- БАД и продукты функционального питания против рака
- Лекарственные растения и другие природные средства против рака
- Алоэ древовидное (Aloe arborescens)
- Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
- Женьшень и другие фитоадаптогены
- Имбирь (Zingiber officinale)
- Куркума длинная (Curcuma longa)
- Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria)
- Мята перечная (Mentha piperita)
- Пробиотики
- Прополис
- Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
- Розмарин (Rosmarinus officinalis)
- Солодка голая или уральская (Glycyrrhiza glabra или uralensis)
- Чага (Inonotus obliquus)
- Практические рекомендации по использованию оздоровительных продуктов для снижения онкологического риска
К оздоровительным продуктам относятся БАД, продукты функционального и специализированного питания, витаминно-минеральные комплексы, продукты на основе некоторых лекарственных растений.
БАД и продукты функционального питания против рака
Фантасты предполагают, что человек будущего не будет питаться традиционными сегодня продуктами, а будет потреблять все необходимое в виде пилюль и таблеток. И хотя до этого пока далеко, в определенной мере данный прогноз начинает сбываться. В конце 80-х годов XX века появились БАД. По своей сути БАД представляют микронутриенты в компактных и удобных для применения формах. Хотя согласно российским законам БАД относятся к продуктам питания, они занимают промежуточное положение между продуктами и лекарствами. Диетологи считают, что без БАД современный человек не может сохранить свое здоровье.
Когда-то люди не знали, что такое БАД, вся еда была натуральной и полноценной, да и недостатка в ней не было. В настоящее время продукты замораживают, сублимируют, дезодорируют, рафинируют, консервируют, загрязняют синтетическими пищевыми добавками. Раньше человек испытывал большие физические нагрузки, поэтому мог позволить себе сытно поесть, не страдая от приобретенных 4000 ккал в день. Сегодняшний образ жизни принес необходимость потреблять не более 2000-2500 ккал в день, иначе неминуемо возникает лишний вес и ожирение. Многие современные продукты и напитки содержат избыток жиров, сахара, синтетических пищевых добавок при недостатке натуральных витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных микронутриентов. Все это привело к тому, что современному человеку очень сложно добиться сбалансированного здорового питания.
Трудно переоценить достижения современной хирургии и лекарственного лечения. Медицина и фармакология шагнули далеко вперед, что дает возможность спасать тех, кто в прежние времена был бы обречен. Но спасенные врачами пациенты часто страдают от аллергических эффектов, токсического действия лекарств на печень, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие системы; от ослабленного иммунитета, устойчивости к антибиотикам, лекарственной болезни, снижения способности организма к самовосстановлению.
Для устранения дефицита жизненно важных пищевых веществ, которые неизбежно возникают у каждого современного человека, адаптации организма к вредным факторам окружающей среды, ослабления побочного действия лекарств можно и нужно применять БАД. В официальных российских медицинских документах рекомендуется использовать БАД для компенсации пищевых дефицитов, оптимизации обмена веществ, улучшения функций органов и систем организма, снижения риска различных заболеваний, поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Вышеназванные рекомендации настолько важны и широки, что они касаются практически каждого жителя нашей страны.
Необходимо помнить, что БАД не являются альтернативой лекарствам. Больные принимают лекарства строго по назначению лечащего врача, определенными курсами. БАД — это оздоровительные продукты питания. Врач вполне может профессионально и грамотно посоветовать пациенту принимать те или иные БАД, но рекомендации врача не являются обязательными в назначении БАД. БАД — индивидуальный выбор человека. Здоровые, условно здоровые, да и больные могут принимать БАД длительными курсами или постоянно. При этом совершенно очевидно, что одними БАД здоровье не сохранишь и не улучшишь. Необходим весь комплекс здорового образа жизни. И БАД для современного человека — важный компонент здорового образа жизни.
В отличие от России, во многих развитых странах заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических недугов снижаются, люди становятся здоровее, дольше живут и сохраняют активность и работоспособность. Это объясняется широкой пропагандой здорового образа жизни, выработавшейся привычкой людей следить за своим здоровьем, действенной борьбой с курением, работающими программами ранней диагностики, качественной профилактикой. Далеко не последнюю роль в улучшении здоровья населения развитых стран играют БАД. В мире данные средства называют по-разному: диетические добавки, нутрицевтики, фитохимикалии, биокорректоры питания. Близко к БАД стоят и так называемые продукты функционального питания, к которым относят обычные продукты, обогащенные жизненно важными компонентами, например, кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и полезной микрофлорой. Потребление этих оздоровительных продуктов становится все более популярным, и во многих странах приобрело поистине огромные масштабы. По данным экспертов, в Японии оздоровительные продукты регулярно употребляет 90% населения, в США — 80%, в странах Европейского Союза — 40-60%, тогда как в России — не более 10%.
В онкологии интерес к БАД растет, прежде всего, в связи с возможностью их использования для химиопрофилактики рака. Средства для химиопрофилактики рака должны отвечать следующим требованиям: 1) доказанная эффективность — способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей; 2) возможность применения в течение длительного времени; 3) отсутствие токсических эффектов или минимальная токсичность; 4) желательные дополнительные благоприятные свойства; 5) лекарственные формы — только для приема внутрь, а не в виде иньекций. БАД, содержащие антиканцерогенные вещества, отвечают большинству требований к «идеальным» средствам для химиопрофилактики рака. Выявление пищевых дефицитов антиканцерогенных веществ как в различных группах населения, так и у конкретного человека, и их коррекция с помощью БАД и продуктов функционального питания могут быть отнесены также к мерам диетической профилактики злокачественных новообразований. Просто и удобно восполнить дефицит в питании антиканцерогенных веществ с помощью назначения БАД.
В ряде эпидемиологических исследований установлено, что у лиц, регулярно употребляющих некоторые БАД, онкологический риск снижается. Например, у потребителей поливитаминов, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты или кальция снижается риск рака толстой кишки; витамина С — рака желудка; поливитаминов, витамина С или витамина Е — рака молочной железы; витаминов Е или С — рака мочевого пузыря; цинка, витаминов С или Е — рака простаты. Крупномасштабные многолетние клинические испытания по химиопрофилактике рака, проводимые в разных странах и завершенные в недавнее время, показали эффективность некоторых средств, относящихся к классу БАД. Например, селен, применяемый ежедневно в течение 4,5 лет, снижал частоту рака простаты у мужчин. Ежедневное назначение витамина Е в течение 5-8 лет снижало частоту рака простаты, прямой и ободочной кишки у мужчин — курильщиков сигарет. Бета-каротин в комбинации с селеном и витамином Е, принимаемые в течение 6 лет, снижали смертность от злокачественных опухолей, особенно рака желудка. В проведенных клинических исследованиях антиканцерогенные БАД — витамины А, Е, С, фолиевая кислота; каротиноиды бета-каротин и ликопин; кальций, селен, концентрат ингибитора протеаз, индол-3-карбинол, отруби пшеницы — вызывали регрессию предраковых состояний и изменений в различных органах. Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что для эффективной профилактики рака БАД, содержащие антиканцерогенные вещества, необходимо принимать длительное время в дозах, восполняющих полную суточную потребность микронутриентов, или несколько выше рекомендуемой суточной нормы потребления. БАД признаются перспективными в качестве средств для химиопрофилактики рака. Например, в национальном раковом институте США идут многолетние клинические исследования по химиопрофилактике рака простаты, молочной железы, толстой кишки с помощью таких БАД, как витамин Е, витамин D, фолиевая кислота, изофлавоны, куркумин, ликопин, кальций, дрожжи, обогащенные селеном, селенометионин, перилловый спирт.
Анализ питания современного человека, результаты научных исследований и накопленный положительный опыт применения БАД позволил экспертам международных организаций рекомендовать дополнять свой рацион с целью профилактики рака употреблением БАД и продуктов функционально питания, содержащих натуральные или синтетические антиканцерогенные вещества.
Какие же БАД можно и нужно применять? Только БАД с изученным химическим составом, прошедшие серьезные доклинические и клинические исследования в авторитетных научно-медицинских центрах. Особое доверие должны вызывать БАД, у которых подробно изучен химический состав; полученные из натурального растительного сырья на сертифицированных предприятиях пищевой или фармацевтической промышленности; прошедшие серьезные доклинические и клинические испытания в научно-медицинских центрах России, что подтверждается научными отчетами, публикациями в профильных журналах и монографиях. Таким образом, прежде всего можно рекомендовать применение тех БАД, эффективность которых достоверно доказана результатами доклинических и клинических исследований.
Лекарственные растения и другие природные средства против рака
Лекарственные растения представляют большую перспективу для применения в качестве профилактических средств. Экстракты лекарственных растений содержат различные биологически активные вещества, оказывающие благоприятное действие на организм. Как и БАД, фитопрепараты занимают промежуточное положение между лекарствами и продуктами питания. Например, в китайской и японской кухне используются десятки лекарственных растений. Во всем мире люди широко пьют чай. Экстракт чайного листа не что иное, как фитопрепарат психостимулирующего действия. Место чая могли занять и многие другие лекарственные растения.
В научной и практической онкологии растет интерес к природным антиканцерогенным веществам, содержащимся в лекарственных растениях и других природных продуктах, которые отвечают большинству требований к «идеальным» средствам для профилактики рака. Ряд лекарственных растений содержит известные антиканцерогенные вещества, такие как полифенольные соединения, хлорофилл, терпены, витамины, провитамины и др. Очень важно, что многие антиканцерогенные вещества лекарственных растений являются при этом нетоксичными. В последнее время во многих научных центрах мира изучаются разнообразные лекарственные растения с целью их использования для профилактики рака. Ниже приводятся лекарственные растения и некоторые другие природные продукты, для которых имеется наибольшее число научных доказательств о способности снижать риск злокачественных опухолей, и которые используются в рецептурах БАД и продуктов функционального питания, а также в качестве пищевых специй.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens)
Алоэ — популярное лекарственное растение, содержит хлорофилл, фитонциды, витамины, антрохиноны. Алоэ обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; нормализует работу кишечника; защищает ДНК клеток от повреждения канцерогенами. В экспериментах на животных скармливание листьев алоэ предупреждало развитие рака толстой кишки, печени, поджелудочной железы, кожи. Экстракт или антрохиноны алоэ тормозили работу онкогенов и при добавлении в клеточные культуры подавляли рост и вызывали апоптоз клеток рака желудка, легких, ротовой полости, шейки матки, головного мозга.
Гинкго билоба (Ginkgo biloba)
Гинкго билоба — одно из наиболее широко используемых сегодня в мире лекарственных растений. На рынке имеется стандартизованный экстракт листьев гинкго билоба, который содержит богатый набор антиканцерогенных веществ: 24% флавоноидов — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, проантоцианидины и др.; 6% терпеновых соединений; глюкаровую кислоту. Экстракт листьев гинкго билоба обладает выраженным противовоспалительным действием. Накоплены доказательства о том, что противовоспалительные лекарства способны предупреждать возникновение злокачественных опухолей. Воспаление и опухолевый рост имеют причинно-следственные связи. Воспалительные процессы промотируют канцерогенез, при воспалительной реакции наблюдается избыточная выработка свободных радикалов и угнетение генов, отвечающих за подавление опухолевого роста, таких как ген р53. Во многих эпидемиологических работах установлено, что у людей, вынужденных длительно принимать аспирин и другие противовоспалительные лекарства, уменьшается риск рака толстой кишки, пищевода, желудка, легкого, молочной железы, яичников, простаты, мочевого пузыря, меланомы кожи. Во многих экспериментах на животных противовоспалительные лекарства эффективно предупреждали развитие опухолей толстой кишки, желудка, печени, ротовой полости, молочной железы и других органов. Однако назначение синтетических противовоспалительных лекарств специально для профилактики рака сдерживает высокий риск побочных эффектов и осложнений. Прием безопасных противовоспалительных лекарственных растений, таких как гинкго билоба, является прекрасной альтернативой, так как при их длительном приеме не возникает осложнений.
Экстракт листьев гинкго билоба обладает также антиоксидантным действием, регулирует активность генов, подавляющих опухолевый рост, предупреждает образование новых сосудов в опухолях. В ряде исследований на клеточных культурах и животных доказано, что экстракт листьев гинкго билоба обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием. В эксперименте на животных экстракт гинкго билоба предупреждал развитие рака желудка. При добавлении экстракта гинкго билоба в клеточные культуры наблюдали торможение роста и гибель клеток рака молочной железы и мочевого пузыря человека. В клинических исследованиях выявлено, что экстракт гинкго билоба обладает антиэстрогенным действием, что снижает риск рака молочной железы; защищает ДНК клеток от вредного действия ионизирующей радиации и ультрафиолета.
Женьшень и другие фитоадаптогены
Известный российский ученый Н.В. Лазарев ввел в медицину учение об адаптогенах. По его определению, адаптоген — вещество, позволяющее организму более эффективно противостоять вредным физическим, химическим и биологическим факторам, за счет усиления неспецифической резистентности.
Женьшень (Panax ginseng) является самым известным фитоадаптогеном и вообще самым известным лекарственным растением. На Востоке женьшень в течение тысячелетий используется в качестве тонизирующего, адаптогенного, профилактического, общеукрепляющего, продлевающего жизнь средства. В последние годы появился интерес к женьшеню как к средству для профилактики рака. Главными действующими веществами корня женьшеня являются тритерпеновые соединения — гинзенозиды, которых идентифицировано более 25 разновидностей. Гинзенозиды эффективно тормозят возникновение и развитие злокачественных опухолей. Женьшень также содержит и другие антиканцерогенные вещества: фенолы, полисахариды.
Экстракты корня женьшеня и гинзенозиды стимулируют реакции противоопухолевого иммунитета, угнетают образование новых сосудов в опухолях, активируют гены, отвечающие за синтез антиоксидантных ферментов, тормозят перекисное окисление липидов, угнетают деление и вызывают апоптоз опухолевых клеток. В Корее были проведены крупномасштабные эпидемиологические исследования по влиянию женьшеня на риск злокачественных опухолей. При регулярном приеме препаратов корня женьшеня общий риск рака снижался в 2—5 раз по сравнению с людьми, не употреблявшими женьшень; снижался также отдельно риск рака губы, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, легкого и яичников. В Китае в эпидемиологическом исследовании установлено, что регулярный прием женьшеня снижает риск рака желудка. В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных у экстрактов корня женьшеня выявлено выраженное антиканцерогенное действие. Женьшень предупреждал развитие опухолей легких, печени, толстой кишки, желудка, кожи, молочной железы, головного и спинного мозга, почек. В опытах на клеточных культурах женьшень и его гинзенозиды тормозили рост клеток рака печени и толстой кишки, предраковых клеток желудка человека.
Антиканцерогенные эффекты выявлены и у других лекарственных растений из класса фитоадаптогенов, таких как элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), родиола розовая или золотой корень (Rhodiola rosea), левзея сафлоровидная (Rhaponticum cartamoides). Главными действующими веществами этих растений являются соединения, сходные с гинзенозидами женьшеня: в корне элеутерококка — элеутерозиды, родиолы — родиолозиды, левзеи — фитоэкдизоны. В растениях также содержатся и другие антиканцерогенные вещества: полифенольные соединения (галловая, кофеиновая, хлорогеновая), флавоноиды (катехины, проантоцианидины), танины, фенольные соединения, пектиновые вещества, полисахарид инулин, витамин С, каротиноиды. У экстрактов элеутерококка и других фиоадаптогенов выявлены антиоксидантные свойства, способность нормализовать гормональные и обменные нарушения, стимулировать реакции противоопухолевого иммунитета, усиливать восстановление ДНК после повреждений канцерогенами. В экспериментах на животных экстракт корня элеутерококка предупреждал развитие лейкозов, рака легких, шейки матки, кожи, щитовидной железы, гипофиза, головного и спинного мозга, толстой кишки; экстракт корня левзеи — опухолей головного мозга; экстракт родиолы розовой — опухолей печени. В опытах на животных экстракты корня элеутерококка, левзеи и родиолы розовой подавляли рост и метастазирование злокачественных опухолей. В клиническом исследовании экстракт родиолы розовой уменьшал частоту рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря. Автор многих книг об использовании лекарственных растений в онкологии профессор К.В. Яременко, исходя из своего опыта, рекомендует применять фитоадаптогены у здоровых людей с факторами онкологического риска, при лечении предраковых заболеваний и у онкологических больных после проведенного лечения с целью предупреждения рецидивов и метастазирования.
Имбирь (Zingiber officinale)
Имбирь возделывают в тропических и субтропических областях Индии, Китая, Японии и других стран. Корень и корневище имбиря широко используется в качестве пищевой пряности и лекарственного растения. Имбирь содержит 1-3% эфирного масла, основными компонентами которого являются кетоновые фенолы, такие как гингерол и парадол. Фенолы имбиря придают ему острый пряный вкус и благоприятно влияют на здоровье, в том числе обладают антиканцерогенным и противоопухолевым действием. Имбирь содержит также пищевые волокна, олеиновую и линолевую кислоты, витамины С и РР, кальций, калий, магний, марганец, германий и другие минералы. Выявлено, что имбирь активирует ферменты, обезвреживающие канцерогены; подавляет факторы роста опухолей и развитие новых сосудов в опухолях; обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием; стимулирует противоопухолевый иммунитет. В ряде экспериментальных исследований имбирь эффективно тормозил канцерогенез в разных органах. Имбирь, гингерол или парадол при скармливании животным предупреждали развитие рака толстой кишки, мочевого пузыря, кожи, молочной железы, матки. В экспериментах на животных гингерол благоприятно влиял на мужские половые гормоны и предупреждал развитие рака простаты. При добавлении в клеточную культуру экстракт имбиря или гингерол подавляли рост и вызывали апоптоз клеток рака яичника, толстой кишки, молочной железы, желудка человека, поджелудочной железы. Установлено, что имбирь подавляет хеликобактер пилори, что может снижать риск рака желудка.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума длинная или турмерик возделывается в Индии, Китае, Японии, Индонезии и других странах. Корневище и корни растения используются как желтый пищевой краситель и пряность, а также в качестве лекарственного растения. Куркума — основная приправа индийской кухни. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, главным из них является полифенольное соединение куркумин (диферулоилметан), который создает запах и привкус куркумы. Корневище куркумы содержит также ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеновые соединения. Куркума обладает сильным антиоксидантным, противоспалительным и антитоксическим действием.
Куркумин сейчас привлекает внимание ученых как эффективное средство, предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Проведено большое число исследований, в которых у куркумина выявлена разносторонняя антиканцерогенная и противоопухолевая активность. Куркумин способен ингибировать все стадии канцерогенеза: инициацию, промоцию, прогрессию и метастазирование. Куркумин активирует ферменты, обезвреживающие канцерогены; подавляет активность онкогенов, которые провоцируют рост злокачественных клеток; ингибирует факторы роста опухолей; вызывает апоптоз предраковых и раковых клеток; тормозит развитие новых сосудов в опухолях; стимулирует противоопухолевый иммунитет. Куркумин защищает ДНК клеток от повреждающего действия канцерогенов табачного дыма; канцерогенных гетероциклических аминов, образующихся при термической обработке белковой пищи; бензопирена. В экспериментах на животных куркумин эффективно предупреждал развитие злокачественных опухолей толстой и тонкой кишки, желудка, печени, пищевода, ротовой полости, кожи, молочной железы, лимфом и лейкозов. В клеточных культурах куркумин подавлял рост и вызывал апоптоз клеток злокачественных опухолей различных органов: молочной железы, шейки матки, яичников, простаты, желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, ротовой полости, головного мозга, лейкозов. В клинических исследованиях выявлена способность куркумина вызывать регрессию предраковых изменений ротовой полости, желудка, мочевого пузыря, шейки матки.
Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria)
Лабазник — уникальное лекарственное растение, цветки которого в России использовались для заваривания в качестве чайного напитка. Цветки лабазника содержат богатый набор антиканцерогенных веществ: флавоноиды — кверцетин, кемпферол; полифенольные соединения — кофеиновая и эллаговая кислоты; фенольные гликозиды; производные салициловой кислоты. Антиканцерогенная активность обнаружена у главных действующих веществ цветков лабазника: флавоноидов и других полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, тормозят деление клеток, вызывают апоптоз и угнетают образование новых сосудов в опухолевых клетках; и производных салициловой кислоты, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. В экспериментах на животных экстракт цветков лабазника предупреждал развитие опухолей молочной железы, толстой кишки, головного и спинного мозга, эндокринных и репродуктивных органов, лейкозов.
Мята перечная (Mentha piperita)
Мята широко используется в качестве лекарственного растения и ароматической добавки в чай и другие напитки. Лист мяты богат антиканцерогенными веществами; содержит 2% эфирного масла, основу которого составляет ментол, лимонен, перилловый спирт и другие терпены; органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, гесперидин, микроэлементы медь и марганец. Экстракт листа мяты и его главное действующее вещество — ментол — обладают выраженным антиоксидантным действием. В экспериментах на животных экстракт листьев мяты защищал ДНК от повреждающего действия бензопирена и других канцерогенов, предупреждал развитие опухолей легких. В ряде исследований установлены антиканцерогенные и противоопухолевые свойства у ментола. В экспериментах на животных ментол и его производные предупреждали развитие рака молочной железы и желудка. В опытах с клеточными культурами ментол подавляли рост клеток рака печени, желудка, лейкозных клеток. Перилловый спирт в экспериментах на животных предупреждал развитие рака молочной железы, печени, поджелудочной железы. Экстракт листа мяты защищал ДНК клеток человека от повреждающего действия алкилирующих канцерогенов и усиливал процессы восстановления поврежденной ДНК.
Пробиотики
В последнее время все большее значение придается роли нормальной микрофлоры в поддержании здоровья. Дисбактериоз является одной из самых распространенных патологий современного человека. Дисбактериоз рассматривается как болезнь цивилизации, вызываемая такими факторами, как улучшение гигиены; вакцинация; совершенствование хранения пищи — раньше пища содержала бактерий в несколько тысяч раз больше, чем сейчас; недостаточное питание для нормальной микрофлоры; применение антибиотиков; широкое использование лекарственного лечения — около 50% всех лекарств дают побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт. Чаще всего для дисбактериоза характерна недостаточность лакто- и бифидофлоры. По некоторым оценкам, дисбактериоз имеется у 90% жителей России, и в большинстве случаев себя не проявляет. В ряде случаев дисбактериоз желудочно-кишечного тракта может проявляться хроническим воспалением кишечника, синдромом раздраженной кишки, поносами, запорами, хроническим гастритом. Важной особенностью дисбактериоза в организме человека является его системный характер. Дисбактериоз влагалища проявляется бактериальным или грибковым воспалением; кожи — угревой сыпью, воспалительными и аллергическими проявлениями; ротовой полости — воспалением слизистой оболочки и миндалин. Дисбактериоз способствует развитию вторичных иммунодефицитов, аллергии, аутоиммунных заболеваний, диабета, атеросклероза, злокачественных опухолей. Коррекция местного дисбактериоза, например, желудочно-кишечного тракта, запускает ряд восстановительных механизмов во всем организме и должна применяться очень широко как для профилактики, так и в лечебных целях.
Для профилактики и коррекции дисбактериоза применяют пробиотики, пребиотики (например, пищевые волокна), синбиотики — комплексы про- и пребиотиков. К основным видам пробиотиков относятся бифидобактерии (Bifidobacterium); лактобактерии — лактобациллы (Lactobacillus) и лактококки (Lactococcus); пропионобактерии (Propionibacterium); кишечная палочка; термофильные стрептококки; энтерококки. Адекватный уровень потребления микроорганизмов (КОЕ/сутки) согласно государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию России составляет для бактерий рода Bifidobacterium — 5x10 8 , Lactobacillus — 5x10 7, Lactococcus — 107, Propionibacterium — 107.
Особую роль играют пробиотики в профилактике онкологических заболеваний. Дисбактериоз является фактором риска онкологических заболеваний. При нарушениях микрофлоры в кишечнике повышается риск рака толстой кишки. В экспериментальных исследованиях установлено, что лакто- и бифидофлора предупреждает канцерогенез толстой кишки у животных. В клинических исследованиях выявлено, что применение пребиотиков предупреждало появление предраковых состояний — полипов толстой кишки — и приводило к их регрессии. В эпидемиологических исследованиях обнаружена ассоциация повышенного потребления пребиотиков со снижением риска возникновения рака толстой кишки, пищевода, желудка, молочной железы, матки, яичников. Продукты и препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, могут рекомендоваться для снижения риска онкологических заболеваний.
Основным пищевым источником пробиотиков являются кефир и другие кисломолочные напитки. Они нормализуют жизнедеятельность микрофлоры кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Особую ценность представляют кефиры и йогурты, специально обогащенные лакто- и бифидобактериями, пребиотиками.
Прополис
Прополис — продукт пчеловодства, который пчелы собирают из смолистых веществ растений. У прополиса выявлено множество благоприятных эффектов на здоровье, в том числе антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, антимутагенное, антиканцерогенное и противоопухолевое действие. Прополис содержит в большом количестве разнообразные антиканцерогенные флавоноиды и лигнаны, а также — фенольные альдегиды, терпеновые соединения, кумарины, аминокислоты, ароматические кислоты, фитостерины. В ряде исследований на животных прополис эффективно предупреждал развитие рака легких, а также нейтрализовал канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, что делает полезным этот продукт для курильщиков. В экспериментах на животных прополис и его активные компоненты также предупреждали развитие рака молочной железы, толстой кишки, почек, кожи. В опытах на клеточной культуре прополис и его активные компоненты подавляли рост и вызывали апоптоз клеток рака молочной железы, простаты, легких, шейки матки, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, ротовой полости, головного мозга, меланомы, лейкоза человека. Выявлено, что прополис подавляет микроб хеликобактер пилори, что делает продукт полезным для снижения риска рака желудка. В клиническом исследовании прополис вызывал регрессию предраковых изменений ротовой полости. Изофлавоны, лигнаны и кумарины прополиса обладают фитоэстрогенным действием, что делает этот продукт полезным для снижения риска рака молочной железы и других гормонозависимых опухолей у женщин.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Расторопша — популярное лекарственное растение, которое специально выращивают на плантациях и в садах. Собирают и заготавливают семена растения, которые содержат антиканцерогенные флаволигнаны и флавоноиды, а также жирные кислоты, витамин Е, смолистые вещества. Продается стандартизованный экстракт под названием силимарин, состоящий на 65-80% из флаволигнанов и флавоноидов. Продается также полуочищенная фракция силимарина под названием силибинин. Экстракт семян расторопши обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует реакции противоопухолевого иммунитета. В ряде доклинических и клинических исследований выявлено, что силимарин и силибинин предупреждают развитие и тормозят рост злокачественных опухолей. В экспериментах на животных силимарин или силибинин предупреждали развитие рака простаты, кожи, мочевого пузыря, толстой кишки, языка, молочной железы. При добавлении в клеточные культуры силимарин или силибинин подавляли рост и вызывали апоптоз клеток рака простаты, печени, кожи, молочной железы, шейки матки человека. В клиническом исследовании у мужчин силимарин предупреждал повышение уровня в крови простатспецифического антигена, что делает его полезным для снижения риска рака простаты.
Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Розмарин выращивается в садах, листья используются как приправа в странах Средиземноморья и других национальных кухнях. Листья содержат 2% эфирного масла, в состав которого входят карнозол, лимонен, борнеол и другие терпены; содержат также хлорофилл, флавоноиды — карнозиновая и розмариновая кислоты; дубильные вещества, смолы. Экстракт розмарина обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, стимулирует реакции противоопухолевого иммунитета. В экспериментах на животных экстракт розмарина активировал ферменты, обезвреживающие канцерогены, предупреждал развитие рака молочной железы, кожи, лейкозов. При добавлении экстракта розмарина в культуры клеток лейкоза и рака молочной железы человека наблюдали подавление размножения опухолевых клеток. В опыте на культуре клеток бронхов человека экстракт розмарина защищал ДНК клеток от повреждения канцерогенами. При курении сигарет с экстрактом розмарина в фильтре наблюдали значительное ослабление повреждений ДНК канцерогенами табачного дыма. В проведенных исследованиях основные действующие вещества розмарина — карнозиновая кислота и карнозол — ослабляли вредное действие афлатоксинов, содержащихся в пище; предупреждали развитие опухолей легких в экспериментах на животных; подавляли рост клеток меланомы и лейкоза в клеточных культурах.
