Общая характеристика продуктов серии «НУТРИКОН»

В настоящее время существует восемь продуктов серии «Нутрикон». Общая характеристика и общие свойства всех Нутриконов обусловлены основным компонентом - отрубями (60-80 %), выработанными из зерновых оболочек пшеницы, ржи или овса. Помимо отрубей в состав Нутриконов входят целебные растения (20-40 %). Вместе они являются источником витаминов, микроэлементов и других важнейших соединений растительного происхождения.

Питательная ценность первого продукта серии - Нутрикона базового - обусловлена фитокомпозицией, включающей зерновые оболочки пшеницы и ржи, листья крапивы, плоды шиповника, корни солодки.

Лист крапивы применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное, витаминизирующее, кровоостанавливающее, мягкое желчегонное средство. Содержит богатый комплекс биологически активных веществ: витамины, биофлавоноиды, хлорофилл.

Плоды шиповника - богатейший источник витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Применяется как общеукрепляющее, легкое желчегонное средство.

Корень солодки - один из самых мощных природных антиоксидантов. Обладает профилактическим противоопухолевым, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.

Так, плоды шиповника, листья крапивы обладают желчегонным действием, а отруби в просвете кишечника надежно связывают компоненты желчи, совместно обеспечивая регулярный желчеотток и препятствуя застойным явлениям в желчном пузыре, образованию камней. Благотворный эффект Нутрикона на моторику кишечника обеспечивается гармоничным влиянием отрубей и крапивы. Профилактический противоопухолевый эффект достигается за счет взаимодополняющего действия высокоактивных волокон и антиоксидантных свойств корня солодки.

Исследования состава Нутрикона базового, проведенные НИИ биофизики СО РАН (г. Красноярск), подтверждают высокую биологическую ценность продукта и его экологическую чистоту (табл. 2). Это позволяет считать Нутрикон одним из лучших вариантов восполнения недостатка ПВ в рационе питания россиян, так как 3 столовые ложки продукта (около 30 г) обеспечивают более 50 % суточной потребности здорового взрослого человека в пищевых волокнах, частично восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, ПНЖК.

Витамин В1 (тиамин) предохраняет нервную систему от истощения и переутомления. При его нехватке наблюдается усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительной системы, раздражительность, ломкость ногтей, дерматозы неврогенного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в поддержании зрительной функции глаз, в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствии его в пище снижается аппетит, падает масса тела, появляются слабость, головные боли, резь в глазах, светобоязнь, себорея, веснушки и пигментные пятна, трещины в уголках рта и на слизистой губ, чувство жжения кожи.

Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене веществ, участвуя в синтезе как белков, так и жиров. Улучшает обмен веществ при атеросклерозе и сахарном диабете. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют его и при себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, псориазе, экссудативно-катаральных диатезах и др.

Таблица 2

Питательная ценность Нутрикона базового

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Содержание в 30 г продукта

Обеспечение суточной потребности, %

Пищевые волокна, г
Белки, г
Общие жиры, г
Ненасыщенные жирные кислоты, г
Углеводы, г

Около 60
14,4
3,0
0,927
16,1

18
4,3
0,9
0,28
4,8

50-60
4-5
1
4-5
1-1,5

бета-каротин и каротиноиды, мг
В1 (тиамин), мг
В2 (рибофлавин), мг
В6 (пиридоксин), мг
Аскорбиновая кислота, мг
Е (а-токоферол), мг

0,37
0,13
0,73
1,1
40,3
6,4

0,11
0,04
0,2
0,33
12,2
1,94

4-6
2-2,5
8-10
15
15
10-15

Калий, мг
Натрий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Кремний, мг
Железо, мг
Марганец, мг
Цинк, мг
Медь, мг

1100
67
180
320
52
16
9,9
6,35
0,92

333
21
54
97
15,7
4,8
3,3
1,9
0,28

6-14
0,3-0,5
5-6
20-30
*
30
40
12-20
14

Энергетическая ценность, ккал

137

41

1,5-2

Источник: Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, 1992.
Процент суточной потребности рассчитан на 2500 ккал.
* Суточная норма потребления не установлена.

Витамин В12 (цианокобаламин) активирует свертывающую систему крови, предупреждает развитие атеросклероза, пернициозной анемии (связанной с недостатком витамина В12, часто аутоиммунного характера), энтероколита (воспалительного заболевания тонкого и толстого кишечника), злокачественного малокровия, железодефицитной анемии, дистрофии, детского церебрального паралича, болезни Дауна, рассеянного склероза, псориаза, фотодерматоза.

Витамин Е (токоферолы) - природное антиоксидантное средство. Защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Без него не могут образовываться половые гормоны, не может произойти оплодотворение, а при беременности затрудняется вынашивание плода.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, детоксикационное, антиатеросклеротическое средство. Участвует в углеводном обмене, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот (важное звено энергопродукции в организме) и белковом обмене. Применяется при астенических состояниях, инфекциях различной этиологии и степени тяжести, психоневрологических расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - поступает с пищей, а также образуется кишечной микрофлорой. Входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене веществ, образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников, а также передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина и т. д. Она оказывает регулирующее значение на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин В5 способствует снятию физической усталости, стресса, предотвращает заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, преждевременное старение, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы.

Ниацин, витамин В3 или РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в дыхании тканей организма. При его недостатке развивается пеллагра - нарушается функция центральной нервной системы, в меньшей степени - функция желудочно-кишечного тракта, в тяжелых случаях - структура и функция кожи. Применяется в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего и антитромботического средства.

Провитамин А (бета-каротин) - мощный антиоксидант. Используется при инфекциях различной степени тяжести и природы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гемералопии (участвует в восстановлении зрительного пурпура в сетчатке) и кожных заболеваний.

Фолиевая кислота - основным источником ее также является микрофлора кишечника. Влияет на различные виды обмена. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований (главных компонентов нуклеиновых кислот), а также в образовании гемоглобина. Стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз (процессы образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.

Витамин Н (биотин) необходим для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке развивается быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, витамин F) - природные биологически активные соединения, относящиеся к незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются, а потому должны поступать с пищей. Прежде всего остановимся на самых главных для человека ПНЖК - семействах омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая кислоты) и омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Линолевая кислота в организме превращается в арахидоновую, а линоленовая - в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Арахидоновая кислота предшествует образованию простагландинов - веществ высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название «гормонов тканей». Они постоянно присутствуют в липидах клеточных мембран. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран, воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита (воспаление суставов), понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают рисктромбообразования; оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, экземе, псориазе; требуются для нормального развития и функционирования головного мозга. ПНЖК стимулируют систему иммунологической защиты организма, способствуют более быстрому лечению заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют оздоровлению и улучшению функции капилляров, эффективны при лечении сахарного диабета, бронхиальной астмы.

Кальций и фосфор - важные микроэлементы, участвующие в формировании костей, зубов. Проблема кальциево-фосфорного обмена очень важна для любого человека, особенно для женщин. В организме женщины в период менопаузы, а также у больных, принимающих кортикостероиды (лекарственные препараты, аналогичные гормонам коры надпочечников), происходит существенная гормональная перестройка, которая в 50 % случаев ведет к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза - заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Кроме того, риску возникновения остеопороза подвержены люди старческого возраста, когда угасает функция паращитовидных желез, ответственных за обмен кальция. Дисбактериоз также может нарушать всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. Постоянные нагрузки у лиц физического труда, особенно у спортсменов, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и травмы требуют также высокого уровня содержания кальция в крови для обеспечения энергетических процессов в мышцах и сокращения мускулатуры.

Кроме того, кальций участвует в регуляции возбудимости нервных и мышечных клеток, в высвобождении нейромедиаторов и передаче нервных импульсов, активации процессов свертывания крови.

Фосфор является необходимым компонентом нуклеиновых кислот - основных генетических структур ДНК, РНК, АТФ (универсального энергетического субстрата и фосфолипидов клеточных мембран), является компонентом буферных систем мочи и крови.

Натрий и калий участвуют в поддержании постоянства объема внеклеточной жидкости, в первую очередь крови, за счет баланса между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием. При увеличении поступления натрия, в основном в результате повышенного потребления поваренной соли, калий начинает выходить из клетки и выводится почками. Если это происходит в сочетании с недостаточным потреблением калия с пищей, возникает повышение возбудимости клеток, и, прежде всего, миокарда, что приводит к появлению аритмии. Увеличение объема циркулирующей крови за счет усиления выхода воды вслед за натрием в просвет сосудов, а также сужение сосудов за счет разбухания клеток сосудистой стенки являются одними из причин развития артериальной гипертензии (повышения артериального давления).

Цинк - микроэлемент, который в качестве кофермента участвует в реакциях биосинтеза белка и метаболизме (обмене) нуклеиновых кислот, обеспечивающих, в первую очередь, рост и половое созревание организма. Цинк – специфический микроэлемент, влияющий на активность некоторых половых гормонов, на процессы формирования и активность мужских половых желез, на развитие вторичных половых признаков. Является антиоксидантным микроэлементом.

Медь необходима для построения важнейших белков соединительной ткани - эластина и коллагена, образующих матрицу костной и хрящевой ткани. Этот микроэлемент входит в состав более 20 металлоферментов, например, фермента тканевого дыхания - цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы. В крови 80-90 % меди связано с церулоплазмином, сложным и многофункциональным белком. Дефицит меди может проявляться анемией и лейкопенией (снижением лейкоцитов) в крови. Относится к антиоксидантным микроэлементам.

Железо - важнейший микроэлемент кроветворения, входит в состав гема и, соответственно, гемоглобина. При его недостатке развиваются анемические состояния, что приводит к появлению вялости, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и т. д. Железо необходимо для нормального функционирования важнейшей группы ферментов тканевого дыхания - цитохромов, которые способны обеспечивать метаболизм и инактивацию чужеродных веществ, в том числе канцерогенов.

Магний - микроэлемент, входящий в состав более 300 ферментов организма человека. Биосинтез белка происходит при непосредственном участии магния. Доказано системное влияние этого микроэлемента на энергетические процессы в органах и тканях. Активно участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предохраняет организм от развития ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркта миокарда, предупреждает образование камней в почках. Магний является антистрессовым микроэлементом.

Марганец является важным микроэлементом антиоксидантной защиты организма. Участвует в процессах обмена глюкозы и липидов. Марганец влияет на образование костно-хрящевой ткани. При его недостаточности нарушаются процессы образования хряща, что связано, по-видимому, с угнетением синтеза гликозаминогликанов. Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга. У больных эпилепсией выявлен дефицит этого микроэлемента, так как доказана связь склонности к судорогам с его недостаточностью.

Кремний необходим для нормального роста и развития организма, формирования хряща, костей и соединительной ткани, что связано в основном с синтезом гликозаминогликанов и коллагена. При его недостатке нарушается структура волос, ногтей, кожи.

Крахмал - важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляется в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Способствует интенсификации обмена жирных кислот, снижению холестерина в сыворотке крови.

Хлорофилл - зеленый пигмент растений, биологически активное вещество, которое оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию (процессы заживления) пораженных тканей.

Флавоноиды - растительные полифенолы, насчитывающие на сегодняшний день более четырех тысяч соединений, обладают мощным оздоравливающим действием на организм в целом. Они оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, мочеточников и кровеносных сосудов, усиливают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре, усиливают перистальтику (сократительную способность) кишечника, обладают капилляроукрепляющим действием, улучшают венозное кровообращение, обладают детоксицирующим и, в свете современных данных, лимфотропным действием. Лимфотропное действие их заключается в усилении дренажа токсических веществ из тканей в лимфатическую систему (одну из основных «очистительных» систем организма), а также активации естественных механизмов детоксикации на уровне лимфатического узла.

Эфирные масла - смеси разнообразных летучих, ароматических соединений, состоящих, главным образом, из терпеноидов и их производных. Применяются как горько-ароматические, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие средства. Некоторые эфирные масла используются как антибиотики или применяются для ароматизации ряда препаратов и исправления вкуса лекарств.

Богатый комплекс витаминов и микроэлементов во всех Нутриконах позволяет компенсировать их частичную адсорбцию волокнами отрубей. Все компоненты гармонично совмещаются друг с другом, тем самым увеличивая эффективность воздействия ПВ.

Наличие витаминов, микроэлементов и других биологически активных соединений растительного происхождения, играющих огромную роль в обменных процессах, позволяет считать Нутрикон чрезвычайно ценным пищевым продуктом.

Важное преимущество Нутрикона по сравнению с зарубежными пищевыми биологически активными добавками на основе растительных волокон состоит в том, что в его производстве использованы растения, хорошо известные российским потребителям и прошедшие испытание временем в нашей стране.

Особого внимания заслуживает оригинальная технология изготовления Нутрикона, которая также добавляет преимущества этому продукту. Для производства Нутрикона отбираются компоненты высокого качества, сертифицированные службами Госсанэпиднадзора и Госстандарта. Благодаря тонкому измельчению сырья при помощи вихревых воздушных потоков значительно возрастает поверхностная активность ПВ и повышается усвояемость входящих в них микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. За счет этого эффективность действия ПВ увеличивается, и одновременно сохраняются целебные свойства других компонентов (трав).

Нутрикон имеет приятный вкус хлебных сухариков и выпускается в виде гранул, хотя во всем мире более распространена технология изготовления различных лекарственных препаратов, а также пищевых добавок таблетированием. Но эта красивая, удобная форма, иногда ароматизированный вкус (что связано с использованием красителей, вкусовых наполнителей, связующих веществ) достигаются за счет потери ряда внутренних полезных качеств продукта; тем самым снижается его эффективность, а иногда появляются нежелательные последствия.

Создатели Нутрикона красоте формы предпочли содержание, и вот почему: выбранная форма - гранулирование - наиболее удобна для производства такого продукта и эффективна в применении. У отрубей, трав очень высокая степень сыпучести, поэтому для изготовления из них, например, таблеток нужно большое количество связующих веществ. Особая технология гранулирования Нутрикона исключает необходимость применения каких-либо наполнителей (кроме воды). Ну, а оригинальный метод щадящей сушки уже гранулированного продукта позволяет сохранить все ценнейшие питательные вещества. Это делает продукт полностью натуральным и экологически чистым.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела