Изделия из ЭМ-пластмассы в каталоге: ЭМ-контейнер, ЭМ-пластина, ЭМ-доска, подставка вкуса
Одним из первых ученых, проводивших испытания эффективности изделий из ЭМ-пластмассы, стал Заведующий отделом биотехнологий и защиты растений Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакаде-мии, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, Анненков Б. Г. Ниже приведен отчет испытаний.
«Изучение влияние ЭМ-пластмассы» на рост и развитие сельскохозяйственных культур»
Суть получения «ЭМ-керамики» заключается в технологической цепочке специфических приёмов и манипуляций, в процессе которых кварцевые кристаллы глины входят в резонанс с биоволновыми колебаниями избранных, хозяйственно-важных микроорганизмов, а достигнутый эффект закрепляется высокотемпературным обжигом.
Согласно патента КНР №21 96 2 49469.0, похожий на «ЭМ-керамику» неживой материал «Биокальций» (т.е. раковины глубоководных морских моллюсков, измельчённые до супермелких частиц), излучающий биоволны, используется в Восточной медицине для нормализации жизненных функций организмов-реципиентов, путём наложения мешочков с порошком-излучателем на проблемные места и органы тела.
В патенте РФ (RU 2158075 С1, кл. А 01 G 1/4, опубл. 2000 г.) «Способ выращивания грибов с использованием концентраторов-излучателей энергоинформационного поля» отбор партий высокопродуктивного мицелия (для целей надёжной инокуляции питательного субстрата и эффективного ведения грибоводства - специфической подотрасли овощеводства) обладающих свойствами концентратора-излучателя энергоинформационного поля (КИ ЭИП) осуществляют с помощью прибора (описанного в патенте RU 2008945, кл. А 61 N 1/16, опубл. 1994 г.) или используя экстрасенсорные способности оператора.
Внедрение в отечественное растениеводство новейшей нанобиотехнологии, основанной на биоэнергоинформационном излучении нанометрового диапазона от полезных микроорганизмов, положено началом товарного производства для сельскохозяйственных нужд в городе Хабаровске (на предприятии «Баск-Пластик») различных пластиковых изделий (рассадных ящиков, кашпо, кассет, вёдер) с включением в состав пластика «ЭМ-керамического» порошка.
В Государственном научном учреждении - Дальневосточном ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии на базе отдела биотехнологий и защиты растений в 2005-2007 гг. проводился мониторинг антистрессовых, иммуно и ростостимулирующих свойств пластиковых изделий (рис. 1) и отдельных закладных деталей (пластин) с функцией ЭМ-нанобиотехнологии, при использовании их в области растениеводства (овощеводство, цветоводство, питомниководство). Руководитель НИР - заведующий отделом, доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАСХН и действительный член АНИРР Б.Г. Анненков. В 2006 году исполнителем исследований являлся кандидат с.-х. наук А.К. Рог-Кустов.
Методика исследований. Использовали известные методики закладки лабораторно-вегетационного и полевого опытов, биометрического анализа и вариационной статистики, при достаточном числе повторностей в изучаемых вариантах [3, 4]. Во всех опытах сравнительно испытывалось два варианта изделий: из обычного пластика и из пластика с «ЭМ-керамическим» порошком.
Для набивки ячеек (объёмом 6x6x6 см) рассадных ящиков в 2005 и 2007 гг. и кашпо (объёмом 2 литра) в 2007 г. брали хорошо перемешанный субстрат, состоящий из старого тепличного почвогрунта с добавлением речного песка и ферментированных опилок в соотношении 3:1:1. Тепличный грунт после многолетней поливки местной (с. Восточное) минерализованной водой, был заметно засолонцован. Кроме этого в нём накопились патогенные микроорганизмы Fusarium solani и Pythium spp. Известно, что повышенный титр этих фитопатогенных грибов, особенно при сырой почве и низких температурах, приводит к фузариозу и гибели всходов паслёновьгх растений (рассада падает), а также вызывает корневые гнили зерновых, бобовых и др. растений.