Солодка голая или уральская (Glycyrrhiza glabra или uralensis)
Солодка — популярное лекарственное растение, используется также в качестве сладкой пищевой приправы. Солодка в корнях и корневищах содержит тритерпеновые соединения — глицирризин, глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, признаваемые главными действующими веществами растения; флавоновые гликозиды и другие флавоноиды, лигнаны. Экстракт солодки, а также глицирризин, глицирризиновая кислота и флавоновые гликозиды, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, тормозят выработку факторов, стимулирующих рост опухолей, стимулируют реакции противоопухолевого иммунитета; индуцируют апоптоз опухолевых клеток, тормозят избыточное деление клеток, обладают фитоэстрогенным действием. В экспериментах на животных экстракт корня солодки предупреждал развитие опухолей легких, желудка, толстой кишки, молочной железы, тела матки, кожи, головного и спинного мозга, лейкозов, эндокринных органов; глицирризин и глицирризиновая кислота предупреждали развитие опухолей кожи, печени, тела матки. Глицирризиновая кислота предотвращает вредное действие афлатоксинов, содержащихся в пище. В опытах на клеточных культурах экстракт солодки и ее основные действующие вещества подавляли рост клеток рака молочной железы, простаты человека. В крупном клиническом исследовании установлено, что глицирризин, длительно применяемый у больных хроническим гепатитом С, предупреждает развитие рака печени.
Чага (Inonotus obliquus)
Знаменитый писатель А.И. Солженицын в своей книге «Раковый корпус» описывает наблюдения земских врачей об употреблении населением некоторых российских губерний в качестве чайного напитка березового гриба — чаги; жители этих губерний реже заболевали раком. Чага содержит гуминоподобную чаговую кислоту (до 60%), полисахариды (6-8%), полифенольные соединения, фенольные альдегиды, лектины, оксифенолкарбоновые кислоты, фитостерины, пигменты, смолы, лигнин, богатый набор макро- и микроэлементов, особенно много марганца. Экстракт чаги обладает выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Установлено противоопухолевое действие экстракта чаги в опытах на животных. В опытах на клеточных культурах экстракт чаги подавлял рост и вызывал апоптоз клеток рака печени человека. На основе чаги созданы лекарственные препараты, которые обладают противоопухолевым действием и применяются в онкологии в качестве вспомогательных и симптоматических средств. Противоопухолевое действие чаги обусловлено содержанием пигментного комплекса и суммы кислот и полисахаридов. Чага обладает и онкопрофилактическим действием. В опытах на животных действующие вещества чаги предупреждали развитие опухолей кожи. Экстракт чаги оказывает благоприятное действие у больных с предраковыми заболеваниями, такими как атрофический гастрит, полипы толстой кишки.
Практические рекомендации по использованию оздорови тельных продуктов для снижения онкологического риска
Научный анализ питания в сегодняшних условиях позволяет заключить, что добиться здорового и сбалансированного питания с помощью обычных продуктов очень сложно. Добиться устранения дефицита жизненно важных пищевых веществ, которые неизбежно возникают у каждого современного человека, адаптации организма к вредным факторам окружающей среды можно с помощью включения в ежедневный рацион оздоровительных продуктов: витаминно-минеральных комплексов, БАД, продуктов функционального питания, фитопрепаратов.
Предпочтение следует отдавать БАД и другим оздоровительным продуктам, у которых подробно изучен химический состав; полученным из натурального сырья на сертифицированных предприятиях пищевой или фармацевтической промышленности; для которых доказана эффективность в соответствующих научных исследованиях.
С целью снижения онкологического риска дополняйте свой рацион употреблением БАД и продуктов функционально питания, содержащих натуральные или синтетические антиканцерогенные вещества: витамины А, Е, D, С, В2, РР, В6, В9; макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, йод, селен, марганец, медь; глюкозинолаты — индолы и изотиоцианаты; ингибиторы протеаз; каротиноиды — бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и др.; лигнаны, метилксантины, органические кислоты, полифенольные соединения, пищевые волокна, ПНЖК омега-3 типа, терпеновые соединения, фитостерины, хлорофилл. Синтетические бета-каротин и витамин А следует употреблять только в физиологических дозах и при их явном дефиците в пище, так как избыток данных веществ вреден для здоровья и может стимулировать развитие некоторых опухолей.
Некоторые лекарственные растения, пищевые специи и другие природные продукты содержат антиканцерогенные вещества. В научных исследованиях доказана способность снижать риск онкологических заболеваний у алоэ, гинкго билоба, женьшеня и других фитоадаптогенных лекарственных растений, имбиря, куркумы, лабазника, мяты, пробиотиков, прополиса, расторопши, розмарина, солодки, чаги. Дополняйте свой рацион данными природными растениями и продуктами в виде приправ, добавок в блюда, фиточаев.
Антиканцерогенные вещества в продуктах потребительского общества «Арго»
Фитолон-кламин для снижения риска онкологических заболеваний