Трематоды. Фасциолезы

Фасциолезами называются гельминтозы печени и желчного пузыря, вызываемые фасциолами (лат. fasciola ) - трематодами семейства двуустки печеночные. Они имеют плоское тело длиной 20-30 мм и шириной 8-12 мм.

Заражение человека происходит при питье воды и употреблении в пищу трав, произрастающих в стоячих и медленно текущих водоемах, содержащих личинки. Попавшие в желудочно-кишечный тракт личинки фасциол вылупляются из капсулы и проникают в желчные протоки, желчный пузырь, иногда в другие органы и ткани с током крови или через брюшину. В последнем случае они проходят сквозь стенку кишечника в брюшную полость, продвигаются к печени, внедряются в ее ткань и затем в желчные протоки, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости и начинают выделять яйца.

Во время миграции молодые фасциолы наносят механические повреждения тканям человека. Механическое воздействие оказывают и взрослые паразиты, передвигающиеся в желчных протоках и желчном пузыре. Иногда гельминты полностью или частично закрывают просвет протоков, прекращая или замедляя ток желчи, чем создают условия для развития вторичной инфекции.

Продукты обмена веществ фасциол вызывают повышенную чувствительность организма человека с последующим развитием аллергических явлений. При биопсии печени в ранней фазе фасциолеза можно обнаружить микронекрозы и микроабсцессы. В позднем периоде болезни наступают расширение просвета, утолщение стенок и аденоматозные разрастания эпителия желчных протоков, иногда возникают гнойные ангиохолит и холецистит.

После инкубационного периода - от 1 до 8 недель - болезнь начинается с недомогания, нарастающей слабости, головных болей, понижения аппетита, иногда появляется крапивница, зачастую изменение склер глаз. Нередко возникает лихорадка, которая может быть волнообразной, в тяжелых случаях температура поднимается до 39-40° С. Вскоре возникают боли в эпигастрии и правом подреберье. Печень увеличивается, становится плотной, болезненной. Иногда увеличение печени происходит быстро, "на глазах", и сопровождается сильными болями, по окончании приступа орган быстро сокращается. Возможно увеличение селезенки.

Со временем острые явления постепенно стихают, температура снижается или становится нормальной, фасциолез переходит в хроническую фазу. На передний план выступают расстройства желудка и боли в животе в виде слабо давящих и колющих ощущений в эпигастрии и правом подреберье. У некоторых больных боли протекают по типу желчнокаменной колики и сопровождаются увеличением желчного пузыря и лихорадкой. В межприступный период болей нет или они незначительны.

Для ранней фазы болезни наиболее характерны аллергические явления, для поздней - ангиохолит, дискинезии желчных путей, хронический гепатит.

Фасциолы находили в глазах, под кожей, в желудке, в поджелудочной железе, абсцессе червеобразного отростка, воротной вене, подпеченочном абсцессе, мокроте.

Распознавание болезни в ранней фазе представляет большие трудности, так как паразиты начинают выделять яйца лишь через 3-4 месяца после проникновения в организм.

Профилактика фасциолеза достигается в первую очередь кипячением воды из стоячих и медленно текущих водоемов. Овощи, произрастающие во влажных местах, перед употреблением тщательно моют и обваривают кипятком.

ФАСЦИОЛОПСИДОЗЫ

Фасциолопсидоз ( fasciolopsidosis ) - это гельминтоз с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель - трематода Fasciolopsis buski . Паразит при жизни красновато-оранжевого цвета, листовидной формы, длиной 15-50 мм, шириной 8,5-20 мм.

Паразиты локализуются в тонких кишках; иногда проникают в желудок, печень и поджелудочную железу.

Источник инфекции - зараженный человек, свинья, собака. Заражение происходит при употреблении в пищу в сыром виде водяных орехов и клубней некоторых водяных растений, на поверхности которых находятся вышедшие из моллюсков личинки фасциолопсиса. В тяжелых случаях наблюдаются боли в животе, поносы, временами сменяющиеся нормальным стулом или запорами. Позже нарастают слабость, головокружение, сонливость, отеки на ногах, у мужчин - на мошонке, развиваются общие отеки, белковый дефицит. Больные могут погибнуть от истощения и нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. При легком течении болезни отмечаются лишь боли в животе, временами поносы.

Обратите особое внимание на новые сведения о роли трематод в возникновении рака. Исследовательница Хильда Кларк установила, что при своем развитии в организме человека трематоды этого вида выделяют естественные отходы своей жизнедеятельности. Один из этих отходов и провоцирует стремительное деление раковых клеток. У подавляющего большинства раковых больных Хильда Кларк обнаруживала паразита F . buski . После уничтожения паразита и удаления из организма больных людей токсинов исчезали рак и другие "неизлечимые" болезни. Через 5 дней лечения, по свидетельству Кларк, останавливается рост раковых клеток, начинается восстановление печени при циррозе, улучшается кровообращение при склерозе и т. д.

Лечение. Применение общей дегельминтизации по методикам Н. А. Семеновой или Т. 3. Абрамовской. Можно лечиться полынью, "тройчаткой", керосином.

Комплекс антипаразитарных препаратов Компании АРГО:

Основные препараты

Вспомогательные препараты

  • Био-Клинзинг Комплекс (активная противопаразитарная защита)
  • Популин (активное оздоровление печени)
  • Танаксол плюс (противолямблиозное и антигельминтное средство)
  • Экорсол (противоопистархозное и антигельминтное средство)
  • Пара-Уолнат-Плас (противогельминтный препарат производства США)
  • Гельмипаль (антигельминтное действие)
  • Литовит-О
  • Cупер Лакс
  • Ацидофилус-Экстра
  • Ливер Плас
  • Ширлайн базовый
  • Гепатосол (лохеин)
  • Ахиллан
  • Флорента
  • Экстракт корня лопуха
  • Витамикс
  • Антипаразитарные программы:

    Вся литература по паразитологии:

    Написать комментарий [отменить ответ]

    Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

    Статьи по теме:

    Все статьи раздела