В жизнедеятельности организма человека важнейшую роль играет нормальный микробиоценоз, в частности, микрофлора кишечника. Нарушение качественного и количественного соотношения микробного пейзажа кишечника в сторону увеличения потенциально патогенной и резкого уменьшения нормальной микрофлоры, а также транслокация ее в тонкую кишку определяется как дисбактериоз (Красноголовец В.Н., 1969, Билибин А.Ф., 1970, Вильшанская Ф.А., Штейнберг Г.Б., 1970, Пальцев А.И., 1996 и др.).
Дисбактериоз - всегда вторичное состояние, является синдромом, приводящим к изменению внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим воздействием на кишечную стенку, а вместе со структурными морфологическими изменениями развиваются и функциональные, проявляющиеся синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбцией) и нарушением моторно-эвакуаторной функции в виде запоров или поносов. Через дисбактериоз замыкается патологический порочный крут, который необходимо разорвать, чтобы предупредить прогрессирование поражения кишечника и его функций, а также для успешного лечения основного заболевания, снятия синдрома эндотоксикоза, развивающегося как при развитии основного заболевания, так и при наличии нарушений в микрофлоре кишечника (Солдатова Г.С. и соавт., 1998).
Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется у 90% населения России (Воробьев А.А. и соавт., 1997). Он возникает от разнообразных причин: характера питания, возраста, состояния окружающей среды, при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях, у больных, длительно получающих антибактериальную терапию, от воздействия лучевой и цитостатической терапии, при гастроэнтерологической и других патологиях.
Цитостатическая и лучевая терапия, применяемая у больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, имеющая небольшой порог между лечебным и токсическим дозами, приводит к повреждению гастроинтестинального тракта, его слизистых оболочек, являющихся наиболее чувствительными к повреждающему воздействию, поскольку являются активно пролиферирующими тканями организма, а также к нарушению в микробной флоре кишечника, также являющейся быстропролиферирующим сообществом. Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав (В.А.Мартынова, соавт., 1981, Т.В.Толкачева и соавт., 1981, Солдатова Г.С. и соавт., 1997, 1999). Все это усиливает повреждение гастроинтестинального тракта и печени, что определяет степень соматической декомпенсации и требует своевременной диагностики, диктует необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.
Разработка и совершенствование новых методов коррекции нарушенного микробиоценоза также является одной из актуальных проблем гастроэнтерологии, поскольку терапевтическая эффективность большинства имеющихся средств коррекции дисбактериоза явно недостаточна.
Для восстановления микробного баланса организма при дисбактериозе кишечника давно и успешно применяются биологические микробные препараты (пробиотики), в состав которых входят представители нормальной микрофлоры. Учитывая, что бифидо- и лактобактерии составляют основную часть микрофлоры кишечника, главным средством лечения и профилактики дисбактериозов является терапия бифидо- и лактосодержащими препаратами (пробиотиками).
Для восстановления эубиоза (нормального микробиоценоза) Минздрав РФ предусматривает внедрение новых форм препаратов: таблетированных и капсулированных.
Целью исследования явилось изучение влияния комплексного пробиотика «ЭМ-курунга», (производства ООО «ЭМ-центр», Республика Бурятия, г. Улан-Удэ) в реабилитационной программе больных онкогематологическими заболеваниями в отдаленный период цитостатической терапии, оценка его клинической и микробиологической эффективности.