Среднестатистический европеец, к которым можно отнести и россиян, потребляет ежедневно около 20 чайных ложек скрытого сахара. Это равносильно тому, что, готовя обед, вы каждое блюдо щедро посыпали бы столовой ложкой сахара. Эти дополнительные 320 калорий поступают в наш желудок из газированных напитков и фабричных соков, десертов, глазированных хлопьев, подслащенных молочных продуктов и в общем-то из любой не домашней еды. Даже несладкой! Например, из кетчупа или горчицы.
Возьмем, к примеру, диетический йогурт – 90 калорий на стаканчик. Обычный йогурт содержит примерно 200 калорий на стаканчик. Но знаете что? Даже йогурт с подсластителями все еще содержит около 6 граммов сахаров в виде лактозы. То есть, даже если на этикетке значится «без сахара» или «без добавления сахара», то это означает только, что сахара как такового не было добавлено при переработке продукта, а мед, к примеру, за сахар не считается, хотя он так же калориен. Кроме лактозы, сахар так же скрывается под именами: глюкоза, фруктоза, сахароза, кукурузный сироп, мед, патока, декстроза, галактоза, мальтоза и т.д.
Сахар - это обычный углевод. Углеводы могут быть полезными или пустыми. Старайтесь есть полезные углеводы. Пустые (или простые) углеводы поступают из пищи, не содержащей или содержащей очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Примером такой пищи могут быть кондитерские изделия, фаст-фуд, сладкие напитки, изделия из белой муки, различного рода десерты. Как правило, в такой пище очень много сахаров. Полезные углеводы, они еще называются сложными, как раз наоборот, сопровождаются клетчаткой, витаминами, минералами и даже антиоксидантами – самыми полезными для организма веществами. Они содержатся в овощах и фруктах, бобовых, крупе, молочных продуктах.
Избегать простых углеводов следует потому, что находящаяся в них глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживающее долгую и продуктивную работу всего организма. Кроме того, переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода дольше не наступает.
Но если вы хотите Разумеется, нет ничего страшного, если время от времени вы позволите себе съесть продукты с пустыми углеводами. Ведь вредны не углеводы сами по себе и в частности сахар, вреден их излишек. Пока в остальной ваш
Автор: Марина Аль-Рабаки
Источник http://www.myjane.ru