Еще одним мощным фактором, влияющем на обмен веществ, являются пищевые вещества. Надо иметь ввиду, что любой пищевой продукт обладает специфическим действием или, иначе говоря, действует преимущественно на какую-нибудь часть организма. Это хорошо известно в отношении лекарств: одни из них действуют преимущественно на сердце, другие – на печень, третьи – на почки, четвертые – на мозг и т.д. Точно так же, избирательно, действуют на организм пищевые продукты: одни из больше действуют на одни органы, другие – на другие...
Важно принять в расчет, что все пищевые продукты можно разнести в три большие группы: одну из них составляют пищевые продукты, раздражающие эрготический отдел гипоталамуса (эрготропные продукты), другую – продукты, раздражающие трофический отдел (трофотропные продукты) третья группа – продукты, действие которых на гипоталамические регуляторные центры выражено очень слабо. Если в рационе человека значительно преобладают эрготропные продукты, его организм кренится в сторону "не в коня корм"; если же преобладают трофотропные, кренится в сторону набора лишнего веса.
Нехватка в пище белка и витаминов, так же может приводить к замедлению обменных поцесов и появлению лишнеговеса.
Корректировка стиля жизни – это прежде всего корректировка питания. Чтобы не подвергать себя риску впасть в состояние предрасположенности к лишнему весу, надо довольно тщательно исключать из своего рациона всё то, что может этому способствовать.
Источник: http://www.mcvita.ru