммуноактивного действия БАД «Литовит», НИИКиЭЛ СО РАМН, М. В. Робинсон, А. В. Шурлыгина, Новосибирск, 2000 год.

Для изучения пищевой добавки «Литовит» на иммунную систему использовали две линии мышей – BALB/c и C57B1/6. Выбор этих животных был обусловлен следующими особенностями. Мыши линии C57B1/6 живут относительно долго, более 700 дней, у них крайне редко возникают спонтанно патологически процессы, в том числе опухоли, они более резистентны к рентгеновскому облучению. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c составляет не более 500 дней. Животные характеризуются увеличенным весом ретикулоэндотелиальных органов, чувствительны к рентгеновскому облучению. У них часто спонтанно развиваются опухоли легких, ретикулярные опухоли, ангиомы, саркомы, хроническая пневмония, артериосклероз. Мыши этой линии являются оппозитными по иммунологической реактивности (Standartized Nomenclature of Inbred Strains of Mice, 1972).

Схема эксперимента. Животные были разделены на 4 группы. 1) Интактный контроль. 2) Кормление Литовитом в течение 3-х недель в дозе 0,1-0,2 г/кг. После окончания кормления мышей забивали и исследовали у них лимфоидные органы и кровь. 3) Кормление Литовитом в течение 3-х недель в дозе 0,1-0,2 г/кг. После окончания кормления животных иммунизировали эритроцитами барана и на 5-е сутки определяли уровень гуморального иммунного ответа (превентивное действие препарата). 4) Интактный мышей иммунизировали эритроцитами барана, затем 4 суток кормили Литовитом в дозе 0,1 – 0,2 г/кг и на 5-е сутки определяли уровень гуморального ответа (влияние на продуктивную фазу иммунного ответа).

Получены следующие результаты.

Кормление препаратом (как превентивное, так и после иммунизации) у мышей линии BALB/c вызывает увеличение количества антителобразующих клеток (АОК) в селезенке. У мышей линии C57B1/6, напротив, отмечена тенденция к уменьшению исследуемого показателя. Клеточный состав лимфоидных органов и крови после кормления Литовитом менялся у мышей разных линий разнонаправлено. По большинству показателей прослеживается моделирующее действие Литовита.

Заключение: влияние БАД «Литовит» на иммунный статус зависит от исходного состояния иммунной системы: повышенные значения снижаются, а сниженные – повышаются.

Материалы отчета о НИР «Расширенные экспериментально – клинические исследования влияния на органы и системы организма БАД «Литовит» в сочетании с фитокомпонентами», НИИКиЭЛ СО РАМН, Бородин Ю. И., Горчаков В. Н., Новосибирск, 2000 г.

Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает вредное влияние на клетки живого организма и его внутреннюю среду (эндоэкологическое пространство). Проблема усугубляется тем, что идет накопление во внутренней среде организма токсических продуктов, являющихся результатов дефективного метаболизма на фоне болезни или неполной активации веществ – токсикантов, поступивших из внешней среды. Это приводит к хронической интоксикации и, как следствие, хронизации имеющегося патологического процесса или возникновению нового заболевания (Бородин Ю. И., Сидорова Т. И. И др., 1999).

Важная роль в защитных реакциях организма при местных и общих эндотоксических состояниях принадлежит лимфатическим узлам. Однако, мало изученным остается вопрос о влиянии БАД на структуры лимфатической системы и возможности использования их в качестве профилактических и лечебных средств при состояниях, сопровождающихся явлениями эндотоксикоза. В связи с этим необходим поиск средств с лимфотропными свойствами, так называемые лимфонутриенты.

Одним из наиболее широко используемых минералов в качестве биостимуляторов представляют природные цеолиты. Сочетание свойств ионообменников, адсорбентов и молекулярных сит позволяет использовать цеолиты в качестве сорбентов в мероприятиях по решению проблем экологии и эндоэкологии (Ван А. В., 1997). На основе цеолитов создана БАД к пище «Литовит». Природные цеолиты, входящие в состав «Литовита» помимо ионообменной, адсорбирующей активности обладает также иммуномодулирующими свойствами (Гачечиладзе А. Г., 1990). Сочетание же природных минералов с растениями позволяет усилить целенаправленное действие биологически активных веществ на определенные структурные уровни лимфатического региона и тем самым повысить детоксикационные и протективные функции лимфатической системы при состояниях, сопровождающихся эндотоксикозом.

На основании вышеизложенного целью настоящих исследований было изучение органов и систем в нормальных условиях гемо- и лимфодинамики, при эндотоксикозе равного генеза и его коррекции фитоминеральным комплексом.

В качестве экспериментальных животных были использованы белые крысы линии Вистар массой тела 150-180 г в возрасте 3-4 месяцев. Животные были разделены на группы: 1- контрольная (К); 2- животные, получавшие «Литовит» путем добавления к стандартному рациону в дозе 0,1- 0,2 г/кг ежедневно в течение месяца (L); 3- животные, получавшие в течение месяца разный по своему составу фитоминеральный комплекс, включающий в себя «Литовит» в той же дозе и растения Сибири в дозе 10 мг/кг массы животного в течение месяца за один прием перорально в помощью дозатора; 4- животные с экспериментальным токсикозом (ОС). Для создания экспериментального циркуляторного токсикоза животным под эфирным наркозом проводили перевязку бедренного лимфо- венозного пучка справа. Для создания экспериментального экзотоксикоза животным внутрибрюшинно вводили 50% масляный раствор четыреххлористого углерода в дозе 0,4 мл/кг; 5- у животных, получавших «Литовит» с разными по составу фитоминеральными комплексами, создавалась экспериментальная модель сочетанного токсикоза.

Результаты исследований и данные литературы свидетельствуют о влиянии пищевых добавок на ядерный аппарат лимфоидной клетки крови и органов. Примененные воздействия изменяют площадь ядра, содержание ДНК, количество диффузного и гетерогенного хроматина. Изучены параметры ОСМА 6 ДНК лимфоцитов крови и тимуса при воздействии«Литовита» на фоне эндотоксикоза. Показана высокая реактивность лимфоцитов крови. Тимоциты были менее задействованы. Выявлены наиболее информативные показатели ОСМА для оценки влияния «Литовита».

При оценке действия различных препаратов (в том числе пищевых и растительных добавок) очень важными являются сведения, не вызывает ли данное вещество пролиферацию клеток организма (и в частности, клеток иммунной системы). Ответ на этот вопрос может дать изучение содержания ДНК в иммунокомпетентных клетках, что и было проделано в данной работе.

На основании проведенного ОСМА ДНК лимфоцитов крови и тимуса «Литовит» в определенных дозах у крыс можно рекомендовать для изменений уровня зрелых клеток лимфоидного ряда и их обновлении из тимуса.

По результатам исследования энергетического метаболизма лимфоцитов можно заключить, что «Литовит» в комплексе с фитокомпонентами восстанавливает сниженные под влиянием эндотоксикоза аэробные энергетические процессы в лимфоцитах крови. Вероятно, это положительно влияет на функциональную активность данных клеток, т.к. кислород зависимые дыхательные процессы являются основным способом их энергообеспечения. Стимуляция лимфоцитарных функций является основой повышения иммунологической резистентности организма и его устойчивости по отношению к действию неспецифических патогенных факторов.

Ранее было показано, что БАД «Литовит» обладает достоверным корригирующим саногенным эффектом при остром эндотоксикозе, выраженным в активации барьерно – фильтрационной функции регионарных к месту введения токсина брыжеечных лимфатических узлов и, как следствие, в восстановлении в них до нормы процессов ПОЛ 7 (Бгатова Н. П., 1997).

«Литовит» - биологически активная добавка, которая нашла широкое применение как вспомогательное средство в профилактике и реабилитации разных патологических состояний. Представляется принципиальным оценить экспериментально – морфологическими методами влияние «Литовита» на структуры лимфатической системы в зависимости от места введения и локализации лимфатических узлов. В данной работе изучалось влияние препарата «Литовит» на микроанатомическую организацию брыжеечных (как висцеральных, близких к месту введения) и подколенных (как соматических, отдаленных) лимфатических узлов.

Брыжеечный лимфатический узел. Прием БАД «Литовит» приводит к изменению размеров структур лимфатического узла. Показано, что общая площадь узла увеличивается в 1,3 раза при приеме «Литовита» по сравнению с контрольной группой. Структурные изменения брыжеечных лимфатических узлов свидетельствуют о лимфотропном эффекте

«Литовита» в нормальных условиях гемо- и лимфоциркуляции, который выражается в функциональной гипертрофии узла и некоторых его структур. Происходят изменения как со стороны В- зависимых зон (лимфоидные узелки), так и Т- зависимых зон (паракортикальная зона). Это свидетельствует об активации гуморального и клеточного иммунитета на уровне «лимфатического региона», что в свою очередь, можно связать с минеральной составляющей «Литовита», где микро- и макроэлементы оказывают полифункциональное действие на организм.

Со стороны подколенных лимфоузлов применение препарата «Литовит» достоверно вызывает изменение только площади лимфоидных узелков в сторону увеличения. При приеме «Литовита» в структуре клеточного состава отмечено усиление пролиферации лимфоцитов, плазматических клеток. Итак, преобразования под влиянием «Литовита» в брыжеечных лимфоузлах более выражены, чем в подколенных лимфоузлах. Очевидно, лимфотропный эффект «Литовита» проявляется на уровне лимфатического узла. 

Результаты исследования применения «Литовита» показали его лимфотропные эффекты относительно лимфоидной ткани. Зафиксировано увеличение морфометрических параметров лимфатического узла. Величина их зависит от исходного состояния и локализации – висцеральной или соматической.

Исследования осмоляльной концентрации лимфы и сыворотки крови при эндотоксикозе и его коррекции фитоминеральным комплексом показали, что при кормлении здоровых животных БАД «Литовит» выявлено достоверное уменьшение осмоляльности лимфы грудного протока при неизменной осмоляльности сыворотки крови, что свидетельствует об активации процессов ионного обмена.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Учитывая, что прием «Литовита» ведет к увеличению параметров структурно – функциональных зон лимфатических узлов, отвечающих за клеточный и гуморальный иммунитет на уровне лимфатического региона, целесообразен его прием при состояниях, сопровождающихся функциональной недостаточностью регионарных лимфоузлов.

2. При приеме «Литовита» следует учитывать синдром мальабсорбции.

__________________

6 ОСМА – оптико–структурный механический анализ

7 ПОЛ – перекисное окисление липидов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела