Шурлыгина А.В., д.м.н., профессор, ГУ НИИ КЭЛ СО РАМН, г. Новосибирск
Биологические ритмы – фундаментальное свойство живых организмов. Все физиологические процессы должны быть определенным образом организованы как в пространстве, так и во времени. Только тогда создаются оптимальные условия для выполнения тех или иных функций и достигается наибольшая эффективность адаптивных реакций. Известно, что все заболевания сопровождаются нарушением и рассогласованием биоритмов.
Но и само по себе нарушение биоритмов может повлечь за собой возникновение заболевания или обострение скрытого хронического патологического процесса. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения включила десинхроноз (нарушение и рассогласование биоритмов) в число наиболее серьезных стрессирующих факторов для человека.
К последствиям нарушений биоритмов относятся расстройства сна, расстройства работы ЖКТ, в том числе и печени, нарушение репродуктивной функции (расстройства менструального цикла, преждевременные роды, импотенция, фригидность), нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем (нейро-циркуляторной дистонии, гипертонической болезни, повышение риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда), ухудшение психоэмоционального состояния, снижение качества и продолжительности жизни. Десинхроноз широко распространен в современной жизни. К нарушению биоритмов приводят перелеты через несколько часовых поясов, сменная и вахтовая работа. Способствует возникновению десинхроноза и индустрия развлечений, и то, что городской житель большую часть времени проводит в помещении, без солнечного света, который является важнейшим фактором «настройки» биологических часов. Таким образом, создается «порочный круг» - десинхроноз способствует заболеванию, а заболевание усугубляет десинхроноз. Все вышесказанное обосновывает необходимость мер по профилактике и коррекции нарушений биологических ритмов при оздоровлении организма, лечении практически всех заболеваний, реабилитации после перенесенных болезней.
Ожирение, как уже ранее отмечалось в других докладах, является серьезным заболеванием обмена веществ, поэтому при нем также происходит нарушение суточных ритмов обменных процессов. Такой десинхроноз обмена веществ является одним из важнейших факторов, делающих неэффективными меры, направленные на коррекцию массы тела и является основной причиной частых рецидивов этого заболевания. То же самое касается и патологии, сопутствующей ожирению. Поэтому меры, направленные на коррекцию десинхроноза, должны быть неотъемлемой частью лечения такой патологии. Меры эти должны быть комплексными, включающими в себя как нормализацию образа жизни, так и применение БАД и, в некоторых случаях, фармпрепаратов.
Поведенческие меры по коррекции десинхроноза включают в себя следующие моменты:
1. Нормализация ритма сон-бодрствование. Необходимость этой меры диктуется тем, что сон является важнейшей, жизненно необходимой функцией организма человека. Во сне идут все восстановительные процессы, во время сна вырабатываются многие биологически активные вещества, которые регулируют деятельность организма (гормоны – СТГ, мелатонин – цитокины, регулирующие работу иммунной системы и др.). Очень интересным является тот факт, что в часы сна и бодрствования поочередно в печени вырабатываются гормоны, регулирующие пищевое поведение человека: во время сна секретируется гормон, который сигнализирует мозгу о том, что желудок наполнен, и тем самым подавляет чувство голода; во время бодрствования секретируется гормон, который дает мозгу информацию о пустоте желудка, в результате чего возникает чувство голода. Если человек ночью не спит, то продукция последнего гормона не прекращается, это стимулирует аппетит в ночное время и может привести к увеличению массы тела за счет жировых отложений, а в крайних случаях и к ожирению. Кроме этого сон очень важен и для поддержания психоэмоционального состояния человека. Нарушения сна приводят к развитию невротического состояния, что является благоприятной почвой для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, спастического колита и т.д. Для нормализации цикла сон-бодрствование следует установить постоянное время пробуждения и подъема, необходимую продолжительность ночного сна и его хорошее качество.
2. Нормализация ритма питания. Дело в том, что режим питания является очень сильным синхронизатором биоритмов человека. Прием пищи должен быть 5-кратным, небольшими порциями, всегда в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, так как еще до пробуждения начинает повышаться секреция желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и возникновению язвы. Кроме того, показано, что отсутствие завтрака является причиной повышения уровня холестерина и сахара в крови
3. Следует как можно больше находиться вне помещения, подвергаясь воздействию солнечного света, который, как было уже сказано, является самым сильным синхронизатором биоритмов человека.
Естественно, выполнить все эти простые рекомендации не просто, особенно человеку, который не очень хорошо себя чувствует, находится под действием стресса, или по своему характеру является недостаточно дисциплинированным. Помехой может быть и напряженный режим работы, при котором трудно (но не невозможно) организовать свою деятельность так, чтобы она в минимальной степени нарушала биологические ритмы. В этих случаях неоценимую помощь могут оказать БАДы из серии «Лептины», в которых содержатся экстракты лекарственных растений, влияющих на ритмическую структуру организма (растения-хронобиотики). К таким препаратам относятся «Лептоник», «Лептоседин», «Лептопротект», «Кардиолептин» и «Вазолептин». Здесь я остановлюсь именно на хронобиологических эффектах данных БАД, хотя они обладают и рядом свойств, делающих эффективным их применение в профилактике и лечении конкретных заболеваний – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца («Кардиолептин»), вторичных иммунодефицитов («Лептопротект»), нейро-циркуляторной дистонии («Лептоседин») и др.
В состав «Лептоника», «Вазолептина» и «Лептопротекта» входят, так называемые, «дневные» хронобиотики, которые обладают возбуждающим и тонизирующим действием – экстракты родиолы розовой (золотого корня) и левзеи сафлоровидной. Эти вещества повышают приспособительные возможности организма, функции иммунитета, стрессоустойчивость. Применение данных препаратов утром и в первой половине дня обеспечивает бодрость, энергию, собранность, способность противостоять стрессовым ситуациям, справляться с решением трудных задач. Все это помогает человеку правильно организовать свой рабочий день в соответствии со своими естественными биоритмами.
В состав «Лептоседина» и «Кардиолептина» входят «ночные» хронобиотики, обладающие успокаивающим действием, нормализующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе – экстракты мяты и пустырника. Прием «Лептоседина» и «Кардиолептина» во второй половине дня и вечером перед сном способствует снятию напряжения после рабочего дня, легкому и быстрому засыпанию, спокойному и глубокому сну. Очень важно, что растения, входящие в состав этих препаратов оказывают на нервную систему не тормозное (как многие снотворные и успокаивающие химические средства), а нормализующее действие, за счет чего повышается способность адекватно оценивать ситуацию, вырабатывать наиболее эффективные решения, не «нервничать по пустякам», что особенно важно для людей, чья работа сопряжена с необходимостью принимать быстрые и ответственные решения, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.
В состав «Вазолептина» входит экстракт зверобоя, который повышает выработку в организме «гормона хорошего настроения» - серотонина. Прием этого препарата снижает тревожность, гармонизирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, оказывает антидепрессивное действие. Кроме того, серотонин участвует в центральной регуляции биоритмов человека, что позволяет считать зверобой универсальным хронобиотиком.
Из вышеперечисленных препаратов можно составлять различные схемы для гармонизации биологических ритмов в зависимости от индивидуальных особенностей состояния здоровья. Для людей с пониженной или нормальной нервной возбудимостью, с пониженным или нормальным артериальным давлением оптимальной будет схема: утром и в первой половине дня прием «Лептоника», во второй половине дня и вечером – прием «Лептоседина». Если возбудимость нервной системы, артериальное давление повышены, то от «Лептоника» следует отказаться. В этом случае утром и в первой половине дня можно использовать «Лептопротект» (особенно если есть снижение функций иммунитета), который содержит более мягкое тонизирующее средство – экстракт левзеи. Если присутствуют признаки нейро-циркуляторной дистонии, нарушения мозгового кровообращения, повышена тревожность и/или депрессивность, то в это же время можно использовать «Вазолептин». «Лептоседин» можно применять во второй половине дня и перед сном практически всем, независимо от состояния здоровья. При наличии гипертонии, особенно по ночному типу, в качестве вечернего препарата можно рекомендовать «Кардиолептин», который обладает специфическим положительным эффектом на работу сердечной мышцы, улучшает кровоток в венечных артериях и снижает артериальное давление.
Таким образом, «Лептины» могут быть использованы для создания схем гармонизации биоритмов, что повысит эффективность лечения практически всех заболеваний, реабилитации после перенесенных болезней, а также поможет «практически здоровым» людям поддерживать биоритмы своего организма в нормальном состоянии, что является непременным условием профилактики заболеваний, успешной работы и повышения качества здоровья и жизни.
Важнейшим вопросом хрономедицины является также хронотерапия, которая базируется на постулате о неодинаковой эффективности лечебных воздействий, применяемых в разные фазы биологического ритма корригируемой функции. Такие данные есть по суточным и сезонным режимам терапии различных заболеваний. Наибольшая эффективность лечения достигается тогда, когда препарат применяется в адекватное время суток или сезон года. Для повышения эффективности использования «Лептинов» нами были разработаны суточные и сезонные хронотерапевтические схемы их применения.
«Лептоник» – применение оправдано утром и в первой половине дня в связи с возбуждающим и тонизирующим действием. Принимать на ночь не рекомендуется.
«Кардиолептин» – при лечении гипертонической болезни рекомендуется повышенную дозу принимать утром (для смягчения естественного утреннего повышения артериального давления и повышения резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, которые в это время суток снижены) и вечером (особенно при гипертонии по ночному типу) для профилактики ночного повышения артериального давления. Если артериальное давление максимально повышается в другое время суток (например в послеобеденное время), то максимальную дозу «Кардиолептина» следует применять за 2 часа до времени максимального повышения артериального давления.
«Вазолептин» – при лечении нейро-циркуляторной дистонии и нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга следует применять в максимальной дозе утром и в первой половине дня для предупреждения сосудистых спазмов, вызванных повышенной психоэмоциональной и физической нагрузкой во время бодрствования. В случае ночных нарушений кровообращения прием максимальной дозы можно передвинуть на вторую половину дня и вечер.
«Лептопротект» – при лечении хронических воспалительных заболеваний, связанных со снижением функций иммунитета наибольшая эффективность будет достигнута при приеме во второй половине дня и вечером. Это обусловлено механизмом действия препарата: противовоспалительным, антигистаминным, антиоксидантным. В организме вечером и ночью повышается активность воспалительных процессов, усиливается выделение гистамина и повышается уровень процессов перекисного окисления липидов. На этом фоне действие противовоспалительных, антигистаминных и антиоксидантных средств наиболее эффективно.
«Нефролептин» – при лечении заболеваний почек максимальную дозу следует рекомендовать утром и в первой половине дня на фоне естественного повышения мочевыделительной функции почек. При такой схеме мочегонные и уросептические средства оказывают максимальный эффект.
«Гепатолептин» – при лечении заболеваний печени и желчных путей, а также с гепатопротекторными целями рекомендуется максимальную дозу приурочить к утру и первой половине дня, так как в это время повышено желчеобразование и желчевыделение, а также на подъеме находится функциональная активность клеток печени, что обусловливает необходимость профилактических мер именно в это время суток.
«Лептоседин» – при лечении состояний и заболеваний, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью можно, в зависимости от состояния пациента, применять равными дозами на протяжении дня. При пониженном артериальном давлении лучше перенести прием «Лептоседина» на вторую половину дня и вечер. В схемах коррекции биоритмов показано применение «Лептоседина» во второй половине дня и вечером.
Сезонные схемы применения «Лептинов».
Функциональные параметры организма человека закономерно меняются в соответствии с фазами годового цикла.
- основной обмен веществ – повышен зимой, снижен летом;
- частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела – повышены зимой, снижены летом;
- естественный иммунитет – снижен весной
- физическая работоспособность – повышена летом, снижена зимой;
- заболеваемость и обострение заболеваний: а) язвенная болезнь 12-перстной кишки – обострения весной; б)язвенная болезнь желудка – обострения осенью; в) ревматизм – обострения весной и осенью; г) острый инфекционный миокардит – большинство случаев заболевания осенью и зимой; д) острый инфаркт миокарда – большинство случаев осенью и зимой, но в разных климатических регионах могут быть разные вариации; е) смертность от ишемической болезни сердца – чаще всего осенью и зимой; ж) острые кишечные заболевания - чаще всего летом;
- активность антиоксидантной защиты организма – снижена зимой и весной;
- суточные биоритмы – десинхроноз осенью и весной за счет изменения продолжительности темного и светлого времени суток, зимой за счет уменьшения уровня инсоляции;
- психоэмоциональное состояния – осенью и зимой повышается депрессивность;
- вирусные инфекции – в конце осени и зимой.
В связи с этим профилактические и терапевтические меры показывают наибольшую эффективность, если они распределены по сезонам с целью предупредить нарушения именно в той системе, функции которой ослаблены в это время года. Нами разработана следующая схема применения БАД серии «Лептины».
Весна. С целью предупреждения снижения естественного иммунитета – «Лептопротект» в начале периода. Схемы коррекции биоритмов в связи с сезонным десинхронозом индивидуально, в зависимости от состояния здоровья («Лептоник»+«Лептоседин», «Лептопротект»+«Лептоседин», «Вазолептин»+«Кардиолептин»). Наиболее целесообразно приурочить эти схемы к переходу на летнее время. «Энтеролептин» – для профилактики летнего повышения заболеваний кишечника (в конце периода). Повышена эффективность программ снижения массы тела.
Лето. Профилактика и лечения заболеваний ЖКТ – «Энтеролептин», «Гепатолептин». В конце лета – «Вазолептин», «Кардиолептин» для профилактики осенних обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффективны программы снижения массы тела.
Осень. Во второй половине периода следует начать применять схемы коррекции биоритмов, варьируя препараты индивидуально в зависимости от состояния здоровья. Для профилактики зимних заболеваний острыми вирусными инфекциями – «Лептопротект». «Вазолептин» – в качестве противотревожного и антидепрессивного средства (по показаниям). Меры, направленные на профилактику зимних обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы («Кардиолептин», «Вазолептин»). Программы снижения массы тела малоэффективны.
Зима. Схемы коррекции биоритмов, причем в связи со снижением физической работоспособности в зимнее время предпочтение следует отдать схеме с «Лептоником» (если нет противопоказаний). Меры, направленные на профилактику и лечение зимних обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы («Кардиолептин», «Вазолептин»). С целью предупреждения и лечения зимних вирусных инфекций и весеннего снижения естественного иммунитета – «Лептопротект» в начале и в конце зимнего периода. «Вазолептин» – в качестве противотревожного и антидепрессивного средства (по показаниям). Программы снижения массы тела малоэффективны.