Некоторые эксперты считают, что диеты с низким содержимым углеводов и подсчёт калорий в скором времени останутся в прошлом. Последние диетические направления берут за основу геном человека.
Нутригеномика - это наука, которая занимается изучением взаимодействия продуктов питания и разных диет с набором специфических генов и потенциальным риском развития разных заболеваний. Компания Sciona уже предлагает своим клиентам ДНК-кит, предназначенный для создания персональной диеты, основанной на последних достижениях науки.
У человека, который желает, получить рекомендации по питанию, должны взять мазок из внутренней поверхности щеки, который содержит образец его ДНК, заполнить анкету и послать ее вместе с образцом в лабораторию.
Специалисты выполняют анализ 19 генов, которые влияют на состояние костей, сердца, способность к усвоению антиоксидантов, чувствительность к инсулину и склонность к воспалительным процессам. На основе полученных данных клиенту рекомендуется внести в свой рацион определённые изменения, которые нейтрализуют генетическую предрасположенность к патологическим состояниям.
Все это выглядит очень хорошо, однако, по мнению ряда экспертов,, еще рано строить заключения о пользе таких диет, так как они не прошли тестирования и на данный момент не существует доказательств их положительного влияния на здоровье людей.
Источник http://updiet.info