Смоделировав комплекс стрессовых факторов для рассады ряда культурных растений, заложили опыты. Объём субстрата и его набивка в ячейки лотков и в кашпо - строго одинаковые (на всех весах). Посев семян проводили на одинаковую глубину и с одинаковым поливом. Культивирование проводили в двух одинаковых световых комнатах с поочерёдным перемещением двух типов лотков, кашпо и кассет из комнаты в комнату для создания равных условий выращивания растений (рис. 1).
Таблица 1 - Оценка всхожести семян, сохранности всходов и сырой массы растений через месяц после посева (9.08.2005 г.) в рассадных лотках двух типов
Культура (сорт) |
Вариант лотков |
Дата появления всходов |
Полевая всхожесть семян, % |
Последующая гибель всходов, % |
Кол-во развившихся в ячейке растений, шт. |
Сырая масса одного растения |
Масса растений в ячейке |
||
мг |
% |
г |
г |
||||||
Салат (Московский парниковый) |
1. Контроль |
12-13.08 |
27 |
- |
2,7 |
418 |
100 |
1,129 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
11-12.08 |
37 |
- |
3,7 |
513 |
123 |
1,898 |
168 |
|
Томаты (Хабаровский розовый-308) |
1. Контроль |
14-15.08 |
72 |
11 |
6,1 |
487 |
100 |
2,970 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
14-15.08 |
66 |
- |
6,6 |
787 |
161 |
5,194 |
175 |
|
Огурец (Ерофей) |
1. Контроль |
11.08 |
100 |
- |
2 |
1786 |
100 |
3,572 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
11.08 |
100 |
- |
2 |
2667 |
149 |
5,334 |
149 |
|
Овёс (Амурский Утёс) |
1. Контроль |
13-14.08 |
78 |
5 |
7,3 |
563 |
100 |
4,110 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
12.08 |
94 |
- |
9,4 |
573 |
102 |
5,386 |
131 |
Примечание. В каждую ячейку высевалось по 10 семян - для салата, томата и овса, а у огурца (со 100% всхожестью) - по 2 семени.
В полевых опытах 2006 и 2007 гг. рассаду и семена растений высаживали на гряде, с площадью питания 0,35 м2. Опытные делянки - 10 кустовые, закладывали рендомизированно в 4-х кратной повторное™. Пластиковую пластину вставляли в почву (между двух совмещённых кустов).
Результаты исследований. В 2005 году, через месяц после всходов (табл. 1) была обнаружена существенная прибавка биомассы рассады у всех взятых для изучения растений, выросших в лотках с «ЭМ-керамикой», относительно контроля. Это наблюдалось как в расчёте на отдельное растение, так и в расчёте на ячейку. Прибавка биомассы к контролю в зависимости от культуры составила соответственно 2-61% и 31-75%). Это было обусловлено возросшей энергией прорастания семян, сохранностью всходов и (или) более интенсивным ростом и развитием семенных проростков.
В 2007 году при посеве и выращивании салата и овса (но других сортов) подтвердились, обнаруженные в 2005 году закономерности позитивного влияния «ЭМ-керамики» на органогенезе этих культур.
Таким образом, обнаружена высокая эффективность использования для выращивания рассады лотков изготовленных с использованием «ЭМ-керамики». Особенно высокая результативность отмечена в варианте с томатами. Это важно, поскольку новые модифицированные «ЭМ-керамики» рассадные предназначены, в первую очередь, для получения крепкой рассады овощных паслёновых растений (томат, баклажан, перец, физалисом и картофель из настоящих семян), а также рассады капусты и тыквенных растений (огурцов, арбузов, дынь) с целью получения их ранней продукции.
Таблица 2 - Развитие биомассы салата и овса на 45 день после посева в ячейки рассадных лотков с обычными и ЭМ-пластиковыми перегородками (2007 г.)
Культура (сорт) |
Вариант лотков |
Взошло семян, % |
Выросло растений, % |
Сырая масса одного растения |
Общая масса растений в ячейке |
||
мг |
% |
г |
% |
||||
Салат (Вита минный) |
1. Контроль |
65 |
65 |
244 |
100 |
1,586 |
100 |
2. «ЭМ- керамика» |
74 |
74 |
259 |
106 |
1,914 |
121 |
|
Овёс (Экс пресс) |
1. Контроль |
89 |
82 |
679 |
100 |
5,569 |
100 |
2. «ЭМ- керамика» |
87 |
83 |
749 |
110 |
6,213 |
112 |
Таблица 3 - Влияние пластиковых пластин с «ЭМ-керамикой» на развитие и урожайность овощных культур в полевых условиях (2006 г.)
Культура (сорт) |
Вариант пластин |
К-во растений, шт. |
Общий урожай, кг |
Общее кол-во плодов, шт. |
Средняя продуктивность одного растения |
Средняя масса одного плода, г |
|
кг |
% |
||||||
Томат (Де Барао) |
1. Контроль |
40 |
21,7 |
377 |
0,54 |
100 |
60 |
2. «ЭМ-керамика» |
40 |
23,8 |
380 |
0,60 |
110 |
60 |
|
Баклажан (Алмаз) |
1. Контроль |
40 |
8,7 |
71 |
0,21 |
100 |
120 |
2. «ЭМ-керамика» |
40 |
17,5 |
79 |
0,44 |
201 |
220 |
|
Перец (Венти) |
1. Контроль |
40 |
16,9 |
199 |
0,42 |
100 |
80 |
2. «ЭМ-керамика» |
40 |
27,9 |
297 |
0,70 |
165 |
90 |
|
Капуста белокочанная (Копенгаген маркет) |
1. Контроль |
40 |
40,2 |
40 |
1,00 |
100 |
- |
2. «ЭМ-керамика» |
40 |
44,1 |
40 |
1,10 |
110 |
- |
В 2006 году в полевом опыте (табл. 3) обнаружили позитивное воздействие на жизнестойкость важнейших овощей от пластин с «ЭМ-керамикой» (используемых до этого для разделения рассадных лотков на ячейки), установленных в почву рядом с высаженными на грядах растениями. Максимально высокая прибавка урожая отмечена у баклажана (на 101%, т.е. в 2 раза, относительно контроля), несколько меньше (на 65%) у сладкого перца. У этих овощных культур критическим моментом в технологии выращивания является высадка рассады в открытый грунт. Растения плохо приживаются (болеют), что негативно отражается на их последующем развитии, а в итоге - на урожайности. Использование пластин-излучателей (с «ЭМ-керамикой») при культивировании баклажан и перца позволяет этим растениям легче переносить послепосадочный стресс и сформировать хороший урожай.
Повышение на 10% продуктивности растений у томатов и капусты в варианте с «ЭМ-керамикой» достигнуто за счёт снижения уровня их поражённости (табл. 4) грибными листовыми пятнистостя-ми (альтернариоз и септороз томатов) и бактериозами у капусты.
Таблица 4 - Влияние пластин с «ЭМ-керамикой» на устойчивость растений томатов и капусты к распространённым заболеваниям (2006 г.)
Варианты опытов |
Средний балл устойчивости к заболеваниям у растений |
||
Томаты |
Капуста (бактериозы) |
||
Альтернариоз |
Септориоз |
||
1. Контроль |
5,5 ± 0,4 |
7,8 ± 0,3 |
5,1 ± 0,2 |
2. «ЭМ-керамика» |
7,2 ± 0,3 |
8,4 ± 0,1 |
6,7 ± 0,4 |
В 2006 году экспериментально (в специальном опыте) было установлено, что максимальный антистрессовый эффект от пластин-излучателей проявляется при близком их расположении от растений-реципиентов, а при удалении на 1 метр и более их эффективность заметно снижалась.
В отдельном опыте 2006 года также установили, что уровень антистрессового и ростостимулирующего воздействия на растения у пластин во второй год использования не отличался от вновь изготовленных, что говорит о долговременной сохранности «ЭМ-керамикой» информации, т.е. работопригодности изделий из «ЭМ-пластика» в течение целого ряда лет.
В 2007 году проводили изучение влияния пластин-излучателей на растения, которые высаживались в поле (табл. 5 и 6) клубнями и семенами, а не рассадой (это картофель и фасоль).
Таблица 5 - Влияние ЭМ-пластин на развитие и продуктивность картофеля сорта Невский при выращивании в полевых условиях на гряде 140 см (2007 г.)
Вариант опыта |
Посажено клубней |
Получено среднее количество клубней в кусте, шт. |
Масса клубней в кусте |
Средняя масса одного клубня |
||
кг |
% |
г |
% |
|||
1. Контроль |
40 |
23,9 ± 1,0 |
1,04 |
100 |
43,5 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
40 |
22,8 ± 0,4 |
1,14 |
111 |
50,0 |
115 |
Обнаружено (табл. 5), что у картофеля при вегетации в поле и в опытных вариантах при примерно, одинаковом количестве клубней в кусте, размер их в варианте с «ЭМ-керамикой» был существенно (на 15%) выше, чем в контроле. Продуктивность кустов также выросла на 11%.
На фасоли (табл. 6) также отмечено влияние пластин с «ЭМ-керамикой». Это проявилось, в первую очередь, в ускорении развития растений и сокращении вегетации в варианте с «ЭМ-керамикой». При уборке в начале сентября их листья были уже жёлтыми (поэтому учётная масса была ниже, чем в контроле). Количество бобов на растении, при сокращённой вегетации, несколько меньше, но крупность семян была на 15% больше, чем в контроле. Всходы после посадки всходы в варианте с «ЭМ-керамикой» появились на 1-1,5 дня раньше, чем в контроле. Начало цветения отмечено (по повторностям) на 2-3 дня раньше, а в итоге сокращение вегетации у фасоли под влиянием пластин-излучателей составило 5-7 дней. Это свойство «ЭМ-керамики» имеет важное значение для ведения овощеводства (для ускорения развития) в более северных районах Хабаровского края. В отчётном году развитие главных патогенов картофеля и фасоли в поле носило депрессивный характер или отсутствовало, поэтому важное иммуностимулирующее влияние «ЭМ-пластин» на продуктивности этих культур в существенной степени не проявилось.
Таблица 6 - Влияние ЭМ-пластин на развитие и продуктивность кустовой фасоли в поле (2007 г.)
Вариант опыта |
Посеяно и взошло семян |
Убранная средняя масса сырой надземной части растения |
Кол-во бобов на растении |
Урожай зерна с растения |
Средняя масса зёрен в бобе |
||||
г |
% |
шт. |
% |
г |
% |
г |
% |
||
1. Контроль |
60 |
345 ± 5 |
100 |
21 |
100 |
30,1 |
100 |
1,43 |
100 |
2. «ЭМ- керамика» |
60 |
325 ± 0 |
94 |
19 |
90 |
31,2 |
104 |
1,64 |
115 |
Примечание. Уборка фасоли при ещё незрелых бобах, с последующим дозариванием и сушкой.
Таблица 7 - Влияние «ЭМ-керамики» на развитие проростков фасоли (Коричневая кустовая) при выращивании в пластиковых кашпо (2007 г.)
Варианты опыта |
Высевали в кашпо семян, шт. |
Взошло семян в среднем на кашпо, % |
Оставили в кашпо растений, шт. |
Учёт сырой надземной массы фасоли в кашпо на 60 день после посадки |
|
г |
% |
||||
1. Контроль |
6 |
85 |
3 |
47,3 ± 1,1 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
6 |
100 |
3 |
54,8 ± 2,6 |
116 |
Примечание. Повторность вариантов - 8- кратная.
Ускорение развития семенных проростков фасоли, а также другой бобовой культуры - сои наблюдали в 2007 году при посеве в «ЭМ-кашпо» и «ЭМ-кассеты» в сравнении с контрольными пластиковыми изделиями (табл. 7 и 8). Так в кашпо с «ЭМ-керамикой» у фасоли в пазухах первого и второго настоящего листа цветение наступило на 3 дня раньше, чем в контрольном варианте. Отмечен как в кашпо (табл. 7), так и в опыте с кассетами (табл. 8) фунгистазисный и ростостимулирующий эффект «ЭМ-керамики». Это позволяет предположить, что развитие цветов и древесных саженцев в кашпо и кассетах с «ЭМ-керамикой» будет проходить более успешно, чем в контрольных изделиях.
В аналогичном полевом опыте 2006 года (с поливкой растений баклажанов, томата и перца) наблюдались как плюс, так и минус эффекты продуктивности, но во всех опытах их значения не существенны и не превышают математической ошибки этих опытов. Отсюда можно сделать вывод, что биоэнергоинформационная передача идёт не через воду, не через её ионную активизацию и кластерную перестройку (как предполагалось нами ранее), а оказывая непосредственное влияние на микроорганизмы и мёристемные зоны корней растений-реципиентов на квантовом уровне (угнетая развитие фитопатоге-нов и активизируя полезную прикорневую микрофлору, инициируя иммунный ответ, механизмы питания, образование ростовых веществ и интенсивность биохимических реакций в растительных клетках).
Таким образом, в результате инновационных и хоздоговорных исследований обнаружена достаточно высокая эффективность использования для выращивания овощных и других растений пластиковых изделий Хабаровского предприятия «Баск-Пластик», включающих в состав материала «ЭМ-керамику». Отмечено экологически безопасное антистрессовое, иммуностимулирующее и ростостимулирующее воздействие на растительный организм и фунгистазисное воздействие на почву, неблагополучную по фитопатогенам. Это очень важно, поскольку нужный эффект достигается без использования повышенных доз минеральных удобрений, фитогормонов, пестицидов и других небезопасных веществ.
В специализированных опытах 2006 года (полевой) и 2007 г. (вегетационный) с попыткой определить влияние на овощные растения (баклажан, томат, перец, дайкон) поливок водой, «заряженной» при настаивании в пластиковых вёдрах с «ЭМ-керамикой», не удалось установить заметной эффективности этого мероприятия (табл. 9).
Таблица 8 - Влияние «ЭМ-керамики» на развитие семенных проростков бобовых растений при выращивании в пластиковых кассетах (2007 г.)
Культура (сорт) |
Вариант пластиковых кассет |
Посеяно семян (ячеек), шт. |
Всхожесть семян, % |
Гибель проростков после всходов от фузариоза, % |
Средняя масса растений через 45 дней после посева |
|
г |
% |
|||||
Соя жёлтая (Иван Караманов) |
1. Контроль |
60 |
55 |
3 |
1,738 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
60 |
54 |
- |
1,909 |
110 |
|
Соя чёрная (Кобра) |
1. Контроль |
60 |
87 |
5 |
2,107 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
60 |
85 |
- |
2,555 |
121 |
|
Фасоль белая |
1. Контроль |
60 |
40 |
7 |
8,315 |
100 |
2. «ЭМ-керамика» |
60 |
38 |
- |
8,858 |
107 |
Таблица 9 - Сравнительные показатели развития и продуктивности дайкона (сорт Саша) при культивировании в теплично-вегетационном опыте, поливаемого из обычного и вёдер с «ЭМ-керамикой» (6.07. - 16.10.2007 г.)
Варианты вёдер (и экспозиции настаивания воды) |
Кол-во выращиваемых растений, шт. |
Масса сырой ботвы одного растения, г |
Кол-во нормально развитых корнеплодов |
Средняя масса одного корнеплода |
||
шт. |
% |
г |
% |
|||
1. Контроль |
40 |
77,5 |
30 |
75 |
71,7 |
100 |
2. «ЭМ-пластик» (настаивание воды - 1 час.) |
40 |
83,0 |
32 |
80 |
76,7 |
107 |
3. «ЭМ-пластик» (настаивание - 1 сутки) |
40 |
77,9 |
29 |
73 |
74,1 |
103 |
НСР05=5,9 |
Примечание. Растения выращивались в поддонах, повторность вариантов 4-х кратная.
Другой интересный эксперимент был проведен в Хабаровской Государственной академии экономики и права на кафедре товароведения в 2007 г. Ответственный исполнитель: Ярушин A.M. Ниже приведены результаты его исследований.
Результаты исследований по влиянию ЭМ-препаратов в пластмассовых изделиях на изменения в свежих плодах и овощах при хранении
Природа их в манипуляциях на молекулярном уровне - это по сути нанобиотехнологии. Энергетическое влияние на уровне биоволн также известно давно. Оно может, как известно практически не улавливаемое обычными нашими измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике. К их числу относится ЭМ-препарат. Многие считают, что в составе ЭМ-препарата находятся молекулы, обладающие свойствами бактерий и кристаллов со свойствами реликтового излучения, к которому адаптировался весь микромир в течении развития всей живой природы на земном шаре. Оно может ослабевать или исчезать полностью в разных местах и условиях и живые организмы испытывают дискомфорт от отсутствия «направляющей». Поэтому появление в такой ситуации энергетического наноизлучения вызывает заметное и чаще сильное воздействие, как правило, позитивного характера.
Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии воздействия на овощные и плодовые культуры. Следует отметить, что растения в силу своего короткого периода активной жизни более консервативны, чем живые организмы и для адекватного воздействия, по-видимому, следует проверить различные уровни концентрации ЭМ-препарата в сторону их увеличения от испытанного. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Коммерческого факультета. Данные по результатам исследований приведены в таблицах 1-5.
Высокое энергетическое воздействие на активацию процессов метаболизма в растительных продуктах, в частности в яблоках подтверждены в исследованиях соисполнителя Казанцевой М.М., которая вне зависимости от исполнителя провела серию опытов с сортами яблок в четырех кратной закладке с учетом их хранения 120 и 240 дней (8 месяцев).
На кафедре товароведения ГОУ ВПО Хабаровской государственной академии экономики и права проведены исследования влияния тары, изготовленной из ЭМ-полимера на сохранность продуктов питания.
Опыты проводились в соответствии с программой. Овощные продукты хранились в обычном помещении, в холодильнике и в подземном хранилище в зависимости от цели опыта.
1. Хранение зеленого салата в ЭМ-пакетах. Закладка 4 октября 2007 года
Дни от закладки |
Контроль |
Опыт |
Сохранность, % |
|||
свежие |
испорч. |
свежие |
испорч. |
контр. |
опыт |
|
5 |
свеж |
- |
свеж |
- |
100 |
100 |
9 |
12 шт. |
Начало облизнения 9 шт. |
20 шт. |
Испорч 1 |
57,1 |
95,2 |
15 |
4 |
17 |
11 |
10 |
19,0 |
52,4 |
2. Хранение сладкого перца в ЭМ-пакетах. Закладка 9 октября 2007 года. (Содержание витамина С 183,5 мг/г % при закладке)
Дни от закладки |
Сохранность |
Содержание витамина C |
||
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
|
10 |
52% |
83% |
- |
- |
20 |
33% |
67% |
86,4 |
104,3% |
3. Дозревание томатов молочной спелости в контейнерах, изготовленных из ЭМ-пластмассы
контроль |
опыт |
|||
В темноте |
На свету |
В темноте |
На свету |
|
Дни |
7 |
9 |
5 |
6 |
4. Опыт длительного хранения моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах.
Закладка 17 ноября 2007 года
Выемка 18 мая 2008 года
Срок хранения без переработки и зачистки 6 месяцев.
Условия: в пакетах из обычной полиэтиленовой пленки и ЭМ-пленки (полиэтиленовой).
Для хранения заложено: моркови по 4 кг, дайкона по 6 кг, капусты по 8 кг.
Опыт проведен в трехкратной повторности, пакеты закрывались герметически и один раз в полтора месяца открывались по 10 мин. Для смены модифицированной газовой среды на атмосферный воздух, чтобы не задохнулись.
Учитывался и хозяйственный контроль, т.е. хранения в этих же условиях капусты и дайкона в сетчатых мешках, подвешенных раздельно. Общие потери хозконтроля были в 2-3 раза выше, чем в пакетах.
Потери в контрольных пакетах и ЭМ-пакетах были минимальными с разницей в 3-4% в пользу ЭМ-пакетов.
При этом были выдержаны оптимальные условия хранения: температура воздуха 1-4 С°, относительная влажность воздуха 87-92%).
Влияние ЭМ-препарата на сохраняемость и качество свежих яблок
В период с октября 2007г по май 2008г нами исследовалось влияния ЭМ-полимера на сохранность и качество свежих яблок различных сортов, реализуемых в г. Хабаровске. Для хранения нами были отобраны яблоки различных поставщиков: КНР, США и Приморье (Спасский питомник). Яблоки отбирались в соответствии с требованием стандарта ГОСТ 21122-75. Плоды не имели явных механических повреждений.
Для хранения создавалась модифицированная газовая среда с использованием пакетов с ЭМ-препаратом. Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +8°С, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям.
Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, нами исследовалось влияние ЭМ-препарата на величину естественной убыли массы яблок.
В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт - 11%, а яблоки Малиновка и Шафран - 17,9%) и 11,9% соответственно. Наименьшие потери
в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению - побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.
Также нами проведена органолептическая оценка качества яблок в среде с использованием ЭМ-препарата по пятибалльной системе. В дегустации принимали участие 8 человек, определяли внешний вид, состояние мякоти, вкус, аромат.
При закладке практически все сорта яблок характеризовались как зрелые, сочные, правильной формы, без признаков крахмалистости мучнистости, с приятным ароматом и со средней оценкой по всем показателям 4,5 балла.
В период исследования нами было отмечено высокое качество яблок, хранившихся до февраля 2008г. В этот достаточно благоприятно проходило формирование вкусовых качеств яблок. Плоды приобрели золотистый цвет мякоти и хороший вкус, интенсивность цвета кожицы увеличилась. Наиболее высокую балльную оценку получили такие сорта как Гала (4,6 балла), Гренни-Смитт и Малиновка (5,0 балла). К началу мая, исследованные плоды начали портиться, из-за перезревания ухудшились во вкусе (Гренни-Смитт, Фуше) хотя внешние показатели остались хорошими. Сорта Малиновка и Шафран по товарным качествам уступают сортам Гала и Банановое, так как естественная убыль массы у них выше, но вкусовые качества сохранились, более ярче выражен сладковатый вкус.
Таким образом, при длительном хранении (240 дней) все сорта яблок, по единодушному мнению дегустирующих признаны перезревшими и непригодными для реализации в свежем виде. Максимальный срок хранения яблок в среде с использованием ЭМ-препарата - не более 5 месяцев.
5. Влияние ЭМ-препарата на хранение овощей
Показатели |
Капуста |
Дайкон |
Морковь |
||||
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
контроль |
опыт |
||
Масса при закладке |
8,1 кг |
8кг |
6,2кг |
6,1кг |
4кг |
3,9кг |
|
Масса при выемке |
7,43 кг |
7,6кг |
5,44кг |
5,58кг |
. 3,7кг |
3,72кг |
|
Потери |
В массе |
0,67 кг |
0,4кг |
0,76кг |
0,52кг |
0,3кг |
0,12кг |
В % |
8,3% |
5,3% |
12,26% |
8,5% |
7,5% |
4,6% |
|
В т.ч. от естественной убыли |
7,2% |
4,6% |
8,56% |
5,7% |
6,7% |
3,8% |
|
В т.ч. от болезней |
1,1% |
0,4% |
3,7% |
2,8% |
0,8% |
0,8% |
|
Хозяйственный контроль (хранение в сетках) |
убыль |
18,8% |
- |
24,4% |
- |
- |
- |
Естественная убыль |
6,3% |
- |
9,8% |
- |
- |
- |
|
Убыль от гнили |
12,5% |
- |
14,6% |
- |
- |
- |
6. Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008 гг)
Сорт |
Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007г |
Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008г |
Убыль массы |
Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008г |
Убыль массы |
Общая убыль массы за период хранения |
|||
г |
% |
г |
% |
г |
% |
||||
Банановое (КНР) |
178 |
176 |
2 |
1,1 |
164 |
12 |
6,8 |
14 |
7,9 |
Фуше (КНР) |
163 |
162 |
1 |
0,6 |
152 |
10 |
6,1 |
11 |
6,7 |
Малиновка (Приморье) |
134 |
129 |
5 |
3,7 |
110 |
19 |
14,7 |
24 |
17,9 |
Шафран (Приморье) |
159 |
153 |
6 |
3,8 |
140 |
13 |
8,5 |
19 |
11,9 |
Гренни-Смитт (США) |
236 |
236 |
- |
- |
210 |
26 |
11,0 |
26 |
11,0 |
Гала (США) |
176 |
171 |
5 |
2,8 |
160 |
11 |
6,4 |
16 |
9,1 |
Фуше (КНР) Контроль |
164 |
155,5 |
8,5 |
5,2 |
140 |
20,5 |
12,5 |
29 |
17,71 |
Органолептическая оценка показателей качества яблок зимних в период хранения (2007-2008 гг)
Сорт |
данные на 10 октября 2007г. |
|||
Средняя оценка в баллах |
Общий балл |
|||
внешний вид |
состояние мякоти |
вкус и аромат |
||
Банановое (КНР) |
5 |
4 |
5 |
4,6 |
Плоды зрелые, сочные, красивые, без признаков крахмалистости, с приятным ароматом бананов. |
||||
Фуше (КНР) |
5 |
5 |
4 |
4,6 |
Плоды зрелые, сочные, красивые, ароматные. |
||||
Малиновка (Приморье) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды зрелые, сочные, красивые, с приятным ароматом |
||||
Шафран (Приморье) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды зрелые, сочные, красивые, с приятным ароматом |
||||
Гренни-Смитт (США) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды зрелые, красивые, мякоть сочная, приятная, без признаков крахмалистости, ароматные. |
||||
Гала (США) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды зрелые, сочные, красивые, без признаков крахмалистости, с приятным ароматом. |
||||
Фуше (КНР) Контроль |
5 |
5 |
4 |
4,6 |
Плоды сочные, зрелые, ароматные |
||||
Сорт |
данные на 10 февраля 2008г. |
|||
Средняя оценка в баллах |
Общий балл |
|||
внешний вид |
состояние мякоти |
вкус и аромат |
||
Банановое (КНР) |
4 |
4 |
4 |
4,0 |
Плоды красивые, характерной окраски, с едва заметной мучнистостью, вкусные, со слабым ароматом бананов. |
||||
Фуше (КНР) |
4 |
4 |
4 |
4,0 |
Плоды красивые, характерной окраски, сочные, без аромата. |
||||
Малиновка (Приморье) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды красивые, характерной окраски, сочные, со слабым ароматом. |
||||
Шафран (Приморье) |
4 |
4 |
5 |
4,3 |
Плоды красивые, характерной окраски, сочные, без признаков крахмалистости, вкусные |
||||
Гренни-Смитт (США) |
5 |
4,5 |
4,5 |
4,6 |
Плоды красивые, сочные, приятные, без признаков крахмалистости, вкусные со слабым ароматом. |
||||
Гала (США) |
5 |
5 |
5 |
5,0 |
Плоды красивые, характерной окраски вкусные, сочные, плотные, с приятным ароматом. |
||||
Фуше (КНР) Контроль |
4 |
4 |
3 |
3,7 |
Плоды сочные, без аромата, вкус кисловатый |
||||
Сорт |
данные на 10 мая 2008г. |
|||
Средняя оценка в баллах |
Общий балл |
|||
внешний вид |
состояние мякоти |
вкус и аромат |
||
Банановое (КНР) |
3 |
3 |
3 |
3,0 |
Плоды с наличием крахмалистости и сухости мякоти, без аромата. |
||||
Фуше (КНР) |
4 |
3,5 |
4 |
3,8 |
Плоды несколько потеряли плотность и сочность, без аромата |
||||
Малиновка (Приморье) |
4 |
4 |
4 |
4,0 |
Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата |
||||
Шафран (Приморье) |
4 |
4 |
4 |
4,0 |
Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата |
||||
Гренни-Смитт (США) |
5 |
4 |
4 |
4,3 |
Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата |
||||
Гала (США) |
4,5 |
3,5 |
3,5 |
3,8 |
Плоды с наличием крахмалистости и сухости мякоти, без аромата, на части плодов образовалось побурение мякоти |
||||
Фуше (КНР) Контроль |
4 |
3,5 |
3 |
3,5 |
Плоды вялые, без аромата и нехарактерный вкус. |