Пицца, колбаса, чипсы, различного рода соленья – все это наша любимая еда, но эти продукты еще и одни из самых соленых. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в среднем россиянин потребляет около 3,300 мг натрия (соли) в день, хотя рекомендуемый врачами уровень – не более 2,400 мг ежедневно.
Между тем, потребление большого количества
соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак.
И хотя при словах «диета с пониженным содержанием соли» большинство людей тоскливо морщится, соблюдать ее совсем не так трудно, как могло бы показаться. Не нужно резко менять свои пищевые пристрастия. Начните постепенно, маленькими шажками, запомнив для начала три простых правила:
1. Сократите потребление консервированных и готовых продуктов и полуфабрикатов.
Диета среднестатистического россиянина богата такими продуктами, а ведь в них содержание соли выше всего. Любая еда в упаковке, консервной банке, а также практически весь фаст-фуд, как правило, «перегружены» солью сверх всякой меры. Даже та еда, которая на вкус может и не быть соленой, например, хлеб. Но если отказаться от готового хлеба довольно трудно, то исключение из рациона других видов готовых продуктов или уменьшение их потребления проходит довольно безболезненно.
Чем больше еды вы готовите сами, тем лучше контролируете потребление соли. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на информацию о составе продукта в пищевой таблице, старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300 мг на порцию. Будьте осторожны, например, с
оливками – хотя они и считаются полезными, но содержание соли в них очень высоко. Не стоит съедать разом полбанки оливок – пяти штук в день вполне достаточно. И не следует совсем покупать те продукты, содержание соли в которых составляет около 1000 мг на порцию. Так много соли не выдержит ни одна диета. Некоторые виды продуктов сейчас выпускаются в версиях с ограниченным содержанием соли, например, тот же хлеб или сыр - старайтесь отдавать предпочтение именно им.
2. Ешьте больше фруктов и овощей.
Это хорошая замена полуфабрикатам и фаст-фуду. Фрукты и овощи богаты клетчаткой,
витаминами и минералами, а кроме того, они по своей природе содержат мало натрия. Еще один плюс – диета с большим количеством овощей и фруктов, как правило, низкокалорийна, а как показывают исследования, когда люди сокращают потребление калорий, потребление соли также уменьшается. Взрослый человек должен есть не менее пяти, а лучше семь-восемь порций фруктов или овощей в день. Порция – это один фрукт среднего размера или полстакана овощей или ягод. Порцией так же может быть стакан натурального сока.
3. Кладите в еду меньше соли и ограничьте потребление соусов.
Зачастую мы считаем соль лучшей приправой и солим пищу без особых ограничений. Ведь недосоленная еда, если мы к ней не привыкли, кажется нам безвкусной. Между тем, если постепенно сокращать количество соли, которое вы кладете в пищу, то это уменьшение проходит незаметно и безболезненно. Старайтесь класть в пищу не более половины чайной ложки (1000 мг) за день. Если вы практически всю еду готовите сами, то это количество может быть увеличено до чайной ложки (2000 мг) в день. Солите пищу только на последней стадии готовки или добавляйте соль уже на столе в готовое блюдо. Хорошо заменяют соль некоторые виды
приправ, пряных трав и лимонный сок. Если вы пользуетесь готовыми соусами, майонезом, кетчупом, то еду не следует солить вообще. Но лучше эти соусы заменить их бессолевыми вариантами – сметаной или сальсой домашнего приготовления.
Автор: Марина Аль-Рабаки
Источник http://www.myjane.ru