Ложкин И.Д.
Последние десятилетия прошлого столетия характеризуется бурным развитием нефтехимической, фармацевтической промышленности, ростом химизации промышленности, сельского хозяйства и быта, а также увеличивающимся потреблением лекарственных веществ.
Вокруг большинства крупных промышленных предприятий сформировались очаги социально-экологического напряжения, которые характеризуются высокими уровнями загрязнения практически всех компонентов биосферы.
Здесь наблюдается загрязнение атмосферного воздуха, которым мы постоянно дышим, почв, на которых возделываются основные продукты питания, загрязнение поверхностных и грунтовых вод, которые являются источником бытового и питьевого водоснабжения, а также загрязнение представителей животного и растительного мира, которые составляют основу нашей пищи. В результате, в организм человека постоянно поступает огромное количество токсических веществ.
Чтобы яснее представить масштабность нагрузок химических факторов окружающей среды, которым подвергается организм человека, достаточно заметить, что за период цивилизации в биосферу было внесено более 1 млн. новых химических веществ, синтез которых интенсивно продолжается и сегодня.
Не вызывает сомнений, что загрязнение окружающей среды негативно влияет на здоровье человека, приводит к развитию различных заболеваний. Согласно исследованиям, проведенным в различных регионах Сибири, существует достаточно выраженная зависимость между степенью загрязнения окружающей среды и увеличением частоты болезней системы органов дыхания, пищеварения, кожи, аллергических процессов, иммунодефицитных состояний, осложнений беременности.
В сложившихся условиях обитания организм человека приспосабливается к токсическому действию чужеродных веществ, используя для этого механизмы обезвреживания и дезинтоксикации. Те химические вещества, которые преодолели биологические барьеры подвергаться в организме человека различными биохимическими изменениями (биотрансформация) с образованием менее токсичных соединений. Обезвреживание чужеродных веществ может происходить в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках. Тем не менее, при огромном потоке химических веществ в организм человека основная функция по защите и обезвреживанию токсических веществ ложиться на печень. Около 95% всех токсических веществ как поступивших в организм, так и эндогенных обезвреживаются в печени. С помощью ферментных систем печени осуществляется обезвреживание химических соединений, которые затем относительно легко растворимы в воде и быстро экскретируются из организма через почки и желчные пути. Однако, огромный поток химических веществ, длительное напряжение защитных биотрансформационных механизмов печени может с течением времени создать благоприятную почву для срыва компенсаторно-приспособительных процессов в печени и развития в ней патологических изменений. Большему риску подвергаются лица, постоянно контактирующие с химическими вредными соединениями.
Установлено, что хронические поражения печени, в частности химической этиологии, в структуре общей заболеваемости и смертности продолжают нарастать. Согласно данным ВОЗ, частота токсических поражений печени с 1960 года увеличилась в мире в 6-8 раз. Установлено увеличение частоты нарушений функционального состояния печени у работающих на производстве стирола и метилметакрилата, акрилонитрильного каучука, у работающих в условиях повышенных концентраций сероуглерода и на нефтехимических предприятиях, а также в сельском хозяйстве у лиц, контактирующих с пестицидами и ядохимикатами. Показано, что у практически здоровых рабочих, постоянно контактирующих с ксенобиотиками, в 7-8 раз чаще наблюдается поражение желчного пузыря и желчных путей. У рабочих, находящихся в контакте с вредными химическими веществами, относительно чаще наблюдаются поражения желчного пузыря и желчных путей. Среди населения, проживающего в относительной близости от химических предприятий, частота обращаемости по поводу болезней органов пищеварения возрастает в 3 раза.
Многие исследования свидетельствуют о влиянии металлов на развитие различных заболеваний органов пищеварения у человека. Так, например, кобальт, медь, марганец, цинк играют главную роль при патологии органов пищеварения и печени. Хром, кобальт, никель, цинк, кадмий обладают канцерогенным действием. Повышенное содержание в среде обитания (почва, вода, пищевые продукты) цинка и молибдена увеличивают частоту поражения населения раком желудка и пищевода.
В Новосибирске с 1988 по 1997 гг. заболевания органов пищеварения возросли в 3,8 раза. Сегодня в Новосибирске у 80% школьников отмечаются хронические или функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей из Центрального и Октябрьского районов в волосах обнаруживается повышенная концентрация кадмия, свинца, являющихся приоритетными ингредиентами выбросов находящихся здесь на промышленных предприятиях
Постоянная нагрузка на печень в условиях химического стресса может обуславливать изменение характера течения хронизации и распространенности заболеваний печени и других органов и систем. На фоне структурных повреждений паренхимы печени и ее функциональной недостаточности активность микросомальных ферментов клеток печени, ответственных за процессы обезвреживания, снижается, что может привести к снижению клиренса поступающих в организм чужеродных веществ, неполному обезвреживанию эндогенных продуктов метаболизма. В результате это может привести к накоплению в органах и тканях организма соединений, предрасполагающих к возникновению токсических поражений. Незавершенный метаболизм, химических соединений, ряда белковых структур в печени может привести к возникновению общих и местных аллергических реакций в организме и, в свою очередь, к развитию иммунопатологических реакций. Необходимо отметить, что вредное влияние химических соединений может не только вызывать скрытые и выраженные токсические поражения печени, но также усугублять течение и исходы заболеваний инфекционной этиологии печени. У работающих длительное время в контакте с ароматическими углеводородами, бензолом, аминосоединениями, свинцом и магнием и перенесшими вирусный гепатит, было отмечено более длительное сохранение остаточных изменений в печени в 3 и более частый переход в хронический гепатит. Аналогичные результаты были получены также при обследовании рабочих металлургической промышленности.
В отношении химических веществ, обладающих мутагенным и канцерогенными свойствами следует заметить, что в процессе их метаболических превращений могут образовываться как менее активные, так и более активные в отношении канцерогенеза вещества. Степень проникновения химических веществ к генетическому аппарату клетки в значительной мере может зависеть от полноценности функционирования биотрансформационных механизмов печени, нарушение которых приводит к накоплению промежуточных продуктов незавершенного метаболизма, обладающих мутагенным и канцерогенным действием.
Эффективность функционирования биотрансформационных механизмов печени зависит от состава пищи и характера питания (Таблица 1). Известно, что недостаток витаминов А, Е, С (антиоксидантов) может привести к нарушению механизмов биотрансформации, а дефицит витамина С в организме сопровождается замедлением метаболизма лекарственных веществ.
Печени принадлежит важная роль в депонировании и перераспределении эндогенных антиоксидантов, а ухудшение ее функционального состояния тесно связанно со снижением показателей антиокислительной активности липидов. Поэтому применение пищевых добавок, обладающих антиоксидантными свойствами, может использоваться для профилактики возможных нарушений процессов биотрансформации токсичных химических соединений и улучшения функционального состояния печени.
Защитное действие пищевых веществ (нутриентов) при отравлении химическими соединениями
Таблица 1
Неблагоприятные факторы |
Защитные пищевые вещества |
Бензол |
Витамины В1, В6, В12, аскорбиновая кислота |
Кадмий |
Витамин В6, аскорбиновая кислота, жимолость |
Марганец |
Витамин В1, аскорбиновая кислота, жимолость |
Мышьяк |
Витамины В1, В6, В15, Р, аскорбиновая ипантотеновая кислоты, рацион, обогащенный белком, глюкоза |
Нитробензол |
Аскорбиновая кислота, глюкоза |
Окись азота |
Витамины А, В1, В2 |
Окись углерода |
Аскорбиновая кислота, витамины А, В2, В6, китайский лимонник |
Ртуть иеесоединения |
Витамины В1, К, Е, фрукты, сок ягод черной смородины, жимолость, яблоки |
Свинец иего соединения |
Витамины В1, В12, аскорбиновая кислота, бобы соевые иихпрепараты, молочный рацион, яблоки, отвар излистьев грецкого ореха, сок ягод черной смородины, клюква, жимолость, хвощ полевой, черника, яблоки, овсяная каша |
Сероуглерод |
Витамины В1, В6, аскорбиновая кислота, медь, кобальт, цинк всочетании свитаминами В1, В5, аскорбиновой кислотой |
Соединения хлора |
Аскорбиновая кислота |
Стронций |
Черника, чай, черный и зеленый, морская капуста |
Фенол |
Витамины В1, В2, В6, глюкоза, аскорбиновая кислота, обезжиренный кефир |
Формальдегид |
Витамины В1, В6, РР, аскорбиновая кислота |
Фтор |
Витамины В2, В12, рацион с витамином Е |
Четыреххлористый углерод |
Витамины Е, D, В1 В6, В12, В15 |
Литература:
Гичев Ю.П. Экологические аспекты медицины. 2000г
Краснюк Е.П., Тимофеева Н.Т. //Гигена труда и профзаболеваний., 1982.
Соловьева Н.И и др., 1983
Валук В.А. и др,, 1981