Самое главное - считать калории! Надо раздобыть табличку калорийности отдельных пищевых продуктов и заглядывать в нее во время приготовления пищи. Дневная норма потребления калорий при средних трудовых затратах не должна превышать:
Для женщин в возрасте, лет
25-40 - 2200 Кк
40-65 - 2100 Кк
Старше 65 - 2000 Кк
Беременным - 2800 Кк
Чтобы похудеть, надо:
- через день взвешиваться и начертить диаграмму веса (это очень мобилизует!);
- свою дневную порцию масла всегда держать на отдельном блюде;
- перед тем, как готовить себе еду, взвешивать продукты;
- если есть возможность выбора, отдавать предпочтение продуктам с наименьшим количеством калорий, например: вместо жирного творога - обезжиренный сырок, вместо смальца-оливковое масло, вместо свиной колбасы - говяжья;
- овощи: шпинат, капусту, морковь - не заправлять, есть их надо в натуральном виде.
Источник: http://www.vitaminov.net