Серия Реагент-2000/3000 в каталоге >>
На рисунке показана пара трения с масляной смазкой.
Даже очень хорошо подготовленная поверхность стали при детальном рассмотрении под микроскопом имеет вид вспаханного поля.
При трении металлических поверхностей возникают электромагнитные поля, которые захватывают атомарный водород (продукт деструкции масла) и направляют его в подложку металла.
Кроме того, при трении диспенсионно-упрочняющие системы, например карбиды металлов, диффундирует с поверхности трения в металл.
Прочность металла и ресурс детали из-за этого снижается в 5-8 раз.
С ростом зазоров биение увеличивается пропорционально.
Атомарный водород накапливается в межзеренном пространстве.
Это пространство является для него емкостью, как наиболее неплотная структура металла.
В процессе движения контактируемых поверхностей относительно друг друга, их наиболее выступающие пики вступают в соприкосновение и разрушаются.
В зоне разрушения микропика образуется микрократер.
Без проведения упрочнения поверхностей скорость разрушения повышается в 3—10 раз.
С ростом зазора продолжает расти биение тела и контртела, это ведет к повышению вибрации и шума. Со временем все больше микропиков разрушается, добавляя в масло всё новые и новые частицы металла и увеличивая зазоры.
Масло разрушается под действием температуры и давления, образуя атомарный водород. Атомарный водород устремляется в подповерхностный слой, так как он самый горячий. Там он соединяется с металлом, образуя хрупкие гидраты. В полостях и раковинах водород переходит из атомарного в молекулярное состояние, то есть в газ. Молекулярный водород постепенно расклинивает эти полости из возникающего большого давления. Таким образом, происходит чешуйчатое отслоение металла.
Надо помнить, что ХТО неравномерно упрочняет металл. Это ведёт к тому, что в межзёренном пространстве накапливается большее количество мелких атомов, используемых для деформации решётки металла. Это дает охрупчивание зерна металла. Поэтому широкое распространение получили присадки к маслам.