Для оценки влияния "ЭМ-курунги" на процессы пищеварения нами проведена лабораторная диагностика с исследованием копрограммы.
Изучалось содержание мышечных волокон, стеркобилина, нейтрального жира, жирных кислот, неперевариваемая и перевариваемая клетка, детрит, слизь, внутриклеточный крахмал, наличие йодофильных бактерий, элементы воспалительных изменений в кишке (слизь, клетки кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, соли жирных кислот, мыла), исследовалось наличие простейших и яйца глистов.
Нарушение пищеварения в кишечнике проявляется признаками диспепсии бродильной или гнилостной.
При бродильной диспепсии увеличивается количество кала, стул чаще кашицеобразный с кислой реакцией, в кале определяются мышечные волокна и жирные кислоты. Реакция на крахмал, переваренную, непереваренную клетчатку и йодофильную флору положительная.
При гнилостной диспепсии количество кала также увеличено, отмечается его щелочная реакция, гнилостный запах, характер стула жидкий, много мышечных волокон и соединительной ткани. Реакция на крахмал, неперевариваемую клетчатку, йодофильную флору и слизь положительная.
При воспалительных изменениях в кишке, сопровождающихся запорами, количество кала уменьшено, характер — в виде «овечьего» кала, реакция щелочная, определяется слизь, лейкоциты, клетки кишечного эпителия (Воробьев А.А., Пак С.Г. и соавт., 1997).
После приема "ЭМ-курунги" получено улучшение показателей копрограммы. Нормальное пищеварение после приема "ЭМ-курунги" обнаружено у 46,2% больных, то есть имеется достоверное улучшение пищеварения, снижение проявлений воспалительного процесса в толстой кишке, в то время как в группе контроля отмечено даже усиление процессов брожения и гниения в толстой кишке.
Произошло купирование гнилостной диспепсии (таблица 5.1) под влиянием приема "ЭМ-курунги".
Оценка моторно-эвакуаторной функции кишечника по карболеновому тесту представлена в таблице 5-2 и выполнена у всех пациентов. Больные принимали шесть таблеток активированного угля одновременно и регистрировали дату и время последующего стула. Нормальная функция кишечника была у 49% больных, после стала у 61,2%. Имеется улучшение моторно-эвакуаторной функции гастроинтестинального тракта.