Уровень плодородия почвы определяется в первую очередь количеством обитающих в ней живых организмов. За счёт жизнедеятельности живых микроорганизмов в почве образуются макро и микропитающие элементы, а лиственный опад эти запасы постоянно пополняет.
Другим источником питания растений является оставленная живыми существами после отмирания белковая масса.
Самое важное не мешать природным кормильцам, не травмировать их и не губить лопатой или плугом почвенную структуру.
Раз за разом переворачивая пласт, мы превращаем его в мёртвый ком земли.
Свой иммунный щит мы получаем вместе с живой биологически активной пищей, которую на химикатах не вырастишь.
Для здорового, максимально продуктивного развития любой биосреды, будь то человек, животное или растение достаточно обеспечить в ней преобладание животворных лидеров эффективных микроорганизмов. ЭМ-технология - система биологического земледелия уже доказала свою эффективность во всём мире. Главное в ЭМ-технологии это получение самой высококачественной, максимально вкусной и целебной, необходимой для эффективного лечения продукции. ЭМ-технология очищает землю от химической и биологической заразы, возвращает её в биологически активное, обеспечивающее высокий уровень плодородия состояние.
Все свои задачи ЭМ-технология решает путём внесения ЭМ и создания для них наиболее благоприятных условий жизнедеятельности. Всю остальную работу ЭМ выполняют без участия человека.
Для садоводов диапазон применения ЭМ-технологии гораздо шире, творческие возможности как любителей, так профессионалов практически не ограничены. Общепризнанно, что главным условием получения сверхвысоких урожаев является внесение ЭМ компостов или его пищевых производных, тот кто правильно это делает, получает 2-3 кратный рост урожая практически любых культур . А если проводит и сезонные мероприятия по обработке огорода и сада, то может достичь ещё больших результатов . Большинство садоводов ЭМ-технология радует прежде всего возможностью практически полной защиты растений как от болезней, так и от большинства вредителей.
ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным факторам, засухе, холодам, граду.
В сентябре продолжают плодоносить не только огурцы и томаты, но и более теплолюбивые перцы и баклажаны.
ЭМ-технология ускоряет созревание плодов. Особенно это заметно на жимолости и землянике, которые дают резкое увеличение урожая.