Роль питания в возникновении болезней цивилизации

Неблагоприятная экология, преследующие нас стрессы, вредные привычки, недостаточная физическая активность - все это грозит серьезными проблемами здоровью. Болезни издревле ведут войну с человечеством. И счет пока не в нашу пользу. В расцвете лет погибают от различных заболеваний молодые люди, рождаются анемичные, постоянно простывающие дети.

Что же делать современному человеку? Как прожить хотя бы столько, чтобы успеть сделать что-то важное в этой жизни, вырастить детей и посмотреть на внуков? А кому из нас не хочется, чтобы они выросли здоровыми и сильными?

Говорят, чтобы разобраться в нынешнем и заглянуть в будущее, нужно знать прошлое. Именно там мы можем почерпнуть для себя много полезного и найти ответы на волнующие нас вопросы. Общеизвестно, что предыдущие поколения если и болели какими-либо болезнями, от которых мы страдаем сейчас, то значительно меньше. Почему?

К какому бы врачу-специалисту мы ни пришли на прием, он обязательно даст рекомендации, касающиеся питания. Питание – один из основных факторов, определяющих жизнедеятельность человека. Оно является мощным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Как известно, поддерживают наши жизненные силы питательные вещества.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо около 600 питательных компонентов. Человеческий организм производит лишь некоторые из них. Все остальные питательные элементы поступают в организм извне, в основном вместе с пищей.

В течение многих веков традиции в питании людей и их вкусовые привычки складывались таким образом, что растительная нерафинированная пища составляла важнейшую часть рациона. Питались люди корнеплодами, овощами, хлебом грубого помола, зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и ягодами. С этой пищей получали, помимо необходимых организму питательных веществ, большое количество растительных волокон - не менее 25-40 г в сутки! За многие века именно к такому количеству пищевых волокон наилучшим образом приспособился организм человека - его пищеварительная система и обмен веществ.

В XX в. быстрое развитие науки и техники привело к появлению новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья для приготовления пищи. Колоссальные усилия, прилагаемые людьми для удовлетворения своих вкусовых ощущений, сломали многовековые традиции в питании человека, особенно в экономически развитых странах. Человек стал питаться более калорийно и изысканно.

Высокоочищенные и концентрированные продукты с преобладанием жиров и углеводов вытесняют из ежедневного рациона натуральную пищу. Появились сахар, сладости, разнообразнейший ассортимент макаронных и кондитерских изделий. Значительно возросло потребление консервированных продуктов. Все это внесло серьезные изменения в структуру питания.

Мы забыли вкус естественной пищи. То, что полезно, кажется нам невкусным. Мы стали съедать в два-три раза меньше пищевых волокон, чем наши предки. Еще один неблагоприятный фактор - загрязнение окружающей среды: почвы, воздуха, а также воды, которую мы пьем и которую невозможно очистить от хлора, выбросов производства, повышенного содержания солей.

В нашем рационе нарушился важнейший баланс между составляющими его нутриентами (питательными веществами): возросло потребление энергоемких жиров и углеводов, а количество пищевых волокон едва достигает 15 г в день.

Между тем, существующая ныне концепция рационального питания гласит, что для сохранения и поддержания здоровья человека должны быть соблюдены три важнейших принципа диетотерапии.

Во-первых, необходимо равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Мы едим больше, чем нужно, попросту переедаем, при этом мало двигаемся. Тем самым нарушается первая заповедь здорового питания.

Во-вторых, организм должен получать определенное количество пищевых веществ в определенном соотношении: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также и пищевые волокна, ранее считавшиеся балластным компонентом.

В-третьих, должен соблюдаться режим питания.

Нарушение этих принципов неминуемо карается потерей здоровья - вне зависимости от того, богат человек или беден, какой пост он занимает, мужчина это или женщина, старик или ребенок.

Пища, состав которой не соответствует принципам рационального питания, несущая в себе многочисленные компоненты загрязненной среды обитания, приводит не только к токсическим воздействиям на организм человека. При этом происходят нарушения в кишечной микрофлоре, провоцируются процессы гниения и брожения, и через кишечную стенку в кровь всасываются токсичные для организма вещества. На протяжении жизни многие из этих веществ накапливаются, а превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) их накопления не может не вызвать серьезных последствий. Вот почему многочисленные «болезни цивилизации», связанные с несбалансированным питанием, заняли лидирующие позиции по распространенности, росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни. Сюда относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда (болезни, связанные с ранним развитием атеросклероза). Далее идут заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, болезни суставов; болезни органов пищеварения: функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также гастрит (воспалительное заболевание желудка), язвенная болезнь желудка, желчно-каменная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря), колит (воспаление кишечника), дивертикулез, предопухолевые и опухолевые заболевания толстой кишки (полипоз и рак), а также состояния, связанные с нарушением микрофлоры кишечника, - так называемый дисбактериоз. Как же избавиться от всех этих напастей?

Воздействие неблагоприятной экологической обстановки и нарушение структуры питания во многих регионах нашей страны не могут не сказаться отрицательно на состоянии здоровья населения и, в первую очередь, детей.

Одним из наиболее реальных и одновременно высокоэффективных путей коррекции нарушений пищевого статуса является широкое использование в повседневном питании здорового человека, а также в лечебно-профилактическом питании биологически активных добавок к пище (БАД) - концентратов жизненно необходимых нутриентов.

Увеличить

Увеличить

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела