Предисловие

Ученые доказали, что недостаток клетчатки приводит к ряду серьезных заболеваний, в первую очередь к болезням желудочно-кишечного тракта: дивертикулезу кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрому раздраженного кишечника, хроническому колиту, синдрому дисбактериоза, запорам. Возникают сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови) и их последствия (инфаркт миокарда, инсульт). Нарушается обмен веществ, что приводит к: ожирению, избыточному весу, сахарному диабету, мочекаменной болезни. Развиваются пищевая аллергии, опухолевые заболевания - так называемые «болезни цивилизации», ставшие бичом человечества в XX столетии.

Самонадеянное признание пищевых волокон балластными веществами стало роковой ошибкой научного знания прошлого века. Выводы ученых-физиологов основывались на том, что пищевые волокна практически не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а значит, являются ненужными, бесполезными. Именно с этой ошибкой связана практическая ориентация человечества на энергоемкие продукты питания, насыщенные жирами, углеводами и имеющие высокую калорийность.

Уже давно разрабатывались программы рационального и функционального питания с достаточным содержанием клетчатки, но в руках медиков, к сожалению, были только необработанные, неочищенные отруби. Врачи, особенно гастроэнтерологи, проктологи, давно ждали создания удобной и высокоэффективной, нетрудоемкой в каждодневном применении формы продукта или лекарства, чтобы решать проблему обеспечения рациона питания достаточным содержанием клетчатки, пищевыми волокнами.

И то, что в 1994 г. был предложен комплексный продукт лечебно- профилактического назначения Нутрикон, содержащий не только отруби пшеничные и ржаные, но и лекарственные травы с высоким содержанием биологически активных действующих веществ, явилось, конечно, большой удачей.

С 1994 г. проводятся клинические испытания и научные исследования Нутрикона в ведущих клиниках Новосибирска, Москвы и других городов России, где подтверждена его высокая эффективность в профилактике многих заболеваний. Результаты клинических испытаний опубликованы в ведущих научных журналах страны и за рубежом.

Доказано, что Нутрикон принимает участие не только в процессе пищеварения, но и в очищении организма от токсических продуктов обмена: помогает нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечника, почек, лимфатической системы; предотвращает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; применяется для профилактики желчно-каменной болезни, рака кишечника, ожирения и запоров, пищевой аллергии; помогает восстановлению витаминного и микроэлементного баланса; нормализует кишечную микрофлору.

К настоящему времени на потребительском рынке существует восемь различных видов Нутрикона.

Что же способствовало расширению ассортимента выпускаемой продукции серии «Нутрикон»? Это, прежде всего, стремление к восполнению питания пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами в биодоступной форме.

Каждый из Нутриконов по-своему уникален и хорошо себя зарекомендовал в питании как больных, так и здоровых людей, полезен и взрослым, и детям, особенно рекомендуется во время беременности и вскармливания ребенка молоком матери.

Различные модификации Нутрикона неоднократно награждались на медицинских и продовольственных ярмарках дипломами и золотыми медалями. Продукты Нутрикон-грин, Нутрикон-голд, Нутрикон-фито награждены Почетной медалью им. И. И. Мечникова Российской академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации». С 2000 г. Нутрикон зарегистрирован в Федеральном реестре биологически активных добавок.

Дорогие друзья! Настоящее издание, представляемое Вашему вниманию, - это результат коллективного труда сотрудников фирмы «НАМИ-Арус», ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий», написано специалистами, работающими в данной области и имеющими большой личный опыт восстановления здоровья у лиц с различной патологией внутренних органов.

Эта книга - о том, как можно сохранить или восстановить свое здоровье с помощью питания, снизить риск развития наиболее распространенных заболеваний, увеличить продолжительность жизни. Мы все надеемся, что наше руководство по работе с БАД «Нутрикон» будет полезно врачам, сталкивающимся с проблемой использования пищевых волокон, поможет в лечебно-профилактической работе консультантам, работающим с данной продукцией, а также потребителям, заботящимся о сохранении и поддержании своего здоровья.

д. м. н., профессор Г. Солдатова, г. Новосибирск

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела