Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
Наше частное хозяйство, расположенное в г. Харькове, занимается ландшафтным дизайном. Заказчики, как правило, предпочитают экологически чистые технологии и здоровый образ жизни. Поэтому для лучшей приживаемости саженцев и других нужд мы используем преимущественно органические удобрения, в том числе компосты, которые производим сами. Компост обеспечивает растения всеми необходимыми для полноценного раз вития элементами питания, способствует лучшей адаптации и приживаемости пересаженных растений.
Экологически чистый грунт без применения минеральных удобрений, в буквальном смысле слова «оживляющий» почву, как нельзя лучше подходит для здорового образа жизни. Полезные микроорганизмы, находящиеся в компостах, связывают ионы тяжелых металлов и превращают их в труднорастворимые формы, которые растения не усваивают.
Природные равновесия содружества полезных микроорганизмов, развивающихся в компосте, позволяет справиться с болезнетворными микробами, нарушенным балансом почвенных микро- и макрохимических элементов. Микроорганизмы участвуют во всех природных процессах, протекающих в почве. Они способны восстановить потерянное из-за неразумного земледелия плодородие почв, формируя гумус. Достаточное количество полезной микрофлоры в плодородном слое делает его рыхлым. Бактерии переводят недоступные органические вещества в формы, легко усвояемые растениями.
Недостаток органических веществ в почве приводит к нарушению питания растений. При наличии же полноценного питания растения энергично развиваются, у них практически исчезают пустоцветы. Компост способствует усиленному корнеобразованию. Формирование растений идет ускоренными темпами, формируются и созревают полноценные, развитые почки, что важно для зимовки и весеннего пробуждения. Температура насыщенного полезными бактериями плодородного слоя повышается на несколько градусов благодаря активно идущим ферментативным процессам, поэтому при легких весенне-осенних заморозках растения не погибают, а при зимних посадках крупнометров и хранении растений использование компоста становится незаменимым и не имеющим аналогов по всем показателям, в том числе ценовым.
В ноябре 2003 года мы заложили компост на основе конского навоза. Ценность соломистого конского навоза определяется несколькими факторами: относительно высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция и их оптимальным соотношением. Как и другие виды навоза, конский навоз является полным органическим удобрением, в его состав входят многие необходимые микроэлементы: бор, марганец, цинк, кобальт, никель, медь, молибден и др. Наряду с высоким содержанием зольных элементов, конский навоз содержит большое количество органических веществ — до 25% (по массе).
Такие компосты лучше делать в анаэробных условиях, поскольку конский навоз сильно горит, теряя при этом значительное количество питательных веществ. Объясняется это тем, что конский навоз является благоприятной средой для развития термофильной и мезофильной микрофлоры, лучистых грибков и миксобактерий.
При закладке компоста нами был использован препарат «Байкал ЭМ 1», содержащий большое количество необходимых полезных микроорганизмов, по следующей схеме.
В яму размером 4x4 м и глубиной 2 м слоями до полного заполнения были уложены следующие компоненты (по толщине слоя):
конский навоз — 25 см
листовой смет — 15 см
плодородная почва — 5 см
Каждый слой тщательно утрамбовывали и сверху поливали 5 ведрами раствора препарата (125 мл на 10 л воды). Яму нарастили досками примерно на 50 см над уровнем почвы. Все это накрыли плотной полиэтиленовой пленкой, края которой прикопали для обеспечения анаэробного процесса.
Компостную яму вскрыли в марте 2004 года. Внешний вид компоста напоминал низовой торф. Неперепревшими остались крупные веточки и небольшое количество листьев. Влажность примерно 50%. Без добавления ЭМ препарата такой компост перепревает достаточно долго — более года.
Мы использовали полученный компост перед укладкой рулонного газона. Даже небольшой слой компоста позволил обеспечить газон питанием на длительное время, хорошую приживаемость и дальнейшее развитие растений. Также его использовали для подкормки хвойных древесных пород (лиственница, туя, пихта, ель) посадки осени 2003 года, которые плохо перезимовали. Компост вносили в приствольные круги по 0,5 ведра, и столько же плодородной лесной земли. В результате возросла интенсивность зеленой окраски хвои, что говорит о высокой выработке хлорофилла.
Очень отзывчивыми на использование компоста оказались цветы (лилии, розы, жасмин, ромашка) и декоративный кустарник. Они быстрее росли, повысилась их приживаемость, заметно увеличилось количество цветоносов, и окраска цветов стала интенсивнее, цветы оказались более устойчивы к вредителям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Сейчас используем компост при зимних посадках крупномеров в качестве добавки в «родной» грунт. Это позволит сохранить корневую систему от перемерзания, будет препятствовать образованию льда вокруг посадочного кома, стимулировать повышенное корнеобразование в весенний период.
При зимнем хранении растений в питомниках использование компоста становится незаменимым в качестве субстрата для укрытия корневой системы.
Хочется подчеркнуть, что использование такого компоста при экономическом расчете оказалось дешевле, чем использование торфа и минеральных удобрений.