(от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия»)
А.В. Матвеенко, научный консультант ООО «Биолит», канд. мед. наук
На рубеже третьего тысячелетия человечество сделало один из важнейших выводов в области биологии и медицины: самыми безвредными и одновременно эффективными признаны средства природного происхождения. Еще в 1909 г. основатель фармацевтической биологии Александр Чирх писал: «Когда медицина окончательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям». В течение веков все органы и системы организма человека приспособились к сложным природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях, — ведь они служили основной пищей нашим предкам. Возникла согласованная, ни на миг не прерывающаяся связь человека с окружающим его зеленым царством. Чтобы полнее и глубже понять причины, обусловившие поразительную долговечность применения лекарственных растений сравнительно с другими лечебными средствами, необходимо остановиться на вопросах, связанных с возникновением и историей фитотерапии. И ведь не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, совершим краткий экскурс в глубину веков, чтобы убедиться в том, что лечение с помощью растений сопровождало всю историю человечества.
ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕКА БЫЛА ПРИРОДА, А ПЕРВОЙ АПТЕКОЙ — ЛЕС И ПОЛЕ.
Можно смело утверждать, что первый лекарь на земле был фитотерапевтом. Наблюдая за животными, которые лечат свои болезни растениями, безошибочно выбирая самое полезное, первобытный человек пытался найти в окружающем его мире средства для борьбы с недугами. Как известно, целительные свойства "маральего корня" - левзеи -были обнаружены охотниками во время погони за оленями: уставшее животное с жадностью поедало стебли и корни левзеи, после чего легко убегало в горы. И таких примеров много. Так что первым учителем человека была природа, а первой аптекой — лес и поле. Существует старинная легенда об ученике целителя. «Целитель послал ученика в лес для того, чтобы тот нашёл хоть одно ненужное растение. Весь день проходил ученик по лесу, по полю, по горам и вернулся к учителю с известием о том, что он не выполнил задание. Он сказал, что он не нашёл ни одной сорной ненужной травки. «Да, - сказал учитель, - нет ни одного растения, которое не служило бы на пользу человеку». Действительно, как писал американский философ Р. Эмерсон: «...любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты».
Первые записи о свойствах лекарственных растений встречаются в самом древнем из известных сегодня письменных памятников - глиняных табличках, найденных при раскопках города Ниппура. Они принадлежат шумерам — народу, жившему за 6 тыс. лет до н. э. на территории, занимаемой сегодня Ираком. Текст табличек содержит 15 прописей лекарственных средств с упоминанием горчицы, пихты, сосны, сливы, ивы, тимьяна и других растений. Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Древние традиции фитотерапии хранит китайская медицина, история которой насчитывает несколько тысяч лет. Основоположником ее считается легендарный император Шень-нун, живший 1100 лет назад, автор древнейшей медицинской книги, названной Бень-цао (т. е. травник), так как в нем были описаны более 730 видов лекарственных растений. Уже в то время китайские врачи знали женьшень, эфедру, лимонник, камфару. Полезные свойства растений активно использовали и в Древнем Египте. В самом большом древнеегипетском папирусе, относящемся к 16 веку до н. э., так называемом папирусе Эберса (по имени Георгия Эберса, обнаружившего его в 19 веке) излагается медицинский трактат под названием «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В этом лечебнике приведено около 800 рецептов с применением разнообразных растений. Египтяне знали о целебных свойствах алоэ, аниса, белены, мяты, клещевины, подорожника, винограда, граната. Отдельная глава посвящена косметическим средствам. В ней приводятся прописи средств для разглаживания морщин, удаления родинок, изменения цвета кожи, усиления роста волос. Рецепты тех времен отличались большой сложностью - содержали до 60 компонентов. По представлениям египтян, все лечебное дело находилось под покровительством бога Тота, которого называли «фармаци» (защитник, исцелитель), отсюда и современные названия, связанные с лекарствоведением, — фармация, фармакопея, фармакология.
«-МЕДИЦИНА ЕСТЬ ИСКУССТВО ПОДРАЖАТЬ ЦЕЛЕБНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРИРОДЫ»
В Европу лечение травами пришло из Древней Греции, где был осуществлен настоящий рывок в области исследования лекарственных свойств растений. В Древней Греции жили и работали многие выдающиеся ботаники, врачи и натуралисты, в частности Гиппократ V в. до н. э.), которого считают отцом западной медицины. Гиппократ предпринял попытку не только описать свойства лекарственных растений, но и объяснить их целительное действие. Он разделил все съедобные и лекарственные растения на «холодные», «горячие», «сухие» и «влажные» соответственно четырем стихиям, существование которых в качестве первоосновы мира постулировал, - земле, воде, воздуху и огню. Именно эти четыре основополагающих свойства он считал главными в любом живом организме и полагал, что от их равновесия, а также от правильного питания и физических упражнений зависит здоровье человека. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде, и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «...медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история» более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей. Крупнейший врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (130-200 гг. н. э.), автор многих сочинений по медицине и фармации описал 304 лекарственных средства растительного, 80 - животного и 60 - минерального происхождения. Гален отверг взгляды Гиппократа на растения и указал, что в растительном сырье наряду с полезными веществами могут содержаться ненужные, а порою и вредные. Он старался извлечь из растений полезные вещества, используя их в виде таких лекарственных форм, как настои, отвары, настойки. Так называемые галеновые препараты носят его имя и в настоящее время.
На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. Наряду с отечественной лечебной флорой применяли растения, завозимые из Греции, Индии, Персии. Лекарственные травы продавали в зеленных лавках, которые были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания. Большое значение имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать «знатцев» трав и содержать их на службе. Аптекарский приказ осуществлял контроль за «ягодной» повинностью, за невыполнение которой полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. В Воронеже и Саратове собирали «солодковое коренье вешне и осенне», из Ярославского уезда привозили ягоды можжевельника, из Коломны - чемерицу, из Казани - почечную траву. «Кошкину траву» - валериану - копали в Рязани, везли травы и из Сибири. Большое количество сырья получали с аптекарских огородов. На базе Петербургского «аптекарского огорода» в настоящее время существует Ботанический сад Российской Академии наук.
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ СОПРОВОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЕГО ИСТОРИИ И СЕЙЧАС УЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО И ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ РАЗДЕЛОВ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО.
Нельзя не упомянуть и о том, какую роль лекарственные растения сыграли во время второй мировой войны. В годы войны в ряде научных центров были созданы комитеты по изучению лекарственных растений. В Томске был организован комитет, куда входили специалисты разного профиля - ботаники, химики, врачи. Проблема была одна - изыскание и использование местного лекарственного сырья для нужд госпиталей и больниц. Изучался химический состав лекарственного сырья, возможности получения из него препаратов, действие этих препаратов на организм больных. В военные годы было введено в медицинскую практику около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовавшимся в народной практике. В 1947 г. томским профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову, В. В. Ревердатто за выдающиеся заслуги в изучении лекарственных растений Сибири была присуждена Государственная премия. В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941 г. - лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох - сфагнум, который обладал гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствовало быстрому заживлению ран. В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстанавливать силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки. Впервые было организовано производство синтетической камфары, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов.
Скульптура Гигеи - в древнегреческой мифологии - дочь Асклепия, богиня здоровья. Гигея изображалась в виде молодой женщины в длинной одежде, со змеей, которую она кормит из чаши. |
Таким образом, лечение растениями сопровождает человечество на протяжении всей его истории и сейчас уже очевидно, что это один из важнейших разделов и медицины будущего.
• Однако надо понимать, что фитопрепараты действуют медленнее, чем синтетические лекарственные средства, не дают мгновенных результатов, их применение требует терпения и аккуратности.
• Лекарственное растение, как любое лекарство, может оказывать неблагоприятные эффекты, хотя число их неизмеримо меньше, чем у большинства синтетических средств.
• Активность фитопрепаратов может быть ниже, чем у аллопатических средств, поэтому они не показаны для лечения острых состояний и тяжелых заболеваний.
• Умеренная активность растительных средств, постепенность их воздействия на организм и не большое число побочных эффектов является основанием для применения их для профилактики и лечения хронических заболеваний.
• Нужно помнить, что выращенные за морями лекарственные растения могут не соответствовать особенностям обмена веществ нашего организма: «что хорошо там, не всегда хорошо нам».
• Не стоит увлекаться многокомпонентными сборами - каждое растение содержит сложный комплекс активных и балластных веществ и результат их взаимодействия трудно прогнозировать.
• Если Вы сами готовите отвар или настой лекарственных растений - строго соблюдайте основные правила сбора, приготовления и дозировки.
Академик К.А. Тимирязев указывал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на земле, и, действительно, растения - неисчерпаемый источник для сохранения здоровья и продления активного долголетия.
Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №1/2010 г.