- Общие сведения
- Фазы и симптомы болезни
- В чём опасность описторхоза?
- Диагностика
- Лечение
- Лечение народными средствами
- Профилактика
Общие сведения
Возбудителем описторхоза у человека является кошачья двуустка, относящаяся к классу плоских червей. При описторхозе поражаются печень, поджелудочная железа, селезёнка.
Заболевание распространяется там, где развиты рыбные хозяйства. Именно при употреблении малосолёной или сырой заражённой рыбой возбудитель попадает к человеку.
Сложность этой болезни заключается в том, что:
- Описторхоз часто встречается, особенно в тех рыбно-промысловых хозяйствах, где нет чётко налаженного санитарного контроля над продажей рыбы.
- Кошачья двуустка имеет очень большую продолжительность своего жизненного цикла в организме человека (несколько лет!).
- Описторхоз часто даёт осложнения, с которыми тяжело справиться без длительного лечения.
- Продукты жизнедеятельности возбудителя вызывают аллергию у человека, а также повреждают стенки панкреатических и жёлчных протоков и способствуют присоединению вторичной инфекции.
Фазы и симптомы болезни
- Острая фаза.
- Латентная фаза (хроническая).
С момента попадания паразита внутрь организма до момента проявления первых симптомов проходит примерно 3 недели. Начало болезни чаще всего острое. Температура повышается до 38 - 39 градусов, слизистые верхних дыхательных путей воспаляются, будто при гриппе.
При тяжёлом течении (встречается у каждого десятого заболевшего описторхозом) выделяют такие варианты заболевания:
- Тифоподобный.
- Гастро-энтероколитический.
- Гепатохолангитический.
- Поражение дыхательных путей, проявляющееся пневмонией, бронхитом.
Тифоподобное течение болезни проявляется ознобом, высокой температурой, высыпаниями на коже, болями в сердце, увеличением лимфоузлов. Ещё пациенты жалуются на сильную головную боль, кашель, боль в мышцах и суставах. Ярко проявляются симптомы аллергии.
Острая аллергическая реакция при описторхозе возникает из-за нескольких факторов:
- Отравление организма больного человека продуктами жизнедеятельности и активности паразитов.
- Распад собственных эпителиальных клеток внутренних органов, которые некротизируются (отмирают) из-за травмирующего воздействия гельминта.
Травматизация происходит потому, что гельминты имеют специальные «присоски», которыми прикрепляются к эпителиальным клеткам, захватывают их и впоследствии отрывают, тем самым создавая множество микротравм. Когда в желчных протоках накапливаются слущенные эпителиальные клетки, паразиты, их яйца – всё это значительно затрудняет отток панкреатического секрета и желчи, и провоцирует образование застоя.
При гастроэнтероколитическом варианте появляются симптомы энтероколита, гастрита, желудочной язвы. Основные симптомы проявляются болью в правом подреберье и в эпигастрии, снижением аппетита, расстройством желудка, рвотой, слабостью и раздражительным состоянием. Лихорадка слабо выражена, по сравнению с другими вариантами заболевания.
У 30% пациентов к перечисленным симптомам присоединяются такие заболевания как бронхит, плеврит или пневмония, то есть в процесс болезни вовлекается дыхательная система.
При гепатохолангитическом варианте отмечаются такие явления как лихорадка и желтуха. При обследовании обнаруживается значительное увеличение в размерах печени. Пациенты жалуются на колики в животе.
Хотя есть вероятность затяжного течения острой фазы описторхоза, но это бывает редко. Лихорадка в таких случаях длится несколько недель или даже месяцев, и наблюдаются признаки печёночной недостаточности.
Обычно через 7 - 14 дней после начала описторхоза самочувствие заболевшего человека улучшается, лихорадка исчезает, и болезнь переходит в хроническое состояние, не особо проявляя себя. Эта фаза называется латентной.
При хронической стадии болезни появляются следующие нарушения: хронический холангиохолецистит, хронический панкреатит, дискинезия жёлчевыводящих путей.
Часто больные жалуются на перебои в работе сердца, на учащённый пульс. Это происходит потому, что из-за основного заболевания нарушается работа миокарда. В осложнённых случаях к описторхозу присоединяются жёлчный перитонит; цирроз печени; рак печени; рак поджелудочной железы.
В чём опасность описторхоза?
Поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, печень; происходят нарушения гормонального фона; возникают депрессии; организм истощается. Описторхоз влияет на беременность и период кормления грудью; осложняет процесс лечения сопутствующих заболеваний. А в том случае, когда происходит повторная инвазия (то есть повторное заражение возбудителем), то течение заболевания значительно отягощается.
У детей описторхоз протекает в легкой форме, и заражаются дети реже взрослых людей, потому что для детского питания обычно все продукты, в том числе и рыбу, родители стараются правильно обработать. А сами родители могут заразиться, например, поев суши из заражённой сырой рыбы в японском ресторане.
У детей 3 - 5 лет заболевание протекает чаще латентно, чем остро, и проявляется дискинезией жёлчевыводящих путей, сниженным аппетитом, отставанием в росте и массе тела по сравнению со здоровыми сверстниками.
Диагностика
Диагностически выявить заболевание в ранней стадии затруднительно, поскольку яйца гельминтов обнаруживаются в кале только через месяц после инвазии. Поэтому диагноз «острый описторхоз» ставят на основании анамнеза (то есть: не употреблял ли человек в пищу сырую, малосольную, вяленую рыбу) и на основании проявления острой аллергической реакции, которая сопровождается повышением температуры, болями в суставах и мышцах, высыпаниями и т.д.
Проведённый анализ крови у заражённых лиц показывает повышение числа лейкоцитов и эозинофилов в крови.
Лейкоциты – это защитные клетки, которые отвечают за наш иммунитет, и вырабатывают антитела, которые направлены на обезвреживание чужеродных микроорганизмов. Если в организме размножается вирус, то уровень лейкоцитов повышается, чтобы справится с угрозой. Это явление называют лейкоцитозом.
Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов. Кстати, именно эозинофилия, то есть увеличение числа этих клеток в крови, может привести к аллергическим острым проявлениям, поскольку эозинофилы активизирует высвобождение гистамина – гормона, который в активном состоянии вызывает отекание тканей.
Диагностировать хроническую фазу заболевания легче, чем острую. Достаточно провести исследование кала или дуоденального содержимого на наличие яиц паразита.
Дуоденальное содержимое представляет собой смесь секреций желудка, кишечника, жёлчного пузыря, то есть смесь соков и жёлчи. Дуоденальное фракционное зондирование позволяет проверить состояние желчевыводящей системы, исследовать секреторную функцию поджелудочной железы.
Зондирование проводится натощак, это обязательное условие. Пациенту вводят в пищевод резиновый тонкий зонд. Когда метка на зонде покажет расстояние 40 см (то есть примерное расстояние от глотки до желудка) и зонд будет находиться возле зубов пациента, его аккуратнейшим образом продвигают внутрь еще на 10 см, затем соединяют со шприцем и высасывают ним немного желудочного содержимого. После этого зонд заглатывается до следующей метки в 70 см.
Если в начале исследования пациент сидел, то теперь ему необходимо будет лечь на правый бок, и приподнять таз (можно подложить валик или подушку). В таком положении зонд легче проходит к двенадцатиперстной кишке. На правую сторону груди кладут тёплую грелку. Дальнейшее заглатывание зонда происходит медленно, во избежание рвотной реакции организма на введение чужеродного предмета. Когда подходит следующая метка 90 см, шприцем отсасывают жидкость, которая имеет жёлтый цвет. Это и есть дуоденальное содержимое, которое окрашено таким образом из-за нахождения в нём желчи.
Всего во время зондирования собирают 3 порции жидкости, которые исследуют микроскопическими и бактериологическими методами.
При диагностике трематодозов печени (заболеваний, вызываемых паразитами-трематодами), к которым относятся фасциолёз и описторхоз, яйца паразитов находят во всех трёх порциях жидкости, полученных с помощью зондирования. Больше всего яиц обнаруживают во второй порции, поскольку они скапливаются в жёлчном пузыре.
Также для диагностики описторхоза используют метод копроовоскопии (исследования кала на наличие яиц паразитов).
Лечение
Лечебные мероприятия должны быть этапными и комплексными. Этапность схемы лечения подразумевает следующие периоды:
- Подготовка.
- Антигельминтная терапия специальными препаратами (чаще всего используют Популин).
- Реабилитационный период.
Во время острой фазы первой задачей врача является купирование признаков аллергической реакции. Поэтому больному назначаются антигистаминные препараты, такие как тавегил, цетрин.
Следующий этап терапии – назначение противовоспалительных средств, а также препаратов, восстанавливающих функционирование гепатобилиарной и желудочно-кишечной систем. Гепатобилиарная система состоит из печени, жёлчного пузыря и протоков.
Для повышения уровня иммунитета и общего улучшения состояния больного врач разрабатывает индивидуальную схему реабилитационного лечения, которая учитывает не только основное заболевание, но и сопутствующие.
Во время болезни полезно питаться такими продуктами, которые создают в организме плохие условия для размножения паразитов. Питаться желательно кашами, печёными яблоками или грушами, овощами, ягодами, фруктами. Особенно полезны клюква и брусника. Желательно по возможности ограничить употребление сахара.
Лечение народными средствами
На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.
- Натереть на мелкую тёрку морковку или яблоко. Смешать получившееся пюре с березовым дёгтем в пропорции: 1 чайная ложка пюре – 1 капля дегтя. Пить перед сном в течение 10 дней.
- Кору осины мелко измельчить. Засыпать 2 ст. ложки коры в 200 мл кипятка, проварить в течение 15 минут. После процеживания остудить. Пить настой за полчаса до еды по ст. ложке, в течение двух недель.
Смотрите препараты с экстрактом коры осины: Экорсол содержит 25% экстракта коры осины, Популин - 50%.
Профилактика
В пищу надо употреблять только хорошо прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Каким образом можно обеззаразить рыбу?
- Заморозка при температуре - 40 градусов в течение 6 - 8 часов.
- Засолка рыбы в растворе плотностью не менее 1,2 грамма соли на литр воды. Время засолки зависит от массы рыбы.
- Варка рыбы не меньше 30 минут с момента закипания воды.
- Жарка рыбы – не менее получаса.
- Озонирование бытовым озонатором «Гроза»