- Плохая переносимость.
- Адаптация организма, уменьшение расхода энергии и как результат - замедление темпов снижения массы тела или прекращение похудения
- Потенциальный вред для пациента, особенно если диета бедна белком, минералами и пищевыми волокнами.
- Технические трудности, связанные с исполнением диеты сложности, возникающие при определении веса продукта, содержания в нем жира, белка, углеводов и калорий.
- Диета не приводит к формированию навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95процентов.
В идеале это должна быть диета, которая:
- Проста в применении, не требует сложных подсчетов, а так же трудоемких поисков продуктов на каждый день.
- Безопасна для пациентов даже при условии длительного применения.
- Она должна максимально легко переноситься, а единственный способ сделать диету легко переносимой - это ничего не запрещать. Другими словами, пациент может употреблять в пищу практически любой продукт
- На фоне диеты не должен уменьшаться расход энергии, не должны наблюдаться слабость и снижение работоспособности.
- На фоне диеты у пациента должен сформироваться стереотип питания, резко уменьшающий вероятность повторного набора веса, то есть рецидивов заболевания.
- Диета не должна приводить к уменьшению массы не жировых тканей, в частности мышц, то есть похудение при ее применении должно достигаться в основном за счет уменьшения жировой массы.
- И при всем при этом диета должна быть эффективна, то есть приводить к значимому снижению веса, а иначе, какой в ней смысл?
- И в конце концов, как нам кажется, такая диета была разработана. Конечно же не сразу. Сначала пришлось перепробовать множество импровизаций из уже существующих. Но все выходило не то. Улучшается переносимость, снижается эффект. Стараешься придумать что-то по сильнее - эффект хороший, но удержать его потом довольно трудно. Потом как-то сами собой стали собираться преимущества из разных диет, а недостатки исчезать. И получилась в конце концов импульсная диета. Или, правильнее сказать, импульсный принцип построения диеты.
Сначала наша мысль развивалась по следующей цепочке. Диета с выражено низкой калорийностью несомненно эффективна, но ее довольно трудно вынести. А что если питание, типичное для этой диеты назначить через день, а в остальные дни разрешить любые продукты? Запреты? Да, но только сегодня, завтра опять все можно. А что если в те дни когда все можно, пациент будет стараться есть поменьше жира? Постепенно он привыкнет, ведь теперь он будет знать, что именно жир для него опасен. Будет есть более постную пищу, меньше использовать масел. Тогда прекратив лечения, но не увеличивая потребление жира, он будет поддерживать свой вес на достигнутом уровне сколь угодно долго.
Таким образом, у нас два типа дней и два типа питания. Питание в обычные дни просто нежирогенное, то есть, исключающее возможность образования жира, а в другие дни (разгрузочные), когда собственно и идет его расходование. Не правда ли, что-то похожее на диету с выражено низкой калорийностью, но применяемую через день?
В дни обычного питания можно есть мучное и сладкое, но нужно стараться не есть эти продукты в количествах, больших, чем вы ели до соблюдения диеты - почему? Вспомните, мучное и сладкое (углеводы) сами в жир не переходят, но при их большом количестве в пище снижается окисление жира.