Не зная еще не только ужасающей - вообще никакой статистики заболеваний и их последствий, люди избрали именно сердце объектом особого внимания.
В большинстве религий сердце является вместилищем души. Не случайно это был единственный орган, который оставляли при захоронении фараонов (остальные при мумифицировании удаляли). В средние века считалось, что сердце обладает магической силой, особенно у коронованных особ. Поэтому при погребении, к примеру, французских королей, их сердца вырезали, помещали в так называемые ковчежцы (серебряный сосуд) и хранили в наиболее влиятельном монастыре.
Находясь в святом месте, утверждали служители церкви, душа остается спокойной и помогает земле. Правда, у зачинщиков французской революции было другое мнение. Вторым приказом нового правительства сердца бывших монархов были изъяты из их пристанищ в соборе Парижской богоматери и захоронены.
Из глубокой древности дошло до нас выражение: "разбитое сердце". Когда Гиппократ описывал смерть тирана Сиракуз, он именно так и выразился: она наступила от "разбитого сердца". Скорее всего, по современным понятиям, это был инфаркт миокарда или остановка от тромбоза. Переход названного словосочетания в ряд эмоциональных связей связан с именем великого римского врача Галена, по книгам которого учились все целители средневековья. Гален был еще и талантливым поэтом, родоначальником жанра романтической новеллы. В его произведениях под "разбитым сердцем" понималась смерть от несчастной любви.
Однако оставим эмоции, магию, вероисповедания. Нас в данном случае больше интересует, как лечили заболевания важнейшего человеческого органа. И вот что мы узнаем. До XIV века доктора никак не связывали работу сердца с движением крови. И только итальянский ученый Спаланцетти (микробиолог, он же известный богослов) после долгих исследований доказал, что сердце "отвечает" за перегонку крови.
Но и это серьезнейшее открытие мало продвинуло медицину. Вплоть до двадцатых годов нашего столетия определять виды заболевания (а, соответственно, и верно лечить их) практически не умели. В 1910 году, пишет в своей книге американский врач Поль Уайт, в Чикаго в больнице общего профиля было зафиксировано десять случаев инфаркта. Десять - за год?! Быть такого, конечно, не могло. Неверная статистика шла от неверной диагностики.
И, тем не менее, еще не научившись четко выявлять симптомы, лекари всегда пытались активно поддерживать сердце. Чаще всего - растительными компонентами: экстрактами из листьев ландыша, красавки, лавровишневого дерева. Методики лечения Европа постепенно перенимала с Востока, где, как известно, медицина была более развита, а религия более правильно относилась к роли сердца. Уже в самом древнем классическом медицинском трактате "Четыре тантры" болезням сердца посвящена примерно пятая часть всего текста.
На Востоке, следует заметить, очень внимательно относились к профилактике недуга. К примеру, Бог знает с каких времен, там определили: жир (как пища) вреден для сердца (теперь это научно доказано). Были разработаны специальные диеты для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. В них использовалось большое количество трав и минеральных веществ - аналогов сегодняшних БАД (биологически активных добавок к пище).
Необходимость в биоактивных добавках нынче, когда на высоком уровне и диагностика, и методология, и техника лечения, не только не отпала, а, наоборот, многократно возросла. Ведь болезни сердца, увы, не отступают. Еще в шестидесятых годах 60 процентов всех больных, обращавшихся в клиники США за любыми видами помощи, страдали, как выяснилось, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В 1987 году 20 процентов жителей страны жили под постоянной угрозой сердечного приступа. 675 тысяч американцев ежегодно умирают от острой сердечной недостаточности. По России статистика хуже.
Яйца, крабы, свинина сыр с повышенным процентом жирности, сливочное масло кондитерские изделия... Конечно же, мы едим эти продукты. Многие потому, что это вкусно. Многих приучили с детства. К тому же добавлю для непосвященных, они полезны В яйцах, например, есть витамины Р, А, Д, в крабах - йод. И в каждом из названных продуктов (кроме выпечки) - разные, но очень нужные организму аминокислоты.
Однако эти не самые полезные продукты несут в себе большую опасность для вашего сердца - в них много холестерина. Стало быть, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (а тем более - перенесшим приступ) или просто опасающимся таковых, следует исключить их из рациона. Полезные же компоненты названных продуктов можно получить, регулярно принимая биодобавки, которые разработаны, в частности, для того, чтобы поставить заслон поступлению холестерина в организм.
(По материалам научно-популярных изданий, журнал "Биологически активные добавки. Питание & Здоровье" 1(4)2001)