БАДы - применяются для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств.
Без БАДов (в виде капсул и таблеток) обходились наши дикие предки (жившие около 30 лет) и предки-крестьяне (часто страдавшие цингой и рахитом).
Даже более здоровая жизнь в прошлом тоже часто отмечалась дефицитом питательных веществ.
БАДы используют: на Западе - 40-60% населения, в США и Японии - 80%, в Беларуси - 3%.
Дефицит (Россия): витамин C - 70-100%, витамины группы B - 60-80%, селен - 100%, йод - 70-80%.
Основные функции БАД: очистка, питание, защита.
Причины необходимости использования БАД:
- загрязнение воды, почвы, атмосферы, применение минеральных удобрений, пестицидов и прочее, зараженность (например, зерна спорыньей, плесенью - чайки гибнут),
- истощение почв,
- потери при транспортировке, хранении и обработке,
- консервированные, замороженные, генетически модифицированные продукты, незрелые овощи и фрукты,
- применение пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты и др.),
- нерациональное питание, еда на ходу,
- снижение энергетических затрат современного человека повышение уровня стресса,
- всеобщий гиповитаминоз, повышение хронической заболеваемости,
- снижение продолжительности жизни,
- давление рекламы, испорченный вкус,
- зашлакованность организма, вредные привычки и т.д.
Последние 20 лет улучшение социальных факторов не влияет на продолжительность жизни. Пик здоровья за 15 лет сместился с 25 лет на 13-14лет.
Гиппократова концепция натуральной медицины гласит: болезнь - отклонение от нормы, вызванное нарушением систем и функций организма.
Лечение - восстановление равновесия с помощью самоисцеляющих сил организма.
Современные БАДы наиболее соответствуют теории Гиппократа, помогая природе человека, а не ломая ее.
За последние 150 лет в медицине произошло чрезмерное развитие принципа специфичности: 76 врачебных специальностей, 23 600 заболеваний, 362 400 симптомов. В то же время сами врачи живут на 10-20 лет меньше. Кстати, в Китае врачи зарабатывают тем больше, чем меньше у них больных.
БАДы в отличие от лекарств имеют широкий диапазон воздействия и действуют медленнее, влияя на организма не как жесткая струя брандспойта, а как дождь.
Бады отличаются от лекарств по целому ряду признаков.
Синтетические витамины не усваиваются нашим организмом из-за другого пространственного расположения молекул. Витамины же в БАДах находятся в так называемым хелатных соединениях, которые легко усваиваюися организмом.
Современная всеобщая борьба с холестерином привела к повышению уязвимости клеточных мембран, произошло снижение числа инфарктов и … повышение - онкологии.
Аспирин, распространенное противовосплительное средство снижает риск инфаркта, но повышает риск инсульта.
Антибиотики снижают иммунитет и убивают не только вредные "биотики", но и нормальную флору организма, пенициллин начинали использовать с 50-100 ЕД, а теперь применяют миллионы ЕД, т. к. произошла адаптация.
Древняя заповедь: "Если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам".
Через потребительское общество Арго распространяются БАДы преимущественно российского производства.
22 причины приёма биологически активных добавок:
1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.
12. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
13. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
14. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
15. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
16. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
17. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
18. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.
19. Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
20. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
21. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
22. Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.