- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- неспецифический язвенный колит в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость злаков или трав;
- угрожающая или имеющаяся кишечная непроходимость;
- органические (опухолевые или спаечные) сужения желудочно-кишечного тракта тяжелой степени.
Особые указания
- Больным сахарным диабетом в период приема Нутрикона может потребоваться уменьшение дозы сахароснижающих препаратов.
- В период приема Нутрикона следует употреблять достаточное количество жидкости (в целом не менее 1,5 литра в сутки).
- Нутрикон не следует назначать одновременно с другими противодиарейными препаратами, а также с препаратами, угнетающими моторику кишечника.
- При дозировании гранул Нутрикона помните, что одна чайная ложка гранул (с горкой) содержит 5 г, а полная столовая ложка с горкой - 15-20 г продукта.
- Необходимая суточная доза подбирается индивидуально, в зависимости от поставленной задачи.
- Нутрикон рекомендуется хранить в темном сухом прохладном месте или при комнатной температуре в герметически закрытой упаковке, защищать от воздействия солнечных лучей. Не храните Нутрикон в холодильнике, так как продукт может подвергнуться воздействию влаги.
Изучение состояния фактического питания различных групп детского и взрослого населения в различных регионах России, оценка пищевого статуса и его влияние на состояние здоровья показали не только выраженный дефицит пищевых волокон, но и дефицит большинства витаминов, минеральных веществ - кальция, железа, микроэлементов – йода, селена, цинка, фтора, дефицит полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление жирных кислот. Последствиями выявленных нарушений структуры питания для здорового населения явилось широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения, выявление среди населения лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью (устойчивостью) к инфекциям, другим неблагоприятным факторам окружающей среды; в то же время увеличивается число взрослых и детей со сниженной массой тела, увеличивается частота таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей, заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом кальция, дефицит других микронутриентов, витаминов. В настоящее время единственным высокоэффективным и быстрым решением этой задачи является широкое применение БАД, и прежде всего, нутрицевтиков.
Нутрицевтики - эссенциальные (незаменимые) нутриенты - природные составляющие пищи, такие как витамины или их близкие предшественники (например, р-каротин и другие каротиноиды); некоторые минеральные вещества и микроэлементы - кальций, железо, селен, йод, цинк; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. п.); отдельные аминокислоты.
Исходя из проблем, связанных с нарушенной структурой питания, для решения задач сбалансированного питания специалистами ООО предприятия «НАМИ-Арус» совместно с ведущими учеными различных НИИ России создана серия продуктов «Нутрикон», предназначенных для восполнения дефицита эссенциальных веществ, повышения неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, с иммуномодулирующим действием, для профилактики ряда хронических заболеваний, в том числе ожирения, атеросклероза, злокачественных новообразований, иммунодефицита. Вслед за Нутриконом базовым этими Нутриконами явились: Нутрикон-голд, Нутрикон-грин, Нутрикон-фито, Нутрикон-селен, Нутрикон-хром, а с 2002 г. - Нутрикон-янтарь, Нутрикон-плюс (разработанные уже в рамках ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий»). В следующих разделах книги будут рассмотрены именно эти Нутриконы.