Нарушения в питании являются главной причиной возникновения злокачественных опухолей, поэтому здоровое питание — наиболее эффективная мера профилактики рака. Основные пищевые факторы, повышающие или снижающие онкологический риск, представлены в таблице 15. Ниже в кратком виде суммированы практические рекомендации по профилактике рака с помощью здорового питания, подробно рассмотренные в данной книге. Диетическая профилактика онкологических заболеваний состоит из ограничительной и расширительной части.
Таблица 15. Основные пищевые факторы онкологического риска
Повышение риска |
Снижение риска |
Загрязнение пищи канцерогенами окружающей среды |
Питание экологически чистой и органической пищей |
Загрязнение питьевой воды канцерогенами окружающей среды |
Потребление экологический чистой и дополнительно очищенной воды |
Образование канцерогенов при приготовлении пищи |
Соблюдение принципов здоровой кулинарии |
Несбалансированное питание |
Соблюдение формулы здорового питания |
Избыток калорий и жира |
Ограничение калорийности и жира |
Алкоголь |
Исключение или ограничение потребления алкоголя |
Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества |
Увеличение потребления продуктов с антиканцерогенными веществами, дополнение питания обогащенными продуктами и БАД, содержащими антиканцерогены |
Погрешности питания, вызывающие нарушения обмена веществ и функций органов и систем, вторичные иммунодефициты, избыточное образование эндогенных канцерогенов |
Применение методов диетической профилактики |
Диетическая профилактика онкологических заболеваний
Ограничения:
Употреблять экологически чистые продукты, исключить плесневую пищу, копченые продукты.
Использовать для питья и приготовления блюд водопроводную воду после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую и слабоминерализованную воду.
Сократить потребление жареной на жиру пищи, консервированных, маринованных и соленых продуктов.
Отказаться от алкоголя или употреблять его в небольших количествах.
Соблюдать калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 ккал, поддерживать нормальный вес тела.
Уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, 50~70 г жира в день; ограничить потребление трансжиров (в составе маргаринов).
Ограничить потребление животных продуктов.
Расширение:
Максимально разнообразить меню.
Ежедневно употреблять овощи и фрукты не менее 5 порций в день.
Увеличить в ежедневном рационе потребление продуктов, содержащих антиканцерогенные вещества: блюда из цельных зерен или отруби злаковых, оливковое или льняное масло, рыба и другие морепродукты, бобовые, желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи, цитрусовые фрукты, ягоды, чеснок и лук, чай.
Увеличить потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен, отрубями злаковых, овощами и фруктами.
Дополнить свой рацион БАД, продуктами функционального питания и травами, содержащими антиканцерогенные вещества.
В идеале начинать диетическую профилактику рака следует с детства, и делать это ежедневно в течение всей жизни. По оценкам экспертов, диетическая профилактика рака позволяет снизить общий онкологический риск на 30-40%, а риск наиболее частых злокачественных опухолей — в 2 раза и более. Важно подчеркнуть, что вышеназванные рекомендации имеют более универсальный характер, и их выполнение позволяет снизить риск не только онкологических заболеваний, но и риск других болезней цивилизации. Для сравнения ниже приведены разработанные экспертами международных научных обществ и принятые в мире диетические рекомендации по профилактике двух других наших главных врагов: сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Четко видно, что большинство рекомендаций созвучны и повторяют друг друга.
Диетическая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта разработаны следующие диетические рекомендации.
Потреблять разнообразные фрукты, овощи, зерновые продукты, включая цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, рыбу, бобовые, птицу, нежирное мясо.
Ограничить потребление продуктов высококалорийных, содержащих насыщенные жиры и холестерин, с низкой пищевой ценностью, сахара. Заменять животные продукты потреблением зерновых, овощей, рыбы, бобовых и орехов.
Поддерживать оптимальный энергетический баланс, индекс массы тела должен быть меньше 25 кг/м2.
Общее потребление жира не должно превышать 30% от общей калорийности пищи.
Снизить потребление насыщенных жиров (в составе животных продуктов) менее 10% от общей калорийности пищи.
Снизить потребление трансжиров (в составе маргаринов) менее 2% от общей калорийности пищи.
Снизить потребление холестерина менее 300 мг в день.
Употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю.
Употреблять овощи и фрукты в количестве 400 г и более в день.
Снизить потребление поваренной соли менее 6 г в день.
Употреблять алкоголь только в умеренном количестве - не более 20 г чистого спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива).
При выполнении данных диетических рекомендаций значительно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний в популяции людей младше 70 лет; если начать соблюдать данную диету со среднего возраста, то уменьшается стоимость лечения болезней сердца в пожилом возрасте.
Диетическая профилактика сахарного диабета
Диетические рекомендации по профилактике сахарного диабета у здоровых людей и людей из группы риска сводятся к следующему.
Включать в питание углеводы из цельных зерен, овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов.
Ограничить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (быстро повышающим уровень сахара в крови). Ранее запрещалось употребление сахара и сладостей. В настоящее время установлено, что при одинаковой калорийности сахар и крахмал одинаково влияют на повышение уровня глюкозы в крови, особенно если сахар употребляется одновременно с другой пищей. Поэтому более важно общее количество углеводов, а не их источник.
Общее количество углеводов не должно превышать рекомендуемых физиологических норм — 55-60% от общей потребности в калориях.
Увеличить потребление пищевых волокон до 40 г в день.
Разрешается потребление непищевых подсластителей в рекомендуемых безопасных количествах.
Потребление белков должно составлять 15-20% от общей калорийности пищи.
Диета с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов (диета Аткинса, так называемая кремлевская диета) может приводить к кратковременной потере веса и нормализации уровня глюкозы в крови, но долговременные эффекты такой диеты неизвестны.
Потребление жира должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, полиненасыщенных — до 10%, мононенасыщенных — 10-15%.
Потребление холестерина должно быть меньше 300 мг в день.
Поддерживать оптимальный энергетический баланс и нормальный индекс массы тела.
Витамины, минералы и другие биологически активные микронутриенты должны потребляться в соответствии с физиологическими нормами.
Витамин Е и хром благоприятно влияют на уровень глюкозы в крови, однако надежных доказательств о предупреждении сахарного диабета с помощью данных микронутриентов нет.
Допускается потребление алкоголя в умеренных количествах, алкоголь должен приниматься вместе с пищей для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови.
Может сложиться впечатление, что уберечь себя от рака и других болезней цивилизации можно только путем постоянного выполнения десятков рекомендаций, которые ограничивают свободу, отнимают время, лишают жизнь удовольствий. Люди, настойчиво пропагандирующие здоровый образ жизни, постоянно укоряющие нас нашим несовершенством и призывающие к ежедневному соблюдению строгих заповедей, вообще вызывают скуку. Однако на сегодняшний день у человечества для сохранения здоровья нет ничего лучше правил здорового образа жизни. И нудные адепты здорового образа жизни оказываются правы, настойчиво призывая нас следовать за собой. Недавно в американской научной литературе опубликованы результаты многолетних наблюдений за многими тысячами людей, активными сторонниками здорового образа жизни; в целом, уровень их здоровья выше и живут они дольше остальных людей. Вроде бы очевидная истина, но ученые подтвердили ее специальными научными исследованиями. К тому же, сторонники здорового образа жизни оказались более трудолюбивыми и успешными в своей профессии, реже страдали депрессией, в анкетах чаще сообщали, что они счастливы и удовлетворены своей жизнью.
Здоровое питание и регулярный прием оздоровительных продуктов — эффективная мера сохранения здоровья и профилактики злокачественных опухолей и других наиболее частых заболеваний современного человека. Оздоровительные продукты потребительского общества «Арго» позволяют сбалансировать ежедневное питание по основным микронутриентам и снизить риск онкологических и других заболеваний. Для продуктов «Фитолон-Кламин» и «Лесмин» в специальных научных исследованиях доказана эффективность в предупреждении возникновения злокачественных опухолей, и их следует в первую очередь рекомендовать для снижения риска онкологических заболеваний.