Дорогие друзья!
Оторвитесь от важных дел и на минутку взгляните в окно…
Знаете ли вы, что 1 апреля весна приходит даже в Сибирь? А с нею – синее небо, ласковое солнышко, радостное пение птиц и журчание ручейков.
И не пугайте нас весенним авитаминозом. Мы, аргонавты, не из пугливых! Мы знаем: просто настало…
ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ ИММУНИТЕТ!
Мало кто представляет себе неповторимость, нечеловеческую сложность, остроумие и абсолютную гениальность механизмов защиты человека от внешней среды. Все их многообразие, начиная с защитной роли кожи и заканчивая клеточными, субмолекулярными и биохимическими процессами, объединяется термином иммунитет. Множество великих ученых-естествоиспытателей пытались пробраться в эту великую тайну, ломая свои гениальные головы. За открытия в этой области присуждена не одна Нобелевская премия.
Все началось с нашего великого соотечественника И. И. Мечникова. В 1882 году он впервые обнаружил «странные», не известные науке клетки, которые плотным кольцом окружили шип розы, уколовший личинку медузы. Пристальное изучение показало: эти клетки способны не только окружать, но «проглатывать» и переваривать врагов, пытающихся проникнуть в организм млекопитающих и человека. Пораженный быстротой их реакции, прожорливостью, всеядностью, Мечников назвал эти клетки макрофагами. То есть обжорами в переводе на разговорный русский.
Именно о макрофагах здесь и пойдет речь. Обрисуем в общих чертах то, что известно о них сегодня, спустя столетия после открытия И. И. Мечникова.
Иммунная система – это лимфоидная ткань. Её вес составляет 1–2 кг. Учитывая, что она представлена мельчайшими единицами организма – клетками-лимфоцитами, легко представить её общий объём. Грубо говоря, наше тело буквально пронизано, нафаршировано, нашпиговано лимфоцитами. Они зарождаются в костном мозге (грудина), селезёнке, вилочковой железе, откуда поступают в кровь и бесконечно циркулируют в ней. Лимфоциты высокомобильны: они могут выходить из сосудистого русла, перемещаться во всех направлениях и затем фиксироваться в любом органе. Здесь они превращаются в макрофаги. Макрофаги густо заселяют печень, селезенку, околокапиллярные пространства, легкие, костный мозг. Чуть меньше их в коже и слизистых. Огромные количества макрофагов находятся в кишечнике человека. Здесь они образуют целые колонии, которые называются пейеровыми бляшками. Вот почему считается, что 50% иммунитета – это кишечник.
Природа наделила маленькие макрофаги небывалой удалью. То, что о них известно сегодня (а это далеко не все) поражает воображение ученых и простых людей. Итак…
Фагоцитоз – буквально пожирание. Макрофаги далеко не гурманы и едят, что придется, вплоть до мельчайших инородных тел. Но к каким же хитрым приемам они прибегают, чтобы уничтожить врага! Например, они «гипнотизируют» чужаков-микробов, и те устремляются прямо к ним в пасть. Это явление носит название хемотаксис. Макрофаги могут приклеить жертву к своей поверхности, а в финале – проглотить ее (Знакомо, не правда ли?). А еще на поверхности макрофага есть рецепторы, которые определяют «дресс-код» пришельца и безошибочно отправляют его в тесные объятья сородичей – Т- и В-лимфоцитов. Но это уже другая история.
И при всем этом фагоцитоз – далеко не единственная и не определяющая функция макрофагов! Они:
- вырабатывают антитела (в основном, этим занимаются макрофаги селезенки);
- синтезируют и выделяют наружу фактор свёртывания крови;
- участвуют в синтезе фактора некроза опухолей;
- убивают врагов «химическим оружием» – перекисью водорода и гипохлоритом натрия…
Наконец, макрофаги синтезируют тканевые гормоны – цитокины, интерлейкины, эндорфины, обеспечивая обезболивание и круглосуточную пожизненную передачу информации о пришельцах по всей иммунокомпетентной системе. Во как!
Однако даже эти «добрые молодцы» устают и могут ослабить бдительность. Долгая зимняя стужа, стресс, неблагоприятная экология… Тут кто угодно повесит нос и впадет в депрессию! Как им помочь? Вести здоровый образ жизни и, конечно, регулярно применять Рициниол! Нам удалось доказать: это верный помощник нашему иммунитету.
Знаете ли вы, что иммунные клетки, борющиеся с врагами, испускают свет? Это результат окислительных реакций, активно идущих при расправе с чужаками. Такое свечение называют хемилюменисценцией. Хемилюменисценция – признак работы иммунных клеток и маяк, указывающий место вторжения другим «солдатам иммунитета». Макрофаги, находящиеся в нерабочем состоянии, пробуждаются, и, как говорится, процесс пошел!
Эксперимент Л. А. Шпагиной показал: Рициниол усиливает хемилюменисценцию, а значит, и иммунный ответ. Оказывается, присутствие Рициниола вызывает в организме химические реакции, сходные с теми, что происходят при активации иммунных клеток. Итак, Рициниол «работает» подобно клеткам нашего иммунитета. Этот механизм объясняет противовоспалительные, антисептические, цитотоксические и прочие его эффекты.
Весна… Пробуждается природа, а вместе с ней и наши заклятые друзья – вирусы, микробы, грибки, бактерии. Давайте будем бороться с ними! И даже не тогда, когда заболело горло и повысилась температура, а раньше – гораздо раньше. Вчера, когда мы были здоровы, а макрофаги спали. Рициниол – лучший профилактический антисептик: об этом знают все рициниологи!
Угадайте, что позволяет в рекордный срок поднять не только иммунитет, но и настроение? Конечно, юмор, улыбка и смех! Сегодня, в День смеха, мы приглашаем всех улыбнуться с Рициниолом. Итак, встречайте!
И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ
«Рициниоловые» курьезы
Челябинская обл., г. Кустанай, Елфимова Т. Ф.
У меня есть собака – овчарка Арни. Это настоящий фанат Рициниола!
Как-то я дала ему облизать намазанный Рициниолом палец. Он облизывал очень долго, потом заскулил и начал его выпрашивать. Через некоторое время пес нашел спрятанный в тумбочке флакончик, разгрыз его и вылизал все до капли!
Однажды Арни поранил глаз, который подернулся белой пленкой. Я закапывала базовый Рициниол. Через 10 дней воспаление прошло, глаз очистился. В другой раз на шерсти пса появилась плешь. Попала инфекция, рана загноилось. Заливала Рициниолом. Правда, его потребовалось много, потому что Арни тут же все вылизывал и просил еще. Через некоторое время рана подсохла, заросла новой шерстью.
Челябинская обл., г. Копейск, Наташа
Мой трехлетний ребенок очень любит Рициниол с шалфеем. Если поцарапался или заусеницу сковырнул – бежит и кричит: «Мам, намажь скорей Рициниолом: он не щиплет и понимает!» Спасибо огромное за «доктора во флакончике»!
г. Волгоград, Вязигина Т.В.
Рядом с нашим офисом торговца арбузами ужалила в руку оса, я предложила ему Рициниол. Зуд, краснота и опухоль через пять минут исчезли.
Через полчаса прибегает в офис девочка и сообщает, что продавец арбузов опять просит чудо-мазь, так как, при попытке выпить лимонад из открытой бутылочки, к нему в рот попали еще две осы и укусили внутреннюю часть верхней губы. Она так распухла, что поднялась на уровень носа. Глядя на него, я с трудом сдерживала смех. Продавец сказал, что завтра на работу не выйдет. Дважды смазал укусы Рициниолом и… Утром был-таки на работе! Следа от отека не осталось совсем.
Мужчина много лет плохо слышал. В ушах стоял постоянный шум, будто рядом работал компрессор. Начал закапывать шалфейный Рициниол. Через 4 дня жена просыпается ночью и чувствует: муж не спит. Спрашивает: «Что случилось?» – «Компрессор отключился. Тихо как в гробу!»
г. Осиновск
Наш научный консультант, врач Ю. Е. Фиалковская вспоминает такой случай: «Семья из трех человек – мама и две дочери-старшеклассницы, видимо, очень любят Рициниол. В коридоре у них «Н» и «К», в спальне – Интитм, в ванной – Шалфейный и «О», а на туалетном столике – «П» и «В». Спрашиваю:
– Что, девчонки, любите Рициниол?
– Не-а, – вдруг отвечает старшая.
– Но почему? Ведь он у вас по всей квартире!
– Вот именно: мать нас никуда без Рициниола не отпускает – ни в школу, ни в кино, ни в магазин. Вся школа болеет, а мы как проклятые – учимся!»
г. Новосибирск, М. Астанина
Когда мой двухлетний сын Егор пошёл в ясли, у него почти постоянно был насморк. Я учила его втягивать Рициниол носиком и повторяла при этом, «Дыши, Егор, дыши!»
И вот однажды… Обычно Рицниола хватает надолго, а тут – закончился за две недели. Я захожу к Егору в комнату и застаю такую картину: его любимый плюшевый мишка лежит на спине, а Егор тычет ему в нос флакон с Рициниолом, повторяя: «Дысы, Миса, дысы!»
Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Будьте сильны духом и телом, веселы, здоровы и счастливы! Ну а мы будем вас холить, лелеять и баловать. До встречи на страницах электронной рассылки!
Если у вас есть интересные случаи из жизни, напишите нам, пусть ваш опыт использования Рициниола поможет другим.
Желаем Красоты и Здоровья!