Популин против туберкулеза

Наталья Куртовна Бычкова(экспериментальные и клинические исследования)

Купить препарат ПОПУЛИН >>

Наталья Куртовна Бычкова,
профессор, доктор медицинских наук,
научный консультантООО "Биолит", Томск

Проблема заболеваемости туберкулезом в на­стоящее время весьма актуальна. В мире насчи­тывается 10 млн. человек бацилловыделителей (людей, выделяющих в окружающую среду ту­беркулезную палочку). Столько же диагностиру­ется больных активным туберкулезом. Наиболь­шее число заболевших туберкулезом в Африке и Юго-Восточной Азии. В России заболеваемость туберкулезом составляет 87,3 человека на 100 000 населения. В Западной и Восточной Сибири наблюдается эпидемия туберкулеза (100 и более болеющих на 100 000 населения). На конец 2001 г. заболеваемость, по данным Томского проти­вотуберкулезного диспансера, возросла в 2 раза по динамическому наблюдению. Наиболее часто болеют люди 25-54 лет, наибольшая частота за­болеваемости падает на самый трудоспособный возраст - 35-45 лет. Из всех больных туберку­лезом 40 % работающих, 60 % - неработающих (в том числе дети). Рост туберкулеза в России в последнее десятилетие повышает актуальность проблемы, которая перестает быть только меди­цинской и становится остросоциальной.

Побочные эффекты и противопоказания при назначении современных противотубер­кулезных препаратов.

Современные специфические противотубер­кулезные препараты подразделяют на две груп­пы:

а) жизненно важные средства, применяемые для лечения впервые выявленных больных;

б) резервные препараты, назначаемые больным, у которых предшествовавшая химиотерапия была неэффективна в связи с устойчивостью микобактерий или при плохой переносимости препаратов первой группы.

К жизненно важным препаратам относятся изониазид, этамбутол, стрептомицин, рифампицин. Эти препараты высокоэффективны, но к ним быстро развивается устойчивость (при­выкание) микобактерий, что обусловливает от­сутствие клинического эффекта при их приме­нении в дальнейшем. Такая устойчивость может развиться через 2-4 месяца. Обычно на первом этапе лечения (2-4 месяца) назначают одновре­менно 4-5 жизненно важных препаратов. На вто­ром этапе (4-5 месяцев) назначают 2-3 препарата этой группы. Действие противотуберкулезных препаратов обычно сопровождается побочными эффектами, выраженность которых возрастает при их совместном применении.

На международном конгрессе "Человек и лекарство" (2002 г.) отмечено выраженное гепатотоксическое действие всех противоту­беркулезных препаратов, развитие на их фоне токсических гепатитов[4].

Изониазид, применяемый для лечения тубер­кулеза, и его аналоги (тубазид и др.), а также препараты этой группы (производные изонико-тиновой кислоты) практически всегда вызывают головную боль, головокружение, тошноту, рво­ту, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции, эйфорию, нарушения сна, иногда психозы, появление периферических невритов с атрофией мышц и параличами ко­нечностей. У женщин могут развиваться маточ­ные кровотечения, у мужчин - гинекомастия. У больных эпилепсией учащаются припадки. Час­то из-за побочных эффектов врачам приходится снижать дозы препаратов, что задерживает вы­здоровление. Противопоказания для этой груп­пы препаратов: выраженный атеросклероз, нарушения функции печени и почек, перене­сенный в анамнезе полиомиелит, эпилепсия и склонность к судорогам. При беременности, ишемической болезни сердца, легочно-сердечной недостаточности, псориазе, бронхиальной астме, заболеваниях нервной системы, экземе, микседеме препараты этой группы следует на­значать в более низких дозах, не более 10 мг/кг массы тела больного (в норме - 5-15 мг/кг) [1].

Побочные эффекты отмечаются у этамбутола: ухудшение остроты зрения, усиление каш­ля, усиление отхождения мокроты, диспепси­ческие явления, головокружение, парестезии, кожная сыпь, депрессия. Противопоказания­ми к назначению препарата являются сахар­ный диабет, воспаление зрительного нерва и глаза, беременность.

Что касается противотуберкулезных анти­биотиков, самым старым и распространенным является стрептомицин. Он применяется уже почти 50 лет, многие штаммы микобактерий туберкулеза устойчивы к нему. Последнее обус­ловило его использование только в комплексной терапии. При лечении туберкулеза этим препа­ратом могут отмечаться различные токсические и аллергические реакции: лекарственная ли­хорадка, дерматит, головокружение, головная боль, сердцебиение, гематурия, альбуминурия, диспепсия, выраженный дисбактериоз кишеч­ника. Наиболее серьезный побочный эффект - поражение слухового нерва, что может при­вести к глухоте; блокада нервно-мышечной проводимости, остановка дыхания. Противо­показания к назначению стрептомицина: забо­левания слухового и вестибулярного аппаратов, связанные с воспалением слухового нерва, выраженные проявления сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий эндартериит, миастения.

Распространен и такой противотуберкулезный препарат, как рифампицин (наиболее извест­ный синоним бенемицин). Монотерапия тубер­кулеза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости к нему возбудителя. Побочные эффекты: аллергические реакции, диспепсические явления, дисфункции печени и поджелудочной железы, лейкопения. Рифам­пицин противопоказан больным гепатитом, а также детям грудного возраста и беременным.

Другие противотуберкулезные антибио­тики: циклосерин, флоримицин, рифабутин

- обладают туберкулостатическим действием (тормозят рост туберкулезной палочки). Их назначают только в тех случаях, когда к другим препаратам развилась устойчивость, и только в сочетании с вышеперечисленными противо­туберкулезными препаратами, если к ним еще сохранена чувствительность. Эти препараты имеют ряд побочных эффектов: токсическое действие на центральную нервную систему, в том числе ототоксический эффект, аллерги­ческие реакции, нарушение функции почек, гепатотксическое действие, диспепсические расстройства. Противопоказания к примене­нию циклосерина: заболевания центральной нервной системы, нарушения психики; рифабутина: беременность и период лактации; флоримицина: поражение слухового нерва и нарушение функции почек.

У больных, химиотерапия которых препарата­ми группы "а" оказалась неэффективной, приме­няют препараты резерва. Это такие препараты, как канамицин, амикацин, этионамид (про i и онамид). Указанные антибиотики широко при­меняются в терапии различных воспалительных заболеваний и не относятся к группе противоту­беркулезных. Данные антибиотики также имеют широкий спектр побочных эффектов и проти­вопоказаний. Так, канамицин может вызывать ототоксическое и нефротоксическое действие, аллергические реакции, нервно-мышечные блокады. Беременным, новорожденным и детям первого месяца жизни применять ка­намицин рекомендуют только по жизненным показаниям. Аналогичный спектр побочных эффектов и противопоказаний у амикацина. Этионамид и очень схожий с ним протионамид менее эффективны, чем препараты группы "а", могут вызывать диспепсические расстройства, кожные высыпания, головокружение, тахи­кардию, слабость, парестезии.

Характеристика препаратов (эффектив­ность, побочные эффекты, противопоказания) дана в справочнике "Лекарственные средства" М.Д. Машковского [1].

Учитывая вышеизложенное, приходится конс­татировать: в настоящее время нет достаточно эффективных и нетоксичных противотубер­кулезных препаратов. В то же время, как извес­тно, многие растения обладают выраженным антибактериальным эффектом, к тому же они не вызывают привыкания, не обладают такими побочными эффектами, как химиопрепараты. В литературе[3]указано на использование коры осины для лечения туберкулеза в народной ме­дицине. Мы сочли интересным и необходимым провести экспериментальные и клинические исследования противотубер­кулезной эффективности экстракта коры осины.

ПопулинДля исследования нами выбрана БАД к пище популин, который уже достаточно известен как противоописторхозное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство (последнее обусловлено боль­шим содержанием витамина С в коре осины,антиоксидантным эффектом лохеина). В состав популина входят водный экстракт коры осины ( Populus tremula ) - 74,0 %; экстракт травы солянки холмовой ( Salsola collina ) - 1,0 %; сухой концентрат минеральной воды оз. Шира) - 1,0 %; вода - 24 %.

Кора осины содержит большое количество феногликозидов (салицин, саликортин, трелулацин), дубильных веществ, горечи, эфирные масла.

Экспериментальные исследования экстракта коры осины в качестве противотуберкулезного средства в опыте in vitro проводились согласно Методическим указаниям по изучению противо­туберкулезной активности фармакологических веществ [2] в бактериологической лаборатории Томского областного противотуберкулезного диспансера, в бактериологической лаборато­рии Томской областной туберкулезной клини­ческой больницы. Для определения чувстви­тельности из патологического материала (мокро­та больных активным туберкулезом) выделяли штаммы микобактерии - как чувствительные к основным противотуберкулезным препаратам, так и имеющие различные спектры устойчивос­ти к ним. Приготовление стандартного раствора бактериальной суспензии проводили согласно Методическим указаниям. Отмытые от посто­ронней микрофлоры микобактерии туберкулеза суспензировали в 0,1 мл 0,9 % раствора NaCl . Из полученной суспензии приготавливали маз­ки и окрашивали их по Цилю-Нильсену, затем засевали по 0,2 мл на 2 пробирки со средой Левенштейна-Иенсена и Финна-2. Результат оценивали по интенсивности косообразования и по количеству микобактерий в поле зрения. Учет результатов культуральных исследований проводили через 28 дней и через 2,5 месяца. Ре­зультаты исследования отражены в таблице.

Эксперимент invitro по испытанию экстракта коры осины

№ культур

Рост на среде Левенштей-на-Йенсена(первичная культура)

Рост на среде Финн-2 (первичная культура)

Рост на среде Левенштейна-Йенсена после засева суспензии (через 2 нед.)

Рост на среде Финн-2после засева суспензии(через 2 нед.)

Засев суспензии на средуЛевен- штейна-Йенсена + 0,3 мл испытуемого растительного экстракта (через 4 нед.)

Засев суспензии на среду Финн-2 + 0,3 мл испытуемого растительного экстракта (через 4 нед.)

150

20 колоний

30 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

22682

10 колоний

10 колоний

3 колоний

10 колоний

Нет роста

Нет роста

1950

ед.колоний

10 колоний

100 колоний

Обильны

Нет роста

Нет роста

490

50 колоний

50 колоний

50 колоний

30 колоний

Нет роста

Нет роста

175

10 колоний

20 колоний

Обильны

50 колоний

Нет роста

Нет роста

577

10 колоний

10 колоний

20 колоний

50 колоний

Нет роста

Нет роста

504

20 колоний

20 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

559

30 колоний

20 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

23119

25 колоний

20 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

501

10 колоний

20 колоний

Обильны

100 колоний

Нет роста

Нет роста

545

ед.колоний

10 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

14

10 колоний

20 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

22977

10 колоний

10 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

1151

ед. колоний

10 колоний

Обильны

Обильны

Нет роста

Нет роста

1228

20 колоний

30 колоний

100 колоний

Обильны

Нет роста

Нет роста

Из таблицы видно, что на питательных средах после посева штаммов микобактерий отмечал­ся обильный рост колоний. После добавления экстракта коры осины по 0,3 мл в каждую про­бирку через 28 дней колоний во всех пробирках на косяке1 не обнаружено. Микобактерий также не обнаружены и при микроскопии препаратов. Аналогичный результат получен и через 2,5 ме­сяца наблюдений. В контрольных пробирках на обеих средах рост колоний продолжался в тече­ние всего эксперимента (см. фото).

Действие популина на рост туберкулезной палочки, выделенной из мокрот больных туберкулезом, в эксперименте

Действие популина на рост туберкулезной палочки, выделенной из мокрот больных туберкулезом, в эксперименте: а) полное отсутствие роста с добавкой популина; б) сплошной рост без популина.

При проведении последующей серии экспери­ментов результат был аналогичным.

Таким образом, по данным эксперимента, экстракт коры осины обладает выраженным противотуберкулезным действием, а препарат популин перспективен для применения в ком­плексном лечении туберкулеза.

Клинические исследования популина в качес­тве противотуберкулезного средства на проти­вотуберкулезную активность проводились на кафедре фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ, на базе фтизиопульмонологического отделения № 1 Томской областной туберкулезной кли­нической больницы у пациентов, страдающих комплексной патологией: туберкулез легких и патология гепатобилиарной системы (описторхозный гепатохолецистит, описторхозный холангиохолецистит). Обследовано и пролече­но 40 человек от 18 до 56 лет. В зависимости от нозологических форм больные распределились следующим образом: инфильтративная форма - 2 человека, диссеминированный туберкулез легких - 6, казеозная пневмония - 1, очаговый туберкулез легких - 2 человека. Рентгенологи­чески фаза инфильтрации констатировалась у 6 больных, инфильтрации и распада - у 22 .

Популин назначался по 1 чайной ложке 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 30 дней. Данная группа больных сравнивалась с группой больных, получавших только тради­ционную терапию противотуберкулезными препаратами. При этом состав больных в обеих группах был одинаков по характеру патологии, возрасту и т.д. С целью оценки состояния боль­ных учитывались следующие данные (до на­значения и после курсового приема популина): жалобы, данные объективного осмотра, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, иммунологическое исследование крови, рентгенологическое обследование легких, опре­деление антител к микобактериям туберкулеза. При необходимости проводилась бронхоскопия. В начале курса комплексного лечения у 85 % больных отмечались симптомы интоксикации (жалобы на слабость, снижение аппетита и массы тела, повышение температуры), кашель у 85 % больных, одышка у 70 % больных, боли в грудной клетке у 20% больных. В общем анализе крови у всех больных отмечались повышение СОЭ до 40 мм/ч, умеренный лейкоцитоз и лимфопения. При исследовании биохимического состава крови отмечались диспротеинемия за счет повышения - и -глобулинов, повышение факторов неспецифического воспаления.

Областная туберкулезная больница пос.ТимирязевоВсе больные хорошо перенесли комплексную терапию в сочетании с популином, побочных эффектов не отмечалось. При контрольном обследовании отмечено, что на фоне приема популина практически отсутствовали побоч­ные эффекты противотуберкулезных препа­ратов! Ни у одного пациента не констатиро­ван лекарственный гепатит, наоборот, проис­ходил регресс патологических изменений со стороны гепатобилиарной системы. Лишь у одного больного сохранялись артралгии. У всех больных регистрировалось улучшение общего состояния, повышение аппетита, уменьшение симптомов интоксикации. К концу курса ком­плексной терапии происходила выраженная положительная динамика специфической клинической картины туберкулеза. Менее интенсивным и более редким стал кашель, практически у всех больных остановилось кровохарканье. У всех больных исчез болевой синдром. При обычно проводимой терапии только противотуберкулезными препаратами (контрольная группа) такой динамики кли­нических симптомов не наблюдалось. В 95 % случаев констатировались побочные эффекты противотуберкулезных препаратов, которые усугубляли клиническую картину основного заболевания. Выраженной положительной ди­намики при клиническом осмотре не отмечалось, хотя тенденция к улучшению имела место: уменьшение кашля, кровохарканья, лихорадки. Также прослеживалась выраженная положи­тельная динамика со стороны лабораторных показателей у больных, получавших популин. Снижение СОЭ у всех больных - 15-20 мм/ч, в контрольной группе оставались пациенты, у которых СОЭ была выше 25 мм/ч. Динамика всех показателей неспецифического воспале­ния (лейкоцитоз, диспротеинемия, СРБ и др.) была значительно менее выраженной, чем у больных, получавших популин. Титр антител к микобактериям туберкулеза снизился на фоне приема популина у 80 % больных; на фоне только традиционной терапии - у 50 %.

Таким образом, клинические исследования показали, что популин целесообразно исполь­зовать в комплексной терапии больных тубер­кулезом, особенно с патологией гепатобилиар­ной системы, когда прием противотуберкулез­ных средств противопоказан.


Литература

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 2000. Т.2.
  2. Методические указания по изучению противотуберкулезной активности фармакологических веществ. М,. 2000.
  3. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Л., 1991.
  4. Человек и лекарство: Материалы конгресса врачей. М., 2002.
  5. Патент РФ 2210379 "Противотуберкулезное средство (экстракт коры осины)".

1 "Косяк" - это косо расположенная относительно стенки пробирки поверхность среды. "Косообразование" - рост колоний бактерий на косяке. Оба термина общеупотребительны.

Купить препарат ПОПУЛИН >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